大学社会责任约章

本约章之制订,旨在为大学设立指引,确保以谨慎而负责的态度管理大学运作,充分顾及对环境与社会的影响,务求平衡大学的发展与可持续性。本约章涵括道德规范、学生、雇员、社区、环境、健康、安全诸项,大学全体同人务须遵行。

1. 道德规范

• 大学致力弘扬道德规范,凡本校学生、教职员等同人均当恪守无违。道德规范涵盖学生行为、教职员之教学、研究、学术活动,以及行政管理等各方面运作。校长须责成有关部门制订相应行为守则,以便具体规范各类活动。

2. 学生

大学承诺:

• 为学生提供激励上进的良好学习环境;
  • 帮助学生发挥自身最大潜能;
  • 将社会责任列入学生受教内容,务令学生理解其性质与意义,明白有责任保护环境、关心并扶持需要帮助的人群;并
  • 培养学生的社会责任感,以期学生毕业后热心为社会作贡献。

3. 雇员

大学应当:

• 在人力资源管理政策及处理相关事务时遵从最佳行事规范;
  • 协助校内各位教职员工充分发挥自身潜力,包括给予专业进修的机会;
  • 奉行尊重人权、保护人身安全、消除歧视等基本原则;
  • 支付公平薪酬,遵行最低工资政策;并
  • 适当吸纳雇员加入教务会等大学正式机构,使之能参与决策程序。

4. 社区

大学应当:

• 就大学之长远发展与相关机构及当地居民沟通磋商,以确保大学之发展对各方有益;
  • 适当考虑允许社区公众使用大学设施,以协助社区发展;并
  • 推行知识转移,借此大力促进社区的科技进步及社会各方面发展。

5. 环境、健康、安全

大学力求:

• 确保大学之发展可长久持续,无损环境保育;
  • 树立减耗节用、旧物利用、循环再用的观念,尽可能停用不可降解的物料;
  • 逐步减少大学各部门的碳排放量;并
  • 购置设备、提供培训及利用其他资源,确保为学生与教职员营造健康而安全的学习与工作环境。

(此中文译本只供参考,如与英文原文有任何抵触或不符之处,应以英文版本为准)