短片比賽盡顯創意媒體學生創作潛能

梁子儀

文章分享 

媒體科技副文學士二年級學生莊文嘉,憑其嶄新的創作意念及拍攝手法,於「女性萬像錄像比賽」及「潮人視像短片大募集」分別勇奪冠軍及銅獎,印證城大創意媒體學生的無窮創意及傑出成就獲外界肯定。

 

《女性萬像錄像比賽》是新婦女協進會「女.性.網」首次舉辦的比賽,旨在鼓勵女性透過數碼媒體創作,探索身體和情慾。《流》是一部錄像表演,十分鐘的片段不經剪接,拍攝作者在不斷喝水後逐漸膨脹的腹部。比賽評判之一的藝術工作者梁寶山女士於頒獎禮暨研討會中,對《流》有極高評價,她表示:「作品沒有直接以情慾作為題材,卻處處流露着女性情慾的感性與自信。」

 

對於能夠憑該片獲得冠軍殊榮,莊文嘉特別感謝創意媒體學院助理教授葉旭耀先生的鼓勵,讓她獲得人生第一個短片比賽獎項。她說:『《流》本是錄像表演課程的習作,葉先生認為作品不但意念獨特,也十分切合「女性萬像錄像比賽」的主題,所以鼓勵我報名參加。他對學生的創作給予很大的自由度,對各方事物也抱有開明態度,我認為這種開放的指導方式對我實在啟發良多。』

 

《流》的創作著重意念,而在「潮人視像短片大募集」奪得銅獎的作品Flash Faces,則以拍攝技巧取勝。莊文嘉一向喜歡拍攝生活片段,在一次與朋友燒烤的聚會中,她利用手提電話的錄像功能,並用照相機閃燈製造閃光效果,拍攝自己各種面部表情。她表示:「Flash Faces的創作意念,是嘗試打破手機錄像曝光不夠、不能剪接的限制,利用相機閃燈營造效果。這也是我從平日從創新、多嘗試的課堂學習而得到的靈感。」

 

「潮人視像短片大募集」由香港藝術中心於三月聯同CSL旗下的One2Free舉辦,最後入圍的十三部作品已於多個媒介公映,包括於三月舉行的第十屆香港獨立短片及錄像比賽。

 

莊文嘉將於今年完成副學士課程,並會繼續攻讀創意媒體學院榮譽文學士,主修著重基礎藝術及媒體理論的科目。由於在中學時期沒有接受正規的藝術理論教育,故莊文嘉希望能藉此主修課程提升自己在藝術基礎概念方面的修養,繼而進一步發掘自己的創作潛能。

你可能感兴趣

联络资料

传讯及公关处

Back to top