抵港后安排

Arrival Arrangement
  1. 入住学生宿舍
  2. 迎新点
  3. 新生注册及学生证
  4. 迎新活动
  5. 选课
  6. “学生身分”个人八达通
  7. 香港身份证
  8. 缴交学费
  9. 中联办注册
  10. 其他



显示全部
隐藏全部

1. 入住学生宿舍

  • 2017-18年度宿舍开放入住日期为2017年8月28日,即开学前一周的周一,迎新周的第一天。
  • 迎新周内(2017年8月28日至9月1日)到校的新生,可先到学生宿舍礼堂登记入住,领取房卡,放好行李;若在晚上或办公时间以外抵校,可前往宿舍保安室办理入住手续。

2. 迎新点

Greeting Place
  • 在8月28至9月1日迎新周期间(每天上午9:00至下午5:00), 环球事务处(GSO)在学术楼(一)四楼的紫区(18号演讲厅外)设有内地及国际生迎新点(Arrival Hall),新生必须在宿舍安顿后带备通行证和学生签证到迎新点报到。
  • 新生可在迎新点领取迎新活动时间表、迎新包和入学注册信。经高考录取的内地本科生于到校后在GSO迎新点取注册信,其它新生注册信则由教务处直接发出。在9月4日之后到校的学生,请直接到环球事务处(郑翼之楼三楼3210室)领取迎新资料和注册信。办公时间为周一到周五,上午9:00至12:30 及下午1:45至5:45。
  • 除领取注册信外,新生也可在迎新点获取各种信息,包括各项学生活动及报名参加校园游等。


3. 新生注册及学生证

  • 在迎新点取得准予注册信后,需按信上指示前往教务处(ARRO)设立的新生注册地点,完成注册手续(Enrolment)并领取学生证。注册时,必须出示准予注册信、有效的学生签证和通行证。办妥入学注册手续之后,新生将获发学生证。
  • 倘若同学不能在新生注册期限,即2017年9月16日之前到校,必须尽早以电邮( gsoins@cityu.edu.hk)通知环球事务处。

4. 迎新活动

  • 大学迎新活动在开学前一周开始举行,各学院和学生支援部门都会组织不同主题的迎新活动,环球事务处将协调各个面向非本地新生的迎新活动,统一公布。迎新活动时间表约在开学前一个月在环球事务处网上公布。新生应在来港前浏览迎新活动的安排,并踊跃参加大学迎新活动,以便尽快熟悉新环境,掌握信息,认识朋友。
  • 由于每年都有不少家长陪同子女来港开学,我办今年将继续为同行的家长举办“家长迎新会”,此环节专门为家长而设,让家长多了解在城大学习和生活的环境。新生家长讲座定于2017年8月29日下午(星期二)举行,有兴趣参加的家长,请于2017年8月18日或之前上网登记,详情会透过电邮通知。
  • 如同学未能在迎新周期间到校,可联系环球事务处相约老师面谈。
  • 迎新活动概览:

    抵港新生讲座由本处主讲,向非本地学生提供有助适应在港生活和学习的实用信息。
    学院欢迎会同学按所属学院参加讲座,了解学制和课程等学习信息。
    参观校园让学生熟悉城大校园及邻边环境。
    学习制度及校规讲座介绍城大的学习制度及学生要注意的学术规定。
    提高注意人身安全及个人权责说明会为保障非本地生在港安全以及个人权利和责任,校方会邀请香港特区警察以及廉政公署到校举行说明会,让学生了解在香港保障自身安全、肃贪倡廉的基本情况。
    香港游 初到港的学生可透过此项户外活动,亲身体会香港的魅力和认识香港不同地区的面貌。

5. 选课

  • AIMS网上选课系统从2017年8月中旬开放至9月11日结束。同学可以按照修课规定和个人兴趣选课或退课。如欲选修的科目不接受网上选、退,同学可在AIMS填写选课/退课表格(Add/Drop Form),然后打印出来,送交相关学院审批,核准后交教务处(ARRO)登记。
  • 有关选课程序,详请请浏览我办网页

6. “学生身分”个人八达通

  • 八达通卡是一种电子货币储值卡,通用于许多公共交通工具、学生食堂、超级市场、便利店和快餐店。25岁或以下的全日制学生可申请“学生身分”个人八达通,乘搭地铁可享有半价优惠。
  • 申请表格可在开学期间到学生发展处(SDS)或港铁站的顾客服务中心索取。填写表格后到SDS盖章确认,随后交到九龙塘港铁站的顾客服务中心。
  • 详情请浏览学生发展处网页

7. 香港身份证

  • 在香港逗留逾180天的学生必须在入境后30天内,先透过香港特区政府网页预约时间,然后亲身前往入境处办理香港居民身份证。

8. 缴交学费

  • 新生会在9月下旬收到缴费通知,交费项目包括学费、住宿费、保险费、学生会费等。缴费限期一般在10月上旬。
  • 详细请浏览我办网页

9. 中联办注册

  • “中联办”全称为中央人民政府驻港联络办公室,就是以前的新华社。中联办辖下的教育科技部负责为内地学生、学者办理抵港后注册。
  • 凡在香港合作研究、就读时间超过六个月的学生、学者,可以在到达香港后的三个月内到中央政府驻港联络办教育科技部报到注册,以便在离港时开具“在港澳地区学习证明”。此证明可作为日后学成返回内地申请博士学位时的驻外使领馆的推荐意见,或赴美国学习(或工作)后申请回国服务两年的豁免签证证明及享受其它有关归国人员优厚待遇的凭证等。