城大舉行陳瑞球堂命名典禮

吳佩琪、陳舒萓

文章分享 

香港城市大學(城大)於4月12日舉行命名典禮,把第五座學生宿舍命名為「陳瑞球堂」,以表揚陳瑞球博士對推動本港教育事業及支持城大發展全人教育的貢獻。

陳博士為著名工業家及慈善家,歷年來一直努力推動本港工業發展,並大力支持本港與內地的教育事業。城大副監督梁乃鵬博士在典禮上說:「陳博士樂善好施,對培育年青一代尤為熱心,他不時以個人及家族名義慷慨捐款支持兩地的中學和大學,幫助國家培育未來棟樑。

我很感激陳博士認同城大的教育理念,並慷慨資助大學培育品學兼優的人才。」

陳博士在致辭時稱讚城大為一所年輕有為的大學,是一所值得支持的學府。他說:「每次我到城大開會或出席活動,總見校園裏的師生充滿朝氣和活力。我非常支持城大致力推動全人教育。大學不但鼓勵學生追求學術知識,還要他們注重德、智、體、群、美、事、情各方面的平衡發展。因此,我希望盡點綿力,幫助大學發展更多以學生為本的服務。」

城大校長張信剛教授在答謝陳博士時透露,二人是相識多年的摯友,不時就大家關切的問題交換意見。他說:「多年來,陳博士對社會關懷備至,對教育充滿熱忱

,為人所敬重。我感到非常高興,我們的辦學理念能夠得到陳博士的支持。去年,在政府推出『第二輪配對補助金計劃』初期,陳博士立即承諾支持城大的『成功導航』教育計劃,給了我們莫大的鼓勵。」對於陳博士給城大送上及時甘露,他表示非常感激。

「成功導航」計劃旨在邀請社會各界人士參與大學的教育發展,引領學生成為可造之材,這計劃所籌得善款用作資助學生發展項目如獎學金、學生交流、企業實習與全人發展等活動。

在典禮上,「陳瑞球堂」宿生代表向陳博士送上一幅以中、英、德、韓、印度五國語言寫上「作育英才 薪火相傳」的字畫,以標誌陳瑞球堂融合多國文化、不同背景宿生的舍堂特色。典禮後,宿生代表邀請陳博士參加切蛋糕儀式,慶祝「陳瑞球堂」的誕生。

在下午的命名儀式後,張教授和陳博士出席了當晚由陳瑞球堂宿生舉辦的高桌晚宴。張教授盛讚學生以「齊家」作為該個晚宴的主題非常適切,因為今日的世界已高度一體化,而我們就住在一個「地球村」裏。他提醒同學們說﹕「當我們在加入這個人類的大家庭時,不要忘記我們的根和傳統,反而要把它們帶進這個大家庭。」

張教授指出,中國文化對今日全球化的世界具有無比的意義,特別是中國人的家庭觀念。他表示﹕「『齊家』為萬事之本,而陳瑞球博士本身就是這個信念的最佳信徒和履行這個信念的最佳典範。今天,我們以能用陳博士之名為宿舍命名感到無比光榮;我希望他朝陳博士一家也能因為我們的學生對社會的貢獻而以他今天的慷慨捐獻為榮。」

城大學生宿舍計劃切實反映城大以學生為本的教學理念。透過大學舍堂生活,學生可與不同學科與文化背景的同學一起生活,增廣見識,提升人際關係與溝通技巧,並體驗豐盛的大學生活。城大共有十幢學生宿舍,可容納約3,000名學生。陳瑞球堂共有318名宿生,當中近三份一為非本地生。

你可能感兴趣

联络资料

传讯及公关处

Back to top