城市文學創作獎名家任評審

曾邦媛

文章分享 

為推動港澳地區的文藝創作風氣,香港城市大學(城大)特別邀請多位文豪坐陣,擔任第二屆城市文學創作獎的評審委員,與青年人交流創作與寫作的心得。

共十位文學界知名作家,包括阿城先生張大春先生陳義芝先生鄭愁予教授董橋先生劉紹銘教授毛尖女士白先勇教授葉輝先生章詒和女士,已應邀擔任由城大主辦的第二屆城市文學創作獎的比賽評審委員,分別為散文組、小說組及新詩組選出優勝作品。

城市文學創作獎旨為鼓勵年青人提筆創作,從而培養對文學的興趣與欣賞能力。今年舉辦的創作獎以「城市變遷」為主題,專為港澳地區的大專生及15至24歲的年青人而設。由於各界反應熱烈,大會特別將截稿日期順延至2月26日,讓有意參賽的年青人把握最後機會遞交作品。

城大公共及社會行政學系二年級學生張振宇去年憑《與老人同遊》一文,奪得散文組冠軍。他表示,今年將再接再厲,參加比賽。他說:「我很高興城大今年再次舉辦城市文學創作獎,為喜歡文學創作的年青人提供發表作品的機會。」

張振宇今年決定作新嘗試,參加小說組別的比賽。他說:「雖然我念的不是文學,但寫作一直是我的興趣,我經常透過文章,抒發對身邊事物的感受。」他認為文學創作的滿足感,是來自讀者對其作品產生的共鳴。他的得獎作品已於去年7月出版的《城市文學》創刊號及城大網頁發表。

今年創作獎所有得獎作品將刊登於年中出版的《城市文學》第二期。創作獎的三個組別均設有冠、亞、季軍及優異獎。冠、亞及季軍得獎者將分別獲得港幣5,000元、3,000元及1,000元獎金,評審結果將於4月公佈。比賽詳情現載於網頁(https://www.cityu.edu.hk/ia-ctspc/city_literary07/index.htm),查詢可致電2788 7191。

你可能感兴趣

联络资料

传讯及公关处

Back to top