愉快的市場營銷實習體驗

工商管理榮譽學士(中國企業管理)三年級學生胡健欣

大部分同學放暑假時都會輕鬆玩樂一番,但我今年暑假卻選擇了另一種形式度假。為了好好裝備自己、迎接職場的挑戰,我參加了商學院的商業實習計劃,於6月至8月在一家消防安全設備公司任職市場營銷實習生。

如果有人問起我的實習生活,我的答案是:「非常愉快。」我對市場營銷業充滿憧憬,因此在集寶香港有限公司實習期間目標清晰,那就是在實際的商業環境裏盡力學習。

我在集寶的主要工作,是跟進銷售員大型銷售項目的進度,例如銷售給澳門威尼斯人酒店的消防安全產品。期間,我不僅了解到設計的各種產品,而且學會如何搜集聯絡資料,聯絡適當的人員,記錄資料以及報價和落單等實際商業交易過程。這些都是課本知識以外的實際工作經驗。

我以前沒有相關工作經驗,因此實習初期不大懂得怎樣把所學的知識應用於實際環境。為了向同事學習,我運用在大學學到的溝通技巧主動向他們求教,不但加深了市場營銷知識,還進一步提升了溝通技巧。

集寶的公司文化給我留下深刻印象。集寶是一家頗具規模的外資公司,十分鼓勵各職級員工向公司提意見。即使我是實習生,也向主管和經理提出加強銷售員工作動力的建議。

雖然我的建議方案沒有馬上被管理層接納和推行,這種寶貴的經驗可促動我日後多思考和多表達己見。我深信這樣可為公司作出更大貢獻。只要能為公司作出建設性的貢獻,成為市場部主管的理想便可成為現實。

我要感謝商學院籌組實習計劃的職員,給我如此難得的學習機會。我還有幸獲得實習計劃頒發的獎學金,這無疑是對我的專業表現的一種肯定。該獎學金是學院今年新設立的,以表揚實習表現優秀的學生。我希望有關獎學金可以鼓勵更多同學積極參與實習計劃,從中獲益。