常見問題



A - 一般資料

2018年11月14日開始接受2019年9月的入學申請。各課程的申請截止日期不一。個別課程的特定截止日期,請參閱網上課程資訊
 
部分課程的申請會由截止日期前開始審核,直至學位滿額。我們建議有意申請的人士儘早提交申請。
 
遲交的申請將由相關學系自行決定是否接受申請。

有關修課式研究生課程、研究學位和專業博士課程的資料,請瀏覽周亦卿研究生院的網站

城大的學年由兩個為期16週(13個教學週)的學期及一個為期9週(7個教學週)的夏季學期所組成。2018/19學年校曆表暫定如下:

上學期:2018年9月3日至2018年12月22日
下學期:2019年1月14日至2019年5月20日
夏季學期:2019年6月10日至2019年8月10日

本校上課時間如下:

星期一至五
上午九時至下午九時五十分(晚間課堂一般在下午七時開始。時長逾三小時的課堂或會於下午六時三十分開始或於下午十時五十分完結(如適用)。)

星期六
上午九時至下午六時五十分

有關個別課堂的安排,請查詢提供課程的相關教學單位。

除特定課程訂明使用其他語言外,城大的教學及評核語言為英文。

有關獎學金的詳情及最新資訊,請向提供有關課程的學系查詢。聯絡資料可查閱http://www.cityu.edu.hk/sgs/tpg/admission

大學是基於學術準則及其他訂明入學要求來取錄學生。如閣下是殘疾人士,毋須在申請時申明。但如閣下就閣下的申請需要協助(例如出席面試),可向提供課程之學系提出閣下的需要,以便在切實可行的情況下作出特別安排。

本校保留取消任何課程的權利。在此情況下,所有已繳費用將退還申請人。

請安排透過Educational Testing Service(ETS)將閣下的托福考試成績直接送 交本校。城大的托福院校代碼是3401。

如閣下提交考試成績副本,閣下必須在城大要求時出示正式文件正本以供核證。

本校為半開放式校園,歡迎閣下到來參觀。有關如何前往城大的詳情,閣下可參閱本校設施管理處的網站。

研究及專業博士學位課程請聯絡周亦卿研究生院:

 

電郵:

 

sg@cityu.edu.hk

電話:

 

(852) 3442-9076

傳真:

 

(852) 3442-0332

 

辦公室地址:

 

九龍達之路
方潤華樓4樓
香港城市大學
周亦卿研究生院

 

辦公時間:

 

星期一至五:

上午9時至下午12時30分
下午1時45分至下午6時30分

星期六:

上午9時至中午12時

星期日及公眾假期休息

 

 

修課式研究生課程的聯絡詳情如下:

 

網上查詢表格:

 

修課式研究生課程招生

電話:

 

(852) 3442-5588

傳真:

 

(852) 3442-0187

 

辦公室地址:

 

九龍達之路
方潤華樓4樓
香港城市大學
(修課式研究生申請)
周亦卿研究生院

 

辦公時間:

 

星期一至五:

上午9時至下午12時30分
下午1時45分至下午6時30分

星期六:

上午9時至中午12時

星期日及公眾假期休息

如閣下曾於認可專上學院修讀相類課程,或會符合資格轉換學分,從而獲豁免部分課程要求。如欲申請轉移入讀本校前已修畢課程的學分,必須在入學首學期內大學訂明的限期前提交申請。

轉入的學分單位必須在入學前8年內獲得。在適當的情況下,個別學術單位可以對轉換的學分單位作出更嚴格的規定。請聯絡提供課程的部門了解更多詳情。

獲轉移的學分不會用於計算學生的平均積點和成績等級。此外,轉移的學分不能超過就讀課程所需學分總額的30%。


B - 課程及學習模式

有關接受申請的課程的資料可於網上課程資料找到。如果你對課程及其他課程資料有疑問,請直接聯絡相關的教學部門。

修課式研究生課程更側重於修課形式學習,有些課程可能需要完成論文。哲學碩士及哲學博士研究學位課程包括課程及獨立研究,最終需要提交論文。詳情請參閱周亦卿研究生院的網站www.cityu.edu.hk/sgs


C - 非本地狀態

城大歡迎來自本地及非本地人士的申請。報讀2019月9月起入學的申請人,本地及非本地學生的定義如下:

非本地學生

持有以下由入境事務處處長簽發的證件的學生:

  • 學生簽證/進入許可
  • 在非本地畢業生留港/回港就業安排下的簽證
  • 受養人簽證(適用於在9月1日之前年滿18歲的人士,有關日期以受養人在香港入讀相關專上課程的學年計算)

本地學生

持有以下證件均視為本地申請人

  • 香港永久性居民身份證
  • 由香港特別行政區入境事務處簽發享有香港特區的居留權/入境權之證明文件
  • 前往港澳通行證(單程證)
  • 來港就業入境簽證/進入許可證
  • 受養人簽證(適用於在9月1日之前未年滿18歲的人士,有關日期以受養人在香港入讀相關專上課程的學年計算)(註:入學之後,學生的「非本地」或「本地」身份不會因年齡增長而改變)
  • 優秀人才入境計劃(簽證/進入許可證)
  • 資本投資者入境計劃(簽證/進入許可證)
  • 輸入中國籍香港永久性居民第二代計劃(簽證/進入許可證)

如對以上有關簽證文件/要求有任何疑問,請聯絡香港特別行政區入境事務處

如果你將自己錯誤標示為本地或非本地申請人,應盡快以書面形式通知周亦卿研究生院。請提供你的姓名、申請編號及香港身份證副本(如有)。我們需要7個工作日以在申請系統中更新你的狀態。你可以登錄到你的申請帳戶查看/檢查。


