電燈調光技術獲美國專利

文章分享 

電子工程學系許樹源講座教授領導的研究小組在電子鎮流器的研究上取得了重大突破,令電燈達到省電與護目的雙重成效。該項研究更於2002年11月獲得美國的專利權。 

許教授於2月25日在城大舉行的新聞發報會上表示,一般傳統的調光技術,在調暗燈光的時候,光管的用電量減少了,但鎮流器的電力損耗卻增加;而他研究的專利技術,是以電壓控制鎮流器,能同時減少光管和鎮流器內的耗電量。此外,一般的「護目燈」利用電子鎮流器的高頻運作,減少螢光燈的閃爍現象,但缺乏調光功能,結果是用者的眼睛需要「遷就」螢光燈既定的光度,致令眼睛可能長期受壓,並未能真正達到護目的效果。許教授的照明技術能消除閃爍現象,同時具備調光功能,真正達到護目的效果。

是項「節能護目」專利照明技術已經由一間城大企業附屬公司──研能科技有限公司──成功轉化為SmartDim品牌的可調校光暗檯燈,售價為399港元,現於香港多家連鎖店有售。

你可能感兴趣

联络资料

传讯及公关处

Back to top