Department of Media and Communication Center for Communication Research

香港城市大学媒体与传播系
中国大陆新闻传播青年学者访问项目2022-2023
报名通知

报名通知

项目宗旨:

香港城市大学媒体与传播系(以下简称“城大”)为促进与中国大陆各高校新闻传播院系以及大陆业界的学术交流,并协助中国大陆新闻传播研究与国际接轨,从2004-2005年度开始举办中国大陆新闻传播青年学者访问项目,18年来已邀请约225位学者到访, 取得一批有影响的研究成果。青年学者访问项目自2020年因疫情搁置至今。香港与内地尚未完全双向免隔离自由通行,但“来港易”计划至少能让访问实现单向免隔离。同时,本学期开始,城大也已经全面恢复面授。基于以上考虑,我系决定重启中国大陆新闻传播青年学者访问项目,开放2022-2023年度访问申请。


具体安排:

  • 访问为期一个月, 2023年4月1日(星期六)至4月30日(星期日)
  • 城大提供生活及住宿补贴港币20,000元、办公室、计算机设施、图书馆,以及其它学习辅助条件。城大遴选委员会将依据申请人申报研究计划的合适性、重要性和与我系老师研究方向的贴近性,从中择优选取青年学者与业界精英。
  • 访问学者将自行负责来往香港的旅费以及住宿费,并由我们协助各位预定旅馆。
  • 被邀学者需征得院系或机构领导同意。
  • 来港易计划: 目前非香港居民可透过来港易计划的网上系统预约入境香港名额。成功预约名额的非香港居民必须按预约的指明日期和口岸入境香港,并在入境香港时持有在入境当天或当天之前三天内取得的有效核酸检测阴性结果证明,可获豁免强制检疫。有关最即时的豁免详情,请见2019冠状病毒专题网站:https://www.coronavirus.gov.hk/sim/come2hk-scheme.html
  • 访问学者回程的隔离手续和费用需自行负责

申请方法:

请在2022年10月15日或之前递交在线申请表, 申请表请见此处


申请人资格:

申请人须为高校院系中的全职教师或传媒业界正式职员。已有博士学位之青年学者为优先。
访问学者必须在访问期间完成一项由自己申报、达到发表水平的研究计划(具体参见申请表内的说明)。能与本系教师合作的研究计划将获得优先考虑。


访问学者义务:

访问期间,与城大教师和其它访问学者密切交流,参与公开交流会,发表研究报告。正式出版时请注明“在香港城市大学中国大陆青年传播学者到访项目的支持下完成”。


申请和审批时间表:

申请截止日期: 2022年10月15日
审批决定日期: 2022年10月31日


请注意:

  • 审批结果决定后, 会通知成功申请者在2022年11月11日或之前回复是否接受邀请。
  • 收到邀请通知同意书后, 我们会发送入境签注申请表给申请者, 并向入境处代办申请。
  • 被邀学者即可凭证办理“因私”出境手续(非因公)。请注意自由行的旅客不许在香港工作,被邀学者必须持香港移民局批准的入境证。
  • 入境签证收到后, 我们会快递有关签证给成功申请者。
  • 由于香港住房紧张,届时我们将协助预订住宿, 详情另行通知。
如有任何问题,可通过电邮 scholars@cityu.edu.hk 或致电3442 4459查询.

 

 

Dr Fei Shen (沈菲博士)
香港城市大学媒体与传播系
中国大陆新闻传播青年学者访问项目负责人