D - 入學要求/資格

若要入讀大學提供的課程,申請人必須符合一般入學要求及個別課程指定的課程入學要求(如適用)。

一般入學要求及課程入學要求規定了申請人預期達到的最低要求。符合這些要求並不代表保證錄取。入讀大學的評估基於多種因素,包括申請人的學術及專業資格、工作經驗及面試/測試中的表現,以及相應課程要求的其他標準。

並非所有課程都要求面試或測試,而每年的安排亦有所不同。如有面試,詳情請咨詢個別部門。如果非本地申請人不是住在香港,可以安排進行電話面試。

就修課式研究生課程而言,如果申請人的入學資格來自非英語授課的大學/學院,他/她亦需要符合以下最低的英語能力要求:

  • 托福(TOEFL)筆試總成績達550分/托福新版紙筆考試總成績達59分/托福網考總成績達79分;或
  • 雅思國際英語語言測試(IELTS)總級別6.5或以上;或
  • 中國國家大學英語考試(六級)*;或
  • 其他同等英語測試證明。

(個別學院/學系或按其學術範疇訂定較高的英語水平要求,或其他受承認的同等英語資歷。)

* 持有舊制大學英語六級考試成績的申請者必須取得合格。持有新制大學英語六級考試成績的申請者,請瀏覽網上課程概覽,查閱個別課程對英語六級考試總分的要求。

城大一般並不允許同時修讀兩個課程,如果你想入讀新課程,你需要退修現正修讀的課程。

如果在讀的城大學生想將他們的學習課程改為另一同級課程,他們可以申請課程轉移(Programme Transfer)。


E - 費用/付款

個別課程的學費詳情請參閱課程資料

網上申請費用(每個課程)為港幣300元。如果你想申請多個課程,你需要提交一份額外課程選擇申請。請注意,如果你收到多於一份大學錄取通知書,你只可以選擇入讀一個課程。

申請費不可退還及不可轉移,而且需要在審核申請前支付。

如果你在通過網上付款時遇到問題,請留意以下事項:

  1. 確保你正在使用的網頁瀏覽器為IE 9.0或以上的版本及支援TLS1.2(網絡設定>進階>啟用TLS1.2)或Chrome。
  2. 如果你的瀏覽器的設定為阻擋彈出視窗,請暫時允許彈出視窗。
  3. 確保你的防火牆設定允許造訪城大的域名網站。

請使用VISA、萬事達卡或銀聯支付網上申請費。請注意,由於系統錯誤或交易繁忙,有時付款可能會失敗。我們建議你保存數據,然後再次嘗試付款。你的申請在支付申請費用後才會獲得處理。

如果你作出重複付款,請書面通知周亦卿研究生院申請退款。我們將會調查你的情況,如果確實作出重複付款,將在四至六星期內安排退款。

留位費(Acceptance Fee)不可以退款或轉移,但以下情況除外(以下情況可獲全數退款):

  • 申請人隨後接受本校另一同一學期的課程錄取,並已支付相關的留位費用;
  • 申請人未能達到入學錄取條件,導致大學取消錄取;
  • 獲得課程/學位錄取,但大學隨後取消開辦該課程/學位。


F - 提交申請

通過我們的網站www.cityu.edu.hk/sgs/tpg/admission在網上申請。在開始提交申請之前,請仔細閱讀申請人的注意事項。通過輸入你的個人資料來建立一個申請帳戶,然後記下電子ID、申請編號及密碼,以便將來可以造訪你的申請帳戶。當你完成輸入各種形式的數據,並上傳證明文件(例如成績單、學位證書)後,請點擊「支付並提交」按鈕,然後使用VISA、萬事達卡或銀聯在網上付款。你的申請在支付申請費後才會獲得處理。

你成功支付申請費後,你的申請確認將立即在網上顯示,你亦會收到一封電子郵件以確認提交申請。請記下你的電子ID、申請編號及密碼,因為你將來需要這些資料才能造訪你的申請帳戶。

請使用VISA、萬事達卡或銀聯支付網上申請費。請注意,由於系統問題或交易繁忙,有時付款可能會失敗。我們建議你保存數據,然後再次嘗試付款。你的申請在支付申請費用後才會獲得處理。

一旦你成功地支付了申請費後,課程名稱將出現在你申請的「已提交申請」(Submitted Applications)部分。此外,你成功支付申請費後,你的申請確認將立即在網上顯示,你亦會收到一封電子郵件以確認提交申請。

你成功支付申請費後,你的申請確認將立即在螢幕上顯示。你亦會收到一封電子郵件以確認提交申請。

你在網上申請後,將會建立一個申請帳戶。通過你的申請賬戶,你可以查看你的申請結果、更新你的通訊資料並上傳證明文件。你可以使用申請時建立的電子ID及密碼造訪你的申請帳戶。申請人只應建立一個申請帳戶(適用於多個課程)。

登入帳戶的頁面,點擊「Forget Electronic ID or Password」,然後提供所需資料來取回你的電子ID(electronic ID)或重設密碼。

如果你希望申請多於一個課程,你可以在同一個申請帳戶下提交額外的申 - 12 - 請課程選擇。每個課程的申請費用為港幣300元。請不要建立多於一個申請 帳戶。請注意,如果你收到多於一份大學錄取通知書,你只可以選擇入讀 一個課程。

申請人不需要為他們的課程選擇排列優先次序。如果你申請了一個以上的課程,你的課程選擇在我們審核時將獲得相同的優先權。如果獲得錄取,錄取通知書可能在不同的時間發出,申請人可以通過完成所需程序來表明他們接受哪一份錄取通知書。

若要登入你的申請帳戶:

  1. 登入帳戶的頁面,輸入你的申請編號/電子ID (electronic ID)及密碼。
  2. 如果你忘記你的密碼,點擊「Forget Electronic ID or Password」,然後提供所需資料來取回你的電子ID或重設密碼
    • 香港身分證或證件/旅行證件號碼
    • 電郵
    • 出生日期

