赴港前准备

在阅览信息前,请先细阅“重要信息”一栏。

Before Departure
  1. 接受录取
  2. 学生签证/进入许可
  3. 住宿
  4. 保险
  5. 英语水平测试
  6. 赴港前迎新会
  7. 新生注册前网上登记及选课
  8. 到校交通
  9. 来港行李清单
显示全部
隐藏全部

1. 接受录取

新生必须确认录取,请在收到录取通知书后填写回执,并按照通知书上的指示,将回执先以传真  +852 3442 0268或电邮 mainland@cityu.edu.hk 发还招生处(ADMO),再邮寄原件。


2. 学生签证/进入许可

  • 根据香港入境事务处规定,来自内地和海外的学生都必须办理香港特区学生签证(内地居民来港所持签证统称“进入许可”),并可要求校方提供签证担保。由于入境审批需时可长达6周,请及早办理。
  • 请同学尽快填妥来港就读申请表ID995A及相关文件 ,以快递把申请文件及费用(填妥 Request for Visa Sponsorship & Student’s Agreement 学生同意书(要求城大提供签证担保) Request For Visa Sponsorship & Payment Authorization一栏或夹上银行汇票)投寄至香港九龙达之路香港城市大学郑翼之楼三楼3210室环球事务处;校方收件人电话: +852 3442 8089。封面注明"申请学生签证"即可,无需填写邮编。
  • 收到香港学生签证后,请随即向户籍所在地的公安部出入境管理局申办“往来港澳通行证”及赴香港签注(逗留D)”,并且在入境时向当值官员出示签证。
  • 在香港入境时,将获发入境标签,标签上会载有持有人的姓名、证件号码、入境日期、在港的逗留条件和期限等资料,必须妥善保管。
  • 同学必须持有有效的学生签证(图1)、赴香港签注(逗留D)以及入境标签(学生),才能在城大注册入学。以游客身份入境者不能注册入学。
  • 详情请浏览我办网页

    Student Visa 图1


3. 住宿

  • 为协助本科新生在来港初期适应本地环境,校方会优先安排同学在来港的首两年入住学生宿舍。拟住校的新生,请于2017年7月29日前填妥网上学生宿舍申请表提出申请
  • 宿舍一般会在开学前一周开放入住。从8月中下旬开始,在入住学生宿舍前,新生会收到电邮通知,并能查阅房间分配的结果。
  • 详情请浏览学生宿舍处网页。

4. 保险

  • 校方规定所有非本地学生在城大就读期间,必须购备适合及足够的保险。校方会为来自内地的学生安排投保团体人身意外及医疗福利保险,保险费由学生自付,开学后(2017年10月上旬)划一缴付。请在网上进行注册前登记(Pre-enrolment)时,一并申报是否选择购买由城大为非本地学生代为安排的保险。
  • 详情请浏览我办网页

5. 英语水平测试

  • 新生需要填妥英语水平测试(English Placement Test)的回执 ,在指定日期出席测试。通过测试者,可获豁免修读部分语言学分。
  • 无论是否需要补修英语课,学校的英语中心(ELC)也有不同的活动和资源,帮助学生增强英语能力,如全英语语言休闲区(Language Lounge)和英语自学中心(Self-Access Centre),还有当值老师或学生助教跟同学练习英语。同学可以在网上查看ELC活动消息和报名。
  • 查询:  el@cityu.edu.hk

6. 赴港前迎新会

  • Welcome Meeting

    为了让同学在来港前作更好的准备,我办会举办多场本科新生赴港前迎新会(PAO),为同学在来港前提供实用信息,届时个别学院的老师、学长或校友亦将出席。活动内容包括赴港前的准备、学长分享、问答交流环节和各学院分组简介暨会谈等。五节迎新会内容相同,欢迎新生和家长择一参与。

    北京 2017年7月29日(周六)
    上海 2017年7月29日(周六)
    成都 2017年8月5日(周六)
    厦门 2017年8月5日(周六)
    西安 2017年8月7日(周一)
  • 有兴趣参加的同学和家长,请于2017年7月25日或之前在网上登记

7. 新生注册前网上登记及选课

  • 所有新生必须亲身到校注册入学。注册前,必须先在网上完成注册前登记(Pre-enrolment),程序如下:

    1. 8月中旬教务处(ARRO)会发出电邮通知,内含注册办法及学生号。
    2. 新生必须按指示完成注册前网上登记,并上载照片供学生证之用。
    3. 完成登记后便可启动电子身份帐号(EID),并能登入城大内联网系统(AIMS),查阅选课等校园信息。
    4. 同时,学校电邮也会开通。校内大部分的重要信息、学业安排、学生活动等都会通过电邮通知学生。为保障你的权益,请养成定期查阅电邮的习惯。
  • 大部分的本科课程都会在AIMS开放给学生上网选课。为确保网路畅通,校方将开放不同的时段给学生在网上选课
  • 查询:www.cityu.edu.hk/arro/enquiry.asp

8. 到校交通

  • 大部分新生都能在开学前取得香港入境签证,如期来港开学。不过,为免金钱损失,同学订购机票或车票时应预留弹性,选择可更改出发日期的票类为佳。
  • 在迎新周期间(即8月28日至9月1日),我办会为抵港新生提供定时定点到校交通服务,从香港国际机场接载新生和家长前往城大学生宿舍。为了预计乘车人数,我办将于8月中旬设立迎新周期间到校交通接送通告网页,列出接送交通的班次,供同学登记。
  • 铁路

    1. 乘搭直通火车或从深圳经罗湖、福田等口岸进入香港的同学,可在罗湖站或落马洲站转乘港铁东铁线列车到九龙塘站下车。到达九龙塘站后,往站内C出口前往又一城商场的LG1楼层,该处有行人隧道通往城大校园。
    2. 搭乘飞机抵港的同学,则可在香港国际机场乘搭港铁(机场快线)进入市区,依次于青衣站(换乘东涌线)、荔景站(换乘荃湾线)及太子站(换乘观塘线)转车,最后在九龙塘站下车,寻C出口往校园。
  • 巴士

    Bus
    1. 在香港国际机场巴士总站乘搭E22号巴士,于九龙塘歌和老街的石硖尾公园站下车,步行前往学生宿舍。巴士接受八达通卡付费或上车投币(不设零钱找换)。
    2. 从深圳机场,可乘坐环岛大路通过境巴士直达九龙塘又一城巴士站。车票在深圳机场内环岛大陆通巴士公司的服务柜台有售。
  • 出租车

    1. 从机场乘搭出租车到城大校园或学生宿舍,车费约港币250元。
    2. 从红磡火车站到城大校园或学生宿舍,车费约港币70元。
    3. 出租车将按每件行李收取附加费;行走隧道和高架桥会额外收费。

9. 来港行李清单

身份证及有效的旅游证件,如往来港澳通行证,以及香港入境学生签证
城大录取入学通知书正本
高中学业成绩及得奖证书复印本
自购保险文件复印本(如适用),正本交于家人保管
护照用的近照数张
原居地的地址证明正本,譬如是载有地址的身份证
紧急联络电话号码,以便在必要时致电求助
适合香港天气的衣物及个人卫生用品,寝具则可待抵港后添置
由医生处方,切合个人需要的药物
电子用品或小型电器,并配备转换插头
具家乡特色的小纪念品,可以送给新朋友