城大入駐深圳虛擬大學園「香港院校產學研基地」

陳舒萓

文章分享 

香港城市大學今天(9月6日)與深圳市政府代表舉行簽約儀式,正式入駐深圳虛擬大學園國家大學科技園「香港院校產學研基地」。 

城大最近在深圳虛擬大學園國家大學科技園「香港院校產學研基地」申請6,000平方米土地,用以興建一個12,500平方米之大型基地,作為城大在內地發展應用研究、孕育產業項目和推動教學培訓的據點。今次簽署這項協議,不僅意味著城大與深圳高新技術產業園區的合作關係將進一步深化,亦體現了城大在內地以科研開發和優質教育培訓服務,協助推動香港和內地的經濟發展之決心。 

城大校長張信剛教授在簽署協議後表示﹕「城大不僅要面向香港,也要面向珠江三角洲和整個中國。我相信,在深圳市和珠江三角洲地區雄厚的工業和科研基礎上,我們一定能為深圳高新區這片雲集全國優秀科研人才的土地,作出我們的一份貢獻。」

城市大學對外業務總監伍金銘先生說﹕「我們期望在深圳虛擬大學園國家大學科技園興建一座造型新穎、獨特,具有環保、高科技現代設計理念的大樓,我們希望它能成為園區內最具代表性的建築物之一。同時,我們也希望透過這個基地的設立,將充滿創新活力的城大精神帶到深圳,與深圳鼎盛的人才加強交流。」 

此次簽署儀式,由深圳市高新技術產業園區領導小組辦公室副主任林波先生代表與城大常務副校長唐叔賢教授簽約,深圳市政府常務副市長劉應力先和城大校長張信剛教授見證。深圳市政府代表團一行還包括深圳市副市長閆小培女士深圳市貿易工業局王學為局長、深圳市科技局劉忠樸局長和深圳虛擬大學園管理服務中心主任李鎮平先生等。中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室教育科技部部長初志農先生亦有到場祝賀。 

城大多年來致力在內地發展應用研究,並積極推動新成立的科技公司的發展。大學自2000年開始,在深圳虛擬大學園設立了深圳研究院和三個應用研究中心—生物科技及健康中心、福田城大紅樹林研發中心和工業科技中心。在城大企業有限公司名下成立的多間公司,亦致力向有關行業推廣大學的科研成果,協助珠江三角洲地區的企業成功生產多個科研項目的成果。 

大學預計,深圳基地最快可於兩年內建成。落成後,大學除會把目前位於深圳虛擬大學園的研究院、三個應用研究中心及聯營公司遷入新的大樓外,更會增設資訊科技研究中心、應用數學研究中心等,進一步拓展城大在有關方面的應用研究。此外,城大亦會在「產學研」基地內與內地院校合作,共同培訓研究和專業人才及生產大學應用研究的成品。 

深圳虛擬大學園國家大學科技園是由國家科學技術部和教育部共同批准啟動建設的國家科技園項目,旨在為大學和研究機構在深圳提供一個有助其落實和發展研究項目、進行人才培訓和開發高科技公司的環境。科技園特別闢設「香港院校產學研基地」,方便香港的大學在園內設立「產業-教育-研究」基地,集中進行有關活動。

你可能感兴趣

联络资料

传讯及公关处

Back to top