請注意,如果你有6個月以上沒有登入你的帳戶,你的申請帳戶會被封鎖。

如果你仍然無法造訪你的帳戶,請在辦公時間(星期一至五:上午9時至下午12時30分, 下午1時45時至下午5時45分;星期六:上午9時至中午12時)致電周亦卿研究生院(電話 :(852) 3442 5588)或透過我們的網上查詢表格查詢,並提供你的英文全名、申請號碼、 香港身分證(如有)及電郵。

我們可以幫你重設你的密碼。為了安全理由,我們建議你成功登入你的帳戶後更改你的密碼。

雖在學額未錄滿的情況下,相關學系或會決定接受遲交的申請(late application),但我們建議你盡早提交申請。某些課程將在截止日期前開始審查申請(rolling basis),並繼續直到所有學位被填滿。若要查看遲交申請會否被接受,請參閱申請時間表

一份完整的網上申請應包括:

  1. 申請表,
  2. 申請人入學原因說明書(Applicant’s Statement),如適用,
  3. 成功支付申請費,
  4. 特定課程的附加表格,如適用(見下),
  5. 學歷/專業資格(例如學業成績表連同評分系統的官方解釋及學位證書、考試/英文測驗的影印本,及
  6. 如果個別課程要求的任何其他證明文件(透過系統上傳)。

提交的文件將不會被退回。根據大學的要求,申請人將需在稍後時間出示原文件(包括城大資格證書及公開考試成績)以供驗證。如果大學在發出入學錄取之前或之後發現申請人提供任何錯誤或誤導性資料,或未能提供完整的文件以進行確認,將導致入學申請資格被取消,而任何作出的錄取或入學將被取消。所有支付的費用將不予退還。

 

*請不要通過郵寄提交你的證明文件。除了由機構/考試組織單位直接以密封信封發送的正式成績單/英語考試報告(例如托福)外,大學將不會打開從申請人收到的任何紙張證明文件,並將在收到時將其銷毀。

某些課程要求提交附加表格。詳情請在網上提交你的申請時,參閱個別課程的特定要求。

創意媒體課程學的申請人

我們強烈建議申請人向創意媒體學院提交作品集及/或一封自我介紹的信件。

編碼

課程名稱

P80

藝術碩士(創意媒體)

請在提交作品集時標明你的姓名、香港身份證/旅行證件號碼及申請的課程。作品集內容可能包括靜態攝影、繪畫/畫畫、雕塑、音樂作品/表演、電影/影像、軟件、多媒體製作、學術或創意寫作,或其他形式的創意活動。請參閱學網頁www.cityu.edu.hk/scm了解有關作品集截止日期的詳情。

你應該在提交申請前,透過你的申請帳戶上傳文件檔案。

請注意,遴選決定將基於你的申請中列出的資格。在遴選過程開始後,提供給大學的額外資料及文件將由相關部門酌情處理,並可能不會被考慮。

你可以在提交你的申請時,說明你的預期畢業日期,連同任何以前的學業成績及最後一個學年的最新成績單。我們可能向申請人提供有條件的錄取,規定他們成功完成目前的學業作為入學要求。

應屆畢業生需出示以下由頒授院校簽發的正式證明文件

  1. 正式學位證書(內地資格需要學位證書及畢業證書)
  2. 學業成績表(包括所有學科);
  3. 如果並非使用100分評分系統,需要官方解釋成績平均績點(GPA)評分系統,及最高可得的GPA(如:A=4.0)
  4. 如果學位證書及成績表並非以英語表達,則須附有由有關頒授院校簽發的英文譯本。

 

未提交的申請不需取消。如果你尚未繳付申請費(application fee),你的申請將不獲處理。

你可以隨時在你的申請帳戶中更新你的通訊資料(電話、地址及電郵)

如要更改通訊資料以外的資料,請以書面通知周亦卿研究生院。你可能會被要求提供該些更改的文件證明。

當你提交申請後,系統將禁用數據輸入功能。但是,你可以隨時通過你的申請帳戶,在「個人資料」部分中在網上更新你的郵寄/電郵地址及電話號碼。

如有其他修改,請以書面形式(通過網上查詢表格)通知周亦卿研究生院,並提供你的全名、香港身份證號碼、申請號碼及課程選擇以供識別。你的申請檔案將相應更新。你可能會被要求提供證明文件。

 

網上查詢表格

傳真:(852) 3442-0187

地址:

九龍達之路

方潤華樓4樓

香港城市大學

周亦卿研究生院

 

請注意,遴選決定將基於你在申請中提供的資料。在遴選過程開始後,提供給大學的額外/更新或更改資料將由相關部門酌情處理,並可能不會被考慮。

除個別課程要求的特別資料外,所有共通的申請資料(例如:個人資料及學歷)都會提供給你已報讀課程的相關學系考慮。

你在申請中提供的資料,包括你的香港身分證/護照/旅行文件號碼、考試成績及資格,將會被用作以下用途:

  • 有關你的申請之各種程序的基準;
  • 選擇入讀大學提供的課程之申請人及其他相關或有關用途的基準;
  • 在適當情況下,向香港及其他地區的有關考試機構、評估機構或學術機構索取有關公開考試成績、學習記錄或專業資格的資料;
  • 在適當的情況下,對你的申請,以及香港及其他地區的大學及其他機構的任何學習記錄進行核查;
  • 在申請成功後,將相關資料轉移到大學的學生記錄系統;
  • 數據及研究用途(將移除個人識別資料);及
  • 在適當情況下,直接推廣大學的課程及活動。

根據《個人資料(私隱)條例》,你有權查閱及更正申請內所載之資料,亦有權在審核過程中索取該等資料的副本。如果你想獲得更多資料,請書面聯絡周亦卿研究生院。你可能需要就每個請求支付費用。如果申請不成功,有關資料將在審核結束時被銷毀。

