学业

香港的大学跟内地的大学不一样,不设“班主任”或“生活辅导老师”的岗位,学术制度也有所不同,校内的各项信息均是通过电邮或网站公布。因此,同学有责任主动了解下列学业信息,积极为开学做好准备。

Graduation Photo
  1. 重探索求创新课程
  2. 课程内容
  3. 毕业学分规定及学业规划
  4. 选课程序
  5. 学术成绩及考试
  6. 学术规定和操守
  7. 学业咨询

显示全部
隐藏全部

1. 重探索求创新课程

  • 重探索求创新课程(DEC)是城大学术发展及本科四年学制的核心元素。学生在学期间,都有机会参与原创性发现,学习如何发现新知识,如何表述和展现知识,并加以改进,造福社会。

2. 课程内容

  • 四年制本科学士学位课程由不同部分组成,新生应先到教务处的网站了解各部分的要求和内容,并留意各主修专业的课程。以下为课程概览:
  • 组成部分学分
    精进教育(通识科)英语6学分
    中国文化-历史哲学3 学分
    艺术及人文、社会及商业组织、科学及科技12学分
    学院指定科目9学分
    主修专业+学院要求≤72学分
    副修专业 (可自行选择修读与否)15-18学分
    自由选修科目视乎个人兴趣和学分情况
    毕业学分最低要求120学分,视乎主修专业而定
    毕业学分上限144学分

3. 毕业学分规定及学业规划

  • 仔细了解课程内容后,新生应透过大学内联网系统(AIMS)登录Study Plan里的DegreeWorks平台,查阅毕业学分要求,并且利用DegreeWorks制定学业计划。DegreeWorks会详细列出学生具体需要修读哪些科目,如主修专业及学院自主规定的科目、精进教育和选修科目等。同学应善加利用,及早为未来数年的本科学习做好计划。

4. 选课程序

  • 城大就学分规定如下:

    每学期最低学分要求12学分
    每学期最高学分限制18学分
    暑期学分规定6-7学分
  • 大学的选课安排有别于高中,学院会为本科新生预先选好部分学院规定的先修课,每学期由3到12个学分不等。此外,同学也可以按个人兴趣和毕业要求,在符合最低学分要求和最高学分限制下(即每学期选修12到18学分),自行选修其他科目,如精进教育的通识课(GE)、选修课(Elective)、体育课或外语课等等。选课情况,在AIMS一目了然。
  • 选课前,同学应多加浏览所属学院关于课程安排及毕业规定的网页,做好规划。
  • 每个学生都会获分派网上选课时段(Time Ticket),办理网上选课或退课(Online Add/Drops)。
  • 如心仪的课已满,可以加入轮候递补名单(Waiting List)。当有学生退课,校方会按次序进行递补。但若一直没有学生退出,轮候的同学就要尽早选读别的科目,以免耽误选课安排。
  • 某些科目并不接受网上选课,如欲选修这类科目,就要提出书面申请(Paper Add/Drops)。提出书面选课申请的办法是,先登入AIMS里Course Registration找Print Add/Drop Form,在页面输入选修科目的CRN编号,检视选课名单无误后把表格打印出来,送呈授课老师考虑并签名同意,然后交到授课学院或学系审批。审核成功后,同学必须把表格送交教务处(ARRO)存档,方完成选课登记。
  • 无论是网上选课或书面填表,都要注意不要超越学分上限(Maximum Credits Hours Allowed)。如超过上限,将不能增加选课。
  • 2017-18学年上学期(Semester A)选课最后期限是2017年9月11日,下学期(Semester B)是2018年2月21日。
  • 查询:http://www6.cityu.edu.hk/arro/enquiry.asp

5. 学术成绩及考试

Study

6. 学术规定和操守

  • 根据目前的入境条例,所有非本地学生必须以全日制学生的身份在校学习(事先获得香港入境事务处批准以半读生身份修读某些课程的学生除外)。城大的全日制学生每学期最少必须修读12个学分,暑期则可修读6至7个学分。
  • 城大非常重视学术诚信及学生操行,学生必须遵守校方制订的校规。所有新生必需在11月30日前完成有关学术诚信的网上导修课和测试,否则不能在网上查看成绩。

7. 学业咨询