張信剛校長獲北大授予名譽教授

梁子儀

文章分享 

校長張信剛教授北京大學授予名譽教授,以表彰他對高等教育的貢獻。

頒授儀式於9月6日的北大新生開學典禮上舉行,由許智宏校長親自頒發證書。逾千名新生在氣氛莊嚴的百周年紀念講堂內,一同見證了這歷史性的一刻。

北大副校長在儀式上介紹了張教授的簡歷和成就。張教授出任城大校長前,曾任美國匹茲堡大學工學院院長、香港科技大學工學院創院院長,獲得的榮譽包括:香港特區政府金紫荊星章、法國國家榮譽軍團勳章、英國皇家工程學院外籍院士等。

張教授作爲高等教育界的領袖人物,在推動文化交流,以及推動城大與內地高等教育的合作方面,皆作出了不少貢獻。張教授在答辭中稱,他能獲頒名譽教授,不僅是個人的榮譽,同時也是對城大的肯定,是對城大與北大長期以來交往合作的認可。

「城大致力發展成為國際認可的亞太地區領先大學,本着背靠祖國、面向世界的定位,積極加強與內地及國際高等院校的連繫。成為北大的名譽教授以後,自當以北大精神自許,更加努力為民主、為科學,並為中華民族之教育作出自己的一點貢獻,」張教授說。

北大自1977年起,相繼向在教育、科學、文化等方面,以及在社會發展、人類進步事業中有卓越成就的科學家、政治家、社會活動家授予名譽教授稱號。傑出人士如諾貝

爾獎物理學獎得主楊振寧教授、化學獎得主Robert Huber教授,以及法國思想家兼解構主義大師Jacques Derrida等,均獲此稱號。

來自美國加州大學洛杉磯校區醫學院、1998年諾貝爾醫學獎得主Louis Ignarro教授,亦同時獲授名譽教授。

你可能感兴趣

联络资料

传讯及公关处

Back to top