網上申請費只接受VISA、萬事達卡或銀聯支付。你可以要求持有VISA、萬事達卡或銀聯的人士(例如朋友或親戚)幫你付款。


G - 申請結果

根據你申請的課程,申請可能會在收到後立即進行審核。錄取通知主要在2月至6月之間發出。非本地申請人的遴選過程通常在6月底之前完成,本地申請人則在7月底之前完成。以下原因可能導致申請結果延遲公佈:

  • 在申請截止日期後提交申請;
  • 用作審核的有關考試成績尚未提供;或
  • 在少數情況下,遴選決定取決於招生情況以及需要在臨近學期開始時填補空缺。

如有其他查詢,請聯絡提供課程的部門。

 

你應該不時在你的申請帳戶查看你的網上申請結果。你可以使用申請時建立的電子ID及密碼造訪帳戶。

如果你申請成功,我們會向你發送電子郵件通知,提醒你檢查申請帳戶以查看及下載錄取通知書,並完成接受錄取通知所需的程序。城大不會郵寄錄取信,因此你用作申請賬戶的電郵地址必須正確,及不會屏蔽來自城大的電郵。

以入學前獲取的資歷來申請學分豁免的學生,須在入學首學期的指定限期前提交申請。

轉入的學分單位必須在入學前8年內獲得。在適當的情況下,個別學術單位可以對轉換的學分單位作出更嚴格的規定。請聯絡提供課程的部門了解更多詳情。

轉換學分不會用作計算平均積點及成績等級。此外,轉換的學分不能超過就讀課程所需學分總額的30%。

有條件錄取的申請人必須在特定截止日期之前提供證明文件,證明其達到條件錄取通知書所定明的要求。如果你的成績單沒有提供平均成績或GPA並附有評分系統的解釋說明,請從該機構取得印有官方印章的文件作為證明。

我們不會重發確認錄取通知書。不能符合錄取條件的申請人會被撤銷錄取和註冊(如已註冊)資格。

你的入學錄取通知書只適用於目前的錄取學期,如果你未能於錄取學期註冊,錄取將會失效。

學生們在接受錄取通知書並支付留位費(acceptance fee)後將被邀請入學註冊。然而,收到有條件錄取通知書的學生通常會在滿足錄取條件後被邀請入學註冊。一般而言,從2017年6月開始,學生將收到電子郵件,提醒他們從網上申請帳戶提取入學信。請下載並出示入學信。請注意,我們不會將信件的紙張版本郵寄給申請人。

在學期臨近開始時,學生將被告知課堂時間表及課堂註冊的安排。海外學生的入學註冊通常從8月中旬開始。如果非本地學生無法出示在入境時在入境檢查站進行過驗證的有效學生簽證/入境許可證,則不會獲准入學。

申請將根據入學年度提交的資料進行審查,而以前不成功的申請將不獲參考。

除非你能以書面形式向我們提供重要的新資料供我們考慮,否則我們不接受上訴。我們的錄取決定基於對每項申請認真及全面的審查。我們甚少改變先前的決定。

獲得錄取的非本地申請人可以通過他們的申請賬戶在網上查看他們的錄取通知書、「申請人須知」,以及有關錄取大學的其他資料。若要接受我們的錄取通知書,你需要選擇:i)表明你接受錄取通知書,並通過你的申請賬戶,在網上使用VISA/萬事達卡支付留位費(acceptance fee),或ii)將填妥並簽署的回覆表格連同銀行匯票,在通知信中規定的截止日期前寄給周亦卿研究生院。如果我們在回覆截止日期前沒有收到你的回覆及全額付款,你將被視為不接受課程的錄取。

所支付的留位費(acceptance fee)不予退還或轉讓。但是,如果申請人支付了另一項城大同一學期的學位課程留位費,並決定接受目前的錄取通知書,則留位費的安排如下:

  •  就收取同等留位費用的課程,費用將全數轉讓並且不需額外付款;及
  •  就收取不同留位費用的課程,你需要首先支付目前的通知書的全數留位費,在收到款項後,我們會將之前的通知書的費用退還。

「通知」代表你已被指定課程錄取,而正式通知信已上傳至你的申請帳戶。請仔細閱讀錄取通知書及「申請人須知」,並按照指示在指定截止日期前確認你接受錄取通知書。你將不會收到錄取通知書的紙張版本。

請注意,在收到你的回覆表格及錄取費用後,你的申請賬戶將相應更新。你可以通過你的申請賬戶在「申請人回覆」中查看更新的資料。





A - 一般資料

2019年9月的入學申請將於2018年11月14日開始受理。申請截止日期因課程而異。請參閱網上課程概覽,了解個別課程的截止日期。

某些課程會採用滾動方式處理申請。申請審查會在截止日期之前開始,並會繼續進行,直到所有學位都被填滿。強烈鼓勵申請人盡早申請。

遲交的申請可由相關部門酌情決定是否接受。

研究生課程、研究生及專業博士學位課程請參閱覽周亦卿研究生院之網頁。

我們的學年由兩個16星期的學期及一個非強制性的9星期夏季學期組成。2018/19學年的暫定日期如下:

A學期:2018年9月3日至2018年12月22日
B學期:2019年1月14日至2019年5月20日
夏季學期:2019年6月10日至2019年8月10日

大學的上課時間如下:

星期一至五
上午9時至下午9時50分(晚間課程一般於下午7時開始。如適用,上課時間超過三個小時的課程可提早於下午6時30分開始,或延長至下午10時50分。)

星期六
上午9時至下午6時50分

關於各課堂的上課安排,請咨詢提供相關課堂的學術部門。

除非個別課堂或課程另行說明,否則大學均以英語授課及評估。

關於獎學金的詳情及最新資訊,請聯絡提供課程的部門。聯絡詳情可於以下網址找到: http://www.cityu.edu.hk/sgs/tpg/admission

大學是基於學術準則及其他訂明入學要求來錄取學生。如閣下是殘疾人士,毋須在申請時申明。但如閣下就閣下的申請需要協助(例如出席面試),可向提供課程之學系提出閣下的需要,以便在切實可行的情況下作出特別安排。

