城大學子負笈東瀛

鍾敏婷、許詩怡

文章分享 

對日本語言和日本文化的一往情深,使得梁賀玲和吳珮玲同學贏得終生難忘的獎賞。這兩位城市大學語文學部應用日語副文學士專業的畢業生,在日本政府文部省的資助下,於今年10月分別前往日本北海道大學大阪外國語大學進行為期一年的學術和文化交流。

本年度全港共有6位大學生榮獲日本政府頒發有關獎學金。該獎學金涵蓋了學費、來回機票和每人每月約9,000港幣的生活費。

城大管理學系工商管理榮譽學士——國際商業(日本)二年級生 劉佩琪 ,是去年的獲獎者之一。她在北海道大學度過了一年充實的交流生涯後,帶著終身難忘的體驗回到了香港。

「在日本的所見所聞令我大開眼界;我對日本人的看法也因此發生了變化。」她記憶最深的是一位日本老先生,為日本在中日戰爭中在中國的所作作為向她道歉。劉頗有感觸地說:「我希望通過文化交流,能為消除中日兩國百姓之間的誤會做點事情。」

梁賀玲對日本的流行文化——尤其是日本漫畫——著迷至深。等待出發的她,正滿懷憧憬在日本的生活,她說﹕「希望此行能夠加深我對日本歷史和文化方面的認識……能夠進一步了解中日民族生活方式和思維習慣的不同,一定很有意思。」梁希望能在畢業後從事推動中日交流的工作。

在申請獎學金的過程中,語文學部的高級講師高橋李玉香博士為梁同學和吳同學提供了不少幫助,兩位同學對此深表感謝。高橋博士表示,學部的學生一般學習態度認真,成績良好。「我相信每個學生都有巨大的潛能。作為老師,我所做的只是引導他們在筆試和面試中發揮到最好。」

過去三年,共有五位來自城大語文學部應用日語副文學士專業的學生獲得同樣的殊榮。他們前往交流的大學,除了北海道大學和大阪外國語大學外,還有長崎大學

你可能感兴趣

联络资料

传讯及公关处

Back to top