城大發表「青少年的愛情‧約會‧與性」研究結果

曾邦媛

文章分享 

香港城市大學(城大)應用社會科學系心理學助理教授林少峯博士澳門天主教美滿家庭協進會,7月5日在澳門發表「澳門在學青少年的愛情‧約會‧與性」研究報告。研究發現,約會及性行為趨向低齡化,青少年普遍接受親密的身體接觸及對性有錯誤理解。

城大應用社會科學系今年初透過問卷及訪談,訪問了2,798名就讀全日制中小學的澳門青少年(年齡介乎10至20歲),根據他們對­約會的態度與行為、­性態度與性經驗及­性知識和對性教育的意見等進行分析。

研究結果顯示,受訪者傾向:

(一) 早拍拖:17%受訪者表示正在拍拖,61%更認為青少年可以拍拖的年齡介乎11至16歲。

(二) 接受兩性身體接觸的尺度過分寬鬆:超過四成受訪者認為,普通朋友或男女朋友可牽手(57%)、擁抱或攬腰(49%)。接近四成受訪者更容許自己坐在對方大腿上(39%)或與對方一起睡覺(38%)。

(三) 缺乏性教育:超過半數受訪者不能正確回答有關受孕的性知識;超過一成受訪者甚至認為互相親吻會懷孕。另外,64%受訪者表示曾參與學校的性教育講座,其中只有37%認為這類講座有幫助。

林博士表示,研究還發現有10歲小學生表示曾有性經驗,13歲是發生性行為的高峰年齡(29%)。更有受訪者表示,曾有16個性伴侶,情況令人震驚。調查顯示家中竟是青少年發生性行為的最高危地方,76%有性經驗的學生是在家裏進行性交,反映家長欠缺危機意識,甚至默許在學子女發生性行為,情況令人擔心。因此,加強性教育工作實在刻不容緩。

林博士還指出,香港青少年有拍拖及性經驗的數字遠高於澳門。她於2006年向3,335名香港青少年進行調查,發現近一成半受訪者曾經有性行為,情況令人擔憂。與早前香港社會服務聯會進行的「邊青」性行為研究結果比較,這次研究對象的婚前性行為同樣偏早。她建議兩地政府及學校除了應盡快透過正規課程灌輸正確性知識外,也應安排更多講座或工作坊,教導家長如何推行性教育,並給予老師及社工性教育的培訓,以有效防止青少年過早進行性行為,影響個人身心發展及為社會帶來沉重負擔。

你可能感兴趣

联络资料

传讯及公关处

Back to top