大學保留取消任何課程的權利,在此情況下申請人繳交的所有費用將獲退還。

請安排美國教育考試服務中心(ETS)將你的托福成績直接寄給大學。城大的托福機構號碼為3401。

如果你提交測試成績的副本,你必須在大學要求時出示文件的官方正本以作確認。

我們十分歡迎外來人士參觀大學,我們的校園亦對外半開放。關於前往城大的方法,請參照我們的設施管理處的網站。

研究及專業博士學位課程請聯絡周亦卿研究生院:

 

電郵:

 

sg@cityu.edu.hk

電話:

 

(852) 3442-9076

傳真:

 

(852) 3442-0332

 

辦公室地址:

 

九龍達之路
方潤華樓4樓
香港城市大學
周亦卿研究生院

 

辦公時間:

 

星期一至五:

上午9時至下午12時30分
下午1時45分至下午6時30分

星期六:

上午9時至中午12時

星期日及公眾假期休息

 

 

修課式研究生課程的聯絡詳情如下:

 

網上查詢表格:

 

修課式研究生課程招生

電話:

 

(852) 3442-5588

傳真:

 

(852) 3442-0187

 

辦公室地址:

 

九龍達之路
方潤華樓4樓
香港城市大學
(修課式研究生申請)
周亦卿研究生院

 

辦公時間:

 

星期一至五:

上午9時至下午12時30分
下午1時45分至下午6時30分

星期六:

上午9時至中午12時

星期日及公眾假期休息

 

如閣下曾於認可專上學院修讀相類課程,或會符合資格轉換學分,從而獲豁免部分課程要求。如欲申請轉移入讀本校前已修畢課程的學分,必須在入學首學期內大學訂明的限期前提交申請。

轉入的學分單位必須在入學前8年內獲得。在適當的情況下,個別學術單位可以對轉換的學分單位作出更嚴格的規定。請聯絡提供課程的部門了解更多詳情。

獲轉移的學分不會用於計算學生的平均積點和成績等級。此外,轉移的學分不能超過就讀課程所需學分總額的30%。


B - 課程及學習模式

有關接受申請的課程的資料可於網上課程資料找到。如果你對課程及其他課程資料有疑問,請直接聯絡相關的教學部門。

修課式研究生課程更側重於修課形式學習,有些課程可能需要完成論文。哲學碩士及哲學博士研究學位課程包括課程及獨立研究,最終需要提交論文。詳情請參閱周亦卿研究生院的網站www.cityu.edu.hk/sgs

非本地學生被這些課程錄取時,將需要選擇全日制或部分時間制。非本地學生必須維持全日制或部分時間制所需的學分數量,任何改變都需要大學批准。


C - 非本地狀態

城大歡迎來自本地及非本地人士的申請。報讀2019月9月起入學的申請人,本地及非本地學生的定義如下:

非本地學生

持有以下由入境事務處處長簽發的證件的學生:

  • 學生簽證/進入許可
  • 在非本地畢業生留港/回港就業安排下的簽證
  • 受養人簽證(適用於在9月1日之前年滿18歲的人士,有關日期以受養人在香港入讀相關專上課程的學年計算)

本地學生

持有以下證件均視為本地申請人

  • 香港永久性居民身份證
  • 由香港特別行政區入境事務處簽發享有香港特區的居留權/入境權之證明文件
  • 前往港澳通行證(單程證)
  • 來港就業入境簽證/進入許可證
  • 受養人簽證(適用於在9月1日之前未年滿18歲的人士,有關日期以受養人在香港入讀相關專上課程的學年計算)(註:入學之後,學生的「非本地」或「本地」身份不會因年齡增長而改變)
  • 優秀人才入境計劃(簽證/進入許可證)
  • 資本投資者入境計劃(簽證/進入許可證)
  • 輸入中國籍香港永久性居民第二代計劃(簽證/進入許可證)

如對以上有關簽證文件/要求有任何疑問,請聯絡香港特別行政區入境事務處

城大歡迎來自本地及非本地人士的申請。報讀2019月9月起入學的申請人,本地及非本地學生的定義如下:

非本地學生

持有以下由入境事務處處長簽發的證件的學生:

  • 學生簽證/進入許可
  • 在非本地畢業生留港/回港就業安排下的簽證
  • 受養人簽證(適用於在9月1日之前年滿18歲的人士,有關日期以受養人在香港入讀相關專上課程的學年計算)

本地學生

持有以下證件均視為本地申請人

  • 香港永久性居民身份證
  • 由香港特別行政區入境事務處簽發享有香港特區的居留權/入境權之證明文件
  • 前往港澳通行證(單程證)
  • 來港就業入境簽證/進入許可證
  • 受養人簽證(適用於在9月1日之前未年滿18歲的人士,有關日期以受養人在香港入讀相關專上課程的學年計算)(註:入學之後,學生的「非本地」或「本地」身份不會因年齡增長而改變)
  • 優秀人才入境計劃(簽證/進入許可證)
  • 資本投資者入境計劃(簽證/進入許可證)
  • 輸入中國籍香港永久性居民第二代計劃(簽證/進入許可證)

如對以上有關簽證文件/要求有任何疑問,請聯絡香港特別行政區入境事務處

如果你將自己錯誤標示為本地或非本地申請人,應盡快以書面形式通知周亦卿研究生院。請提供你的姓名、申請編號及香港身份證副本(如有)。我們需要7個工作日以在申請系統中更新你的狀態。你可以登錄到你的申請帳戶查看/檢查。


