城大學生為長者義務安裝鋁窗安全鏈

劉淑君

文章分享 

十三位香港城市大學製造工程及工程管理學系學生參與義務工作,為本港一些長者住戶安裝可防止鋁窗鬆脫墜樓的安全鏈。首個安裝工程於11月18日進行。

 

該服務是由城大製造工程及工程管理學系及香港聖公會樂民郭鳳軒綜合服務中心攜手合作,為九龍土瓜灣區內六戶長者住戶提供義務安裝服務。

 

城大一向致力透過應用研究,為香港社區服務,作出貢獻。是次義務工作彰顯城大學生關心社區的精神。

 

近月本港頻頻發生鋁窗鬆脫墜樓事件,在社會上敲起了安全警號,而鋁窗老化及超重負物的問題也已引起廣泛關注。應香港特區政府房屋署邀請,製造工程及工程管理學系的洪友仁講座教授與副教授葉偉霖博士在今年8月初,設計了一個簡單、經濟及容易安裝的「安全鏈」裝置。

 

「安全鏈」引起了社會多方興趣。目前,製造工程及工程管理學系已授予屋宇署許可,引用安全鏈設計促進公眾安全,房屋署亦開始在其管轄下的屋邨應用有關設計。聖公會樂民郭鳳軒綜合服務中心(以下簡稱為中心)更與製造工程及工程管理學系合作,為土瓜灣區長者提供免費安裝服務。

 

義務安裝服務項目策劃人葉偉霖博士說:「這是一個把城大應用研究成果引進社區,以及鼓勵學生服務社區的好機會。」

 

為了讓學生義工做好準備,製造工程及工程管理學系特別為他們開辦工作坊,提供技術訓練及安全意識培訓;中心的社會工作者也向學生簡介義務工作守則及與長者溝通的技巧。

 

製造工程及工程管理學系安排了11月18及25日兩天進行現場安裝,由兩至三名學生義工組成一個小組負責一家長者住戶的安裝工程,小組成員亦包括了由學系派出的兩名技術員,及由中心派出的一名社工,提供技術及溝通上的支援。整個安裝過程的安全措施極為嚴謹:鋁窗及重型工具(鑽孔機)綑上安全帶;施工窗戶下也張開了安全網,以防止螺絲螺母等組件意外墜街。

 

參與是次義務工作的製造工程及工程管理學系二年級學生彭國建表示:「我十分高興能把在城大學到的知識和技能,幫助有需要的人」。他在11月18日在土瓜灣鴻運街為一位長者屋主安裝安全鏈。「透過這次義務工作,我也學會了不少實用的技術,」彭同學說。

 

另一位學生義工蘇玉玲說,透過這次義務工作有機會與長者相處溝通,藉此擴闊了視野。「這當然豐富了我的生活體驗,」她說。

 

接受義務安裝服務的長者,深被城大職員及學生的熱誠打動。「聽到鄰近發生鋁窗墜樓事件後,我對家中已老化的鋁窗十分擔心,」住在土瓜灣鴻運街的胡群芳婆婆說:「沒有城大的員工及同學的幫助,我是不可能負擔安裝工程的費用的。」

 


 

你可能感兴趣

联络资料

传讯及公关处

Back to top