四 位 傑 出 人 士 獲 頒 授 榮 譽 博 士 學 位

文章分享 

香港城市大學將於今年11月12日舉行的第18屆學位頒授典禮上,頒授榮譽博士學位予四位傑出人士,以表揚他們在學術研究、大學發展以及對社會的卓越貢獻。他們分別是著名銀行家香港上海匯豐銀行有限公司主席艾爾敦先生、香港特別行政區政府工商及科技局局長唐英年先生、首位榮膺電腦界最高榮譽──圖靈獎的華人科學家姚期智教授及浙江大學黨委書記張浚生教授。 

唐英年先生是現任香港特別行政區財政司司長。唐先生是本港傑出的工業家,曾任半島針織有限公司及美維科技集團主席。唐先生於70年代起投身紡織業,對香港紡織業貢獻良多。在2002年加入政府前,唐先生出任香港工業總會主席,並於2000年獲港府頒授金紫荊星章。唐先生多年來熱心公共事務,自1997年起獲委任為行政會議成員,又於1991至1998年間出任立法局議員。在2001-02年度,唐先生出任香港城市大學校董會副主席,對城大以及香港社會的發展作出了鼎力支持。城市大學將頒授榮譽法學博士學位予唐英年先生。

張浚生教授是中港兩地的知名人士,現任浙江大學黨委書記,從事教學和科研工作,致力於機械系光學機械儀器專業。張教授於1987至1998年間出任新華社香港分社副社長,為加強內地和本港的溝通擔當了重要角色。此外,張教授也對內地高等教育發展作出了重大貢獻。1998年,他獲委任為新浙江大學籌建小組組長,負責杭州四所大學的合併及組建工作。新浙江大學現已是學科門類最齊全、辦學規模最大的高水平綜合性大學之一。城市大學將頒授榮譽理學博士學位予張浚生教授。

姚期智教授是國際知名的電腦科學家,多年來對電腦科學的技術發展和尖端科研作出了卓越貢獻,現任美國普林斯頓大學電腦科學系教授,更是首位榮獲電腦界最高榮譽──圖靈獎(AM Turing Award)的華人科學家。該獎項的崇高學術地位一如數學界的費爾茲獎(Fields Medal)。姚教授是美國國家科學院院士、美國人文及科學院院士和台灣中央研究院院士。城市大學頒授榮譽理學博士學位予姚期智教授。

香港上海匯豐銀行有限公司主席艾爾敦先生(DavidEldon)是著名銀行家,他對本港的銀行界之發展有著重要的貢獻。艾爾敦先生早在60年代已投身銀行界,先後出任中東、沙地阿拉伯、馬來西亞以及香港等地銀行界的管理職位,並以其豐富的業界經驗,推動本港以至亞太地區的銀行金融業蓬勃發展。艾爾敦先生並積極參與社會服務,成就卓越。城市大學將頒授榮譽工商管理學博士學位予艾爾敦先生。

你可能感兴趣

联络资料

传讯及公关处

Back to top