D - 入學要求/資格

若要入讀大學提供的課程,申請人必須符合一般入學要求及個別課程指定的課程入學要求(如適用)。

一般入學要求及課程入學要求規定了申請人預期達到的最低要求。符合這些要求並不代表保證錄取。入讀大學的評估基於多種因素,包括申請人的學術及專業資格、工作經驗及面試/測試中的表現,以及相應課程要求的其他標準。

並非所有課程都要求面試或測試,而每年的安排亦有所不同。如有面試,詳情請咨詢個別學系。如果非本地申請人不是住在香港,可以安排進行電話面試。

就修課式研究生課程而言,如果申請人的入學資格來自非英語授課的大學/學院,他/她亦需要符合以下最低的英語能力要求:

  • 托福(TOEFL)筆試總成績達550分/托福新版紙筆考試總成績達59分/托福網考總成績達79分;或
  • 雅思國際英語語言測試(IELTS)總級別6.5或以上;或
  • 中國國家大學英語考試(六級)*;或
  • 其他同等英語測試證明。

(個別學院/學系或按其學術範疇訂定較高的英語水平要求,或其他受承認的同等英語資歷。)

* 持有舊制大學英語六級考試成績的申請者必須取得合格。持有新制大學英語六級考試成績的申請者,請瀏覽網上課程概覽,查閱個別課程對英語六級考試總分的要求。

城大一般並不允許同時修讀兩個課程,如果你想入讀新課程,你需要退修現正修讀的課程。

如果在讀的城大學生想將他們的學習課程改為另一同級課程,他們可以申請課程轉移(Programme Transfer)。


E - 費用/付款

個別課程的學費詳情請參閱課程資料

網上申請費用(每個課程)為港幣300元。如果你想申請多個課程,你需要提交一份額外課程選擇申請。請注意,如果你收到多於一份大學錄取通知書,你只可以選擇入讀一個課程。

申請費不可退還及不可轉移,而且需要在審核申請前支付。

如果你在通過網上付款時遇到問題,請留意以下事項:

  1. 確保你正在使用的網頁瀏覽器為IE 9.0或以上的版本及支援TLS1.2(網絡設定>進階>啟用TLS1.2)或Chrome。
  2. 如果你的瀏覽器的設定為阻擋彈出視窗,請暫時允許彈出視窗。
  3. 確保你的防火牆設定允許造訪城大的域名網站。

請使用VISA、萬事達卡或銀聯支付網上申請費。請注意,由於系統錯誤或交易繁忙,有時付款可能會失敗。我們建議你保存數據,然後再次嘗試付款。你的申請在支付申請費用後才會獲得處理。

如果你作出重複付款,請書面通知周亦卿研究生院申請退款。我們將會調查你的情況,如果確實作出重複付款,將在四至六星期內安排退款。

留位費(Acceptance Fee)不可以退款或轉移,但以下情況除外(以下情況可獲全數退款):

  • 申請人隨後接受本校另一同一學期的課程錄取,並已支付相關的留位費用;
  • 申請人未能達到入學錄取條件,導致大學取消錄取;
  • 獲得課程/學位錄取,但大學隨後取消開辦該課程/學位。


F - 提交申請

通過我們的網站www.cityu.edu.hk/sgs/tpg/admission在網上申請。在開始提交申請之前,請仔細閱讀申請人的注意事項。通過輸入你的個人資料來建立一個申請帳戶,然後記下電子ID、申請編號及密碼,以便將來可以造訪你的申請帳戶。當你完成輸入各種形式的數據,並上傳證明文件(例如成績單、學位證書)後,請點擊「支付並提交」按鈕,然後使用VISA、萬事達卡或銀聯在網上付款。你的申請在支付申請費後才會獲得處理。

你成功支付申請費後,你的申請確認將立即在網上顯示,你亦會收到一封電子郵件以確認提交申請。請記下你的電子ID、申請編號及密碼,因為你將來需要這些資料才能造訪你的申請帳戶。

請使用VISA、萬事達卡或銀聯支付網上申請費。請注意,由於系統問題或交易繁忙,有時付款可能會失敗。我們建議你保存數據,然後再次嘗試付款。你的申請在支付申請費用後才會獲得處理。

一旦你成功地支付了申請費後,課程名稱將出現在你申請的「已提交申請」(Submitted Applications)部分。此外,你成功支付申請費後,你的申請確認將立即在網上顯示,你亦會收到一封電子郵件以確認提交申請。

你成功支付申請費後,你的申請確認將立即在螢幕上顯示。你亦會收到一封電子郵件以確認提交申請。

你在網上申請後,將會建立一個申請帳戶。通過你的申請賬戶,你可以查看你的申請結果、更新你的通訊資料並上傳證明文件。

你可以使用申請時建立的電子ID及密碼造訪你的申請帳戶。申請人只應建立一個申請帳戶(適用於多個課程)。

 

登入帳戶的頁面,點擊「Forget Electronic ID or Password」,然後提供所需資料來取回你的電子ID(electronic ID)或重設密碼。

如果你希望申請多於一個課程,你可以在同一個申請帳戶下提交額外的申請課程選擇。 每個課程的申請費用為港幣300元。請不要建立多於一個申請帳戶。請注意,如果你收到多於一份大學錄取通知書,你只可以選擇入讀一個課程。

申請人不需要為他們的課程選擇排列優先次序。如果你申請了一個以上的課程,你的課程選擇在我們審核時將獲得相同的優先權。如果獲得錄取,錄取通知書可能在不同的時間發出,申請人可以通過完成所需程序來表明他們接受哪一份錄取通知書。

若要登入你的申請帳戶:

  1. 登入帳戶的頁面,輸入你的申請編號/電子ID (electronic ID)及密碼。
  2. 如果你忘記你的密碼,點擊「Forget Electronic ID or Password」,然後提供所需資料來取回你的電子ID或重設密碼
    • 香港身分證或證件/旅行證件號碼
    • 電郵
    • 出生日期

