城大東南亞研究中心獲5,300萬研究撥款

鄭智友

文章分享 

香港城市大學(城大)東南亞研究中心獲英國政府撥出逾半億

港元的款項,支持研究回教社區的婦女解決貧窮及受到不公平待遇的問題。

該項撥款顯示城大於國際學術界日益提升的地位,及致力令香港成為區內發展應用研究的樞紐的決心。

總值5,300萬港元(相等於375萬英鎊)的撥款將用作進行一項為期五年(2006年7月1日至2011年6月30日)的研究──「回教社會婦女的充權:深入探討性別、貧窮及民主化」。款項由英國政府國際發展部撥出,該部門主要負責向發展中國家提供各項支援。

該撥款是國際發展部於世界各地推動婦女充權活動的其中一部分,同時亦達到聯合國千禧計劃的第三個目標:即提倡兩性平等及婦女充權。聯合國千禧計劃制定了八項目標,目的是在世界各地滅貧。

是次獲資助的研究由城大東南亞研究中心副主任兼亞洲及國際學系副教授黃麗嫣博士帶領一個國際研究小組進行,小組成員包括城大的研究員及其他合作組織,包括:

-香港城市大學東南亞研究中心

-英國牛津大學伊利莎伯學院國際性別研究中心

-巴基斯坦阿賈罕大學(Aga Khan University)社區健康服務學系

-巴基斯坦Shirkat Gah婦女資源中心

-巴基斯坦Simorgh婦女資源及出版中心

-印尼Solidaritas Perempuan組織

-印尼Semarak Cerlang Nusa組織

-回教法律下生活的婦女網絡(亞洲區協調辦公室)

研究小組將由國際顧問小組提供意見,顧問小組主席為聯合國婦女發展基金執行會長Noeleen Heyzer博士,成員包括聯合國「暴力侵害婦女問題」特派專員Yakin Erturk教授、倫敦大學東方及亞洲研究學院副院長Elisabeth Croll教授及印度德里大學經濟發展研究所經濟學教授Bina Agarwal教授

研究重點為探討婦女為應付不公平的社會環境而採取的充權策略,將會在東亞、東南亞、南亞及西亞區內的回教社會及國家進行。

黃博士表示,研究將集中於回教社區,主要是因為回教社群的女性充權問題,目前正受到部分持不同政見及宗教理念的伊斯蘭主義者大力衝擊。他們希望維持傳統「回教女性」的形象,視之為鞏固「回教世界」地位的基石。黃博士說,反抗的回教婦女會被譴責和威嚇。

為了處理這些問題,研究將會深入分析婦女充權策略;找出各項支援,以協助婦女組織打擊剝奪婦權的機制;建立促進蛻變研究的分析能力及策略聯盟,並提出各項對良好管治、民主化及適當發展的建議。

你可能感兴趣

联络资料

传讯及公关处

Back to top