深圳與珠海應用研究新基地

文章分享 

繼去年底加入深圳虛擬大學園後,香港城市大學亦已於珠海南方軟件園設立研究中心,中心已在年底啟用。

 

城大工商企業發展處處長黃漢儀先生表示,大學將留意適當時機,繼續尋找內地發展應用研究的項目和基地。在內地設立研究據點的好處很多,包括較低廉的運作成本、方便招攬研究人才,以及接近內地市場。

 

校方在今年初邀請同事提交項目建議書,作為可供內地應用研究中心「孵化」的項目,結果收逾20份建議書。由

 

助理副校長﹙研究﹚方宏勳教授任主席的應用研究發展工作小組,按申請書的學術價值、商業潛質及成功進入內地市場機會等準則,從中選出10個項目,給予撥款支持。當中,往深圳虛擬大學園孵化培育的有四個項目,其餘有關資訊科技研究項目則往珠海軟件園開發﹙見下表﹚。

 

城大於深圳虛擬大學園設立兩個應用研究中心:生物科技保建中心及工業技術中心,分別由生物及化學系的方宏勳教授及實驗中心張熾堂博士任中心主任,總面積為7,000平方

呎。設於珠海的資訊科技中心,由電腦及資訊科技學系嚴洪教授主管,面積與深圳兩所中心的總和相若。大學另於深圳虛擬大學園設立辦事處,由黃漢儀先先主管,聘任一名內地事務主任負責日常運作。辦事處是大學在內地主辦教學、研究及推廣活動的聯絡中心。

 

城大已撥款5,000萬港元作為內地應用研究發展之用。所有入選的項目初時會獲得大學撥款資助,但最終是要自負盈虧的。工商企業發展處計劃在明年初再次邀請同事提交可供內地應用研究中心孵化的建議項目。

 

內地應用研究中心

 

資訊科技中心

生物科技及健康中心

工業科技中心

選址

珠海南方軟件園

深圳虛擬大學園

深圳虛擬大學園

中心主任

嚴洪教授

方宏勳教授

張熾堂博士

項目/
首席研宄員

活性媒體技術/
劉志強教授

個人化動畫和影像技術開發/嚴洪教授

中文訊息資源技術發展/鄒嘉彥教授

醫療專業系統應用研發中心/葉豪盛教授

高智能的人-網界面技術與分布式信息服務代理系統/賈維嘉博士

建造業整體資訊電腦程式/梁以德教授

生物科技研究中心/楊夢甦博士

紅樹林濕地研發中心與再植技術的開發/譚鳳儀教授

智能滴膠控制系統/李涵雄博士

小批量電子產品自動檢測視覺系統/李友福博士

 

你可能感兴趣

联络资料

传讯及公关处

Back to top