請注意,如果你有6個月以上沒有登入你的帳戶,你的申請帳戶會被封鎖。

如果你仍然無法造訪你的帳戶,請在辦公時間(星期一至五:上午9時至下午12時30分, 下午1時45時至下午5時45分;星期六:上午9時至中午12時)致電周亦卿研究生院(電話 :(852) 3442 5588)或透過我們的網上查詢表格查詢,並提供你的英文全名、申請號碼、 香港身分證(如有)及電郵。

我們可以幫你重設你的密碼。為了安全理由,我們建議你成功登入你的帳戶後更改你的密碼。

雖在學額未錄滿的情況下,相關學系或會決定接受遲交的申請(late application),但我們建議你盡早提交申請。某些課程將在截止日期前開始審查申請(rolling basis),並繼續直到所有學位被填滿。若要查看遲交申請會否被接受,請參閱申請時間表

 

一份完整的網上申請應包括:

  1. 申請表,
  2. 申請人入學原因說明書(Applicant’s Statement),如適用,
  3. 成功支付申請費,
  4. 特定課程的附加表格,如適用(見下),
  5. 學歷/專業資格(例如學業成績表連同評分系統的官方解釋及學位證書、考試/英文測驗的影印本,及
  6. 如果個別課程要求的任何其他證明文件(透過系統上傳)。

提交的文件將不會被退回。根據大學的要求,申請人將需在稍後時間出示原文件(包括城大資格證書及公開考試成績)以供驗證。如果大學在發出入學錄取之前或之後發現申請人提供任何錯誤或誤導性資料,或未能提供完整的文件以進行確認,將導致入學申請資格被取消,而任何作出的錄取或入學將被取消。所有支付的費用將不予退還。

 

*請不要通過郵寄提交你的證明文件。除了由機構/考試組織單位直接以密封信封發送的正式成績單/英語考試報告(例如托福)外,大學將不會打開從申請人收到的任何紙張證明文件,並將在收到時將其銷毀。

某些課程要求提交附加表格。詳情請在網上提交你的申請時,參閱個別課程的特定要求。

創意媒體課程學的申請人

我們強烈建議申請人向創意媒體學院提交作品集及/或一封自我介紹的信件。

編碼

課程名稱

P80

藝術碩士(創意媒體)

請在提交作品集時標明你的姓名、香港身份證/旅行證件號碼及申請的課程。作品集內容可能包括靜態攝影、繪畫/畫畫、雕塑、音樂作品/表演、電影/影像、軟件、多媒體製作、學術或創意寫作,或其他形式的創意活動。請參閱學網頁www.cityu.edu.hk/scm了解有關作品集截止日期的詳情。

你應該在提交申請前,透過你的申請帳戶上傳文件檔案。

請注意,遴選決定將基於你的申請中列出的資格。在遴選過程開始後,提供給大學的額外資料及文件將由相關部門酌情處理,並可能不會被考慮。

你可以在提交你的申請時,說明你的預期畢業日期,連同任何以前的學業成績及最後一個學年的最新成績單。我們可能向申請人提供有條件的錄取,規定他們成功完成目前的學業作為入學要求。

應屆畢業生需出示以下由頒授院校簽發的正式證明文件

  1. 正式學位證書(內地資格需要學位證書及畢業證書)
  2. 學業成績表(包括所有學科);
  3. 如果並非使用100分評分系統,需要官方解釋成績平均績點(GPA)評分系統,及最高可得的GPA(如:A=4.0)
  4. 如果學位證書及成績表並非以英語表達,則須附有由有關頒授院校簽發的英文譯本。

未完成學位資格的學生需要出示

未提交的申請不需取消。如果你尚未繳付申請費(application fee),你的申請將不獲處理。

你可以隨時在你的申請帳戶中更新你的通訊資料(電話、地址及電郵)

如要更改通訊資料以外的資料,請以書面通知周亦卿研究生院。你可能會被要求提供該些更改的文件證明。

當你提交申請後,系統將禁用數據輸入功能。但是,你可以隨時通過你的申請帳戶,在「個人資料」部分中在網上更新你的郵寄/電郵地址及電話號碼。

如有其他修改,請以書面形式(通過網上查詢表格)通知周亦卿研究生院,並提供你的全名、香港身份證號碼、申請號碼及課程選擇以供識別。你的申請檔案將相應更新。你可能會被要求提供證明文件。

網上查詢表

傳真:(852) 3442 0187

地址:

九龍達之路

方潤華樓4樓

香港城市大學

周亦卿研究生院

 

請注意,遴選決定將基於你在申請中提供的資料。在遴選過程開始後,提供給大學的額外/更新或更改資料將由相關部門酌情處理,並可能不會被考慮。

除個別課程要求的特別資料外,所有共通的申請資料(例如:個人資料及學歷)都會提供給你已報讀課程的相關學系考慮。

你在申請中提供的資料,包括你的香港身分證/護照/旅行文件號碼、考試成績及資格,將會被用作以下用途:

  • 有關你的申請之各種程序的基準;
  • 選擇入讀大學提供的課程之申請人及其他相關或有關用途的基準;
  • 在適當情況下,向香港及其他地區的有關考試機構、評估機構或學術機構索取有關公開考試成績、學習記錄或專業資格的資料;
  • 在適當的情況下,對你的申請,以及香港及其他地區的大學及其他機構的任何學習記錄進行核查;
  • 在申請成功後,將相關資料轉移到大學的學生記錄系統;
  • 數據及研究用途(將移除個人識別資料);及
  • 在適當情況下,直接推廣大學的課程及活動。

根據《個人資料(私隱)條例》,你有權查閱及更正申請內所載之資料,亦有權在審核過程中索取該等資料的副本。如果你想獲得更多資料,請書面聯絡周亦卿研究生院。你可能需要就每個請求支付費用。如果申請不成功,有關資料將在審核結束時被銷毀。

