電子工程學生摘桂冠

劉淑君

文章分享 

學生楊承隆憑創新基站天線項目,於今年7月29日舉行的電機工程師學會香港分會年青會員大賽(本科生組別)中奪魁。其他勝出的城大學生包括劉揚帆和任子賢(電子工程學系),於研究生組別憑合作的緊縮微帶諧振單元項目奪冠軍,以及於同一組別獲亞軍的鄺景熙(電腦學系)。

以電子工程學系 陸貴文教授 的專利發明—寬頻帶L型平面天線為基礎,楊承隆加入了六角形貼片,進一步擴闊了天線的頻帶,除了PCS及CDMA兩個制式外,還可支援第三代移動通訊制式(3G)。與此同時,新設計的天線還可以垂直貼牆,接收訊號效果比一般斜放式更佳。

啟發並引導楊承隆進行有關項目的陸教授說:「這是一項突破性的設計。」該項得獎設計將發展為電子基站天線,成為城大附屬企業煙台高盈科技有限公司的主線產品之一。該公司的技術平台乃建基於陸教授的L型平面天線。

楊承隆今年暑期剛完成電子工程學系的本科生課程,以3.95GPA優異成績畢業,他已決定追隨陸教授,繼續在城大修讀研究生課程。「我從小便對家裡的電器用品著迷,渴望長大後當電子工程師。」他說:「我感到城大是實現這個夢想的理想訓練場所。」城大無線通訊研究中心提供的先進設施不僅令他的研究工作得心應手,更重要的是他還得到在不同範疇均具專門知識的教授們的支持和鼓勵。

今次在電機工程師學會比賽中奪得冠軍,是楊承隆第二次在公開比賽中獲獎。去年他在愛立訊與數碼通合辦的比賽中,憑學校通報系統項目獲金獎,該項目由電子工程學系另一位副教授 曾劍鋒博士 開發。去年暑假,楊被派往深圳一間企業實習,負責幫助開發一個藍牙遙控器項目,亦感到十分充實。「我的理想是成為一位獲認可的工程師,城大真的給了我很多實現理想的機會!」他距離目標愈來愈近了。


你可能感兴趣

联络资料

传讯及公关处

Back to top