網上申請費只接受VISA、萬事達卡或銀聯支付。你可以要求持有VISA、萬事達卡或銀聯的人士(例如朋友或親戚)幫你付款。

不需要通過代理/中介人或公司提交申請。申請人可以通過我們的網上申請系統直接提交申請。請參閱課程資料申請程序,了解個別課程以及如何提交申請的詳細資料。


G - 申請結果

根據你申請的課程,申請可能會在收到後立即進行審核。錄取通知主要在2月至6月之間發出。非本地申請人的遴選過程通常在6月底之前完成,本地申請人則在7月底之前完成。以下原因可能導致申請結果延遲公佈:

  • 在申請截止日期後提交申請;
  • 用作審核的有關考試成績尚未提供;或
  • 在少數情況下,遴選決定取決於招生情況以及需要在臨近學期開始時填補空缺。

如有其他查詢,請聯絡提供課程的部門。

你應該不時在你的申請帳戶查看你的網上申請結果。你可以使用申請時建立的電子ID及密碼造訪帳戶。

如果你申請成功,我們會向你發送電子郵件通知,提醒你檢查申請帳戶以查看及下載錄取通知書,並完成接受錄取通知所需的程序。城大不會郵寄錄取信,因此你用作申請賬戶的電郵地址必須正確,及不會屏蔽來自城大的電郵。

城我們的環球事務處負責協調簽證/入境許可證申請的相關事宜。請聯絡他們請求協助。

環球事務處的聯絡詳情(國際及非本地學生)

電話: (852)3442 8089
傳真: (852)3442 0223
電郵:   gsovisa@cityu.edu.hk
網站:   http://www.cityu.edu.hk/gso

有關申請簽證的資訊,你可以查詢香港入境事務處的網站http://www.immd.gov.hk

根據香港入境事務處,非本地學生辦理學生簽證通常需要8個或以上的星期。

請注意,非本地學生必須取得學生簽證/入境許可證才能在香港上學。學生有責任在抵達前獲取有效的學生簽證/入境許可證,並遵守簽證/許可證的條款及條件。

如果你無法提供與你打算入讀的課程相應的有效學生簽證/入境許可,你將不被允許入讀我們的課程。如果你已持有或已申請學生簽證/入境許可證,但隨後決定入讀另一個課程,請諮詢我們的環球事務處,詢問獲得相應學生簽證/入境許可證所需採取的行動。持有前次課程之延長學生簽證/入境許可證的城大畢業生應申請另一張學生簽證/入境許可證,以便入讀新錄取的課程。

我們建議非本地學生盡早申請,因為獲得學生簽證/入境許可證至少需要8星期或更長時間。獲得有條件錄取通知書的學生可以在條件滿足並確認之前提交學生簽證/入境許可證申請。

以入學前獲取的資歷來申請學分豁免的學生,須在入學首學期的指定限期前提交申請。

轉入的學分單位必須在入學前8年內獲得。在適當的情況下,個別學術單位可以對轉換的學分單位作出更嚴格的規定。請聯絡提供課程的部門了解更多詳情。

轉換學分不會用作計算平均積點及成績等級。此外,轉換的學分不能超過就讀課程所需學分總額的30%。

有條件錄取的申請人必須在特定截止日期之前提供證明文件,證明其達到條件錄取通知書所定明的要求。如果你的成績單沒有提供平均成績或GPA並附有評分系統的解釋說明,請從該機構取得印有官方印章的文件作為證明。

我們不會重發確認錄取通知書。不能符合錄取條件的申請人會被撤銷錄取和註冊(如已註冊)資格。

你的入學錄取通知書只適用於目前的錄取學期,如果你未能於錄取學期註冊,錄取將會失效。

學生們在接受錄取通知書並支付留位費(acceptance fee)後將被邀請入學註冊。然而,收到有條件錄取通知書的學生通常會在滿足錄取條件後被邀請入學註冊。一般而言,從2017年6月開始,學生將收到電子郵件,提醒他們從網上申請帳戶提取入學信。請下載並出示入學信。請注意,我們不會將信件的紙張版本郵寄給申請人。

在學期臨近開始時,學生將被告知課堂時間表及課堂註冊的安排。海外學生的入學註冊通常從8月中旬開始。如果非本地學生無法出示在入境時在入境檢查站進行過驗證的有效學生簽證/入境許可證,則不會獲准入學。

申請將根據入學年度提交的資料進行審查,而以前不成功的申請將不獲參考。

除非你能以書面形式向我們提供重要的新資料供我們考慮,否則我們不接受上訴。我們的錄取決定基於對每項申請認真及全面的審查。我們甚少改變先前的決定。

獲得錄取的非本地申請人可以通過他們的申請賬戶在網上查看他們的錄取通知書、「申請人須知」,以及有關錄取大學的其他資料。若要接受我們的錄取通知書,你需要選擇:i)表明你接受錄取通知書,並通過你的申請賬戶,在網上使用VISA/萬事達卡支付留位費(acceptance fee),或ii)將填妥並簽署的回覆表格連同銀行匯票,在通知信中規定的截止日期前寄給周亦卿研究生院。如果我們在回覆截止日期前沒有收到你的回覆及全額付款,你將被視為不接受課程的錄取。

所支付的留位費(acceptance fee)不予退還或轉讓。但是,如果申請人支付了另一項城大同一學期的學位課程留位費,並決定接受目前的錄取通知書,則留位費的安排如下:

  •  就收取同等留位費用的課程,費用將全數轉讓並且不需額外付款;及
  •  就收取不同留位費用的課程,你需要首先支付目前的通知書的全數留位費,在收到款項後,我們會將之前的通知書的費用退還。

「通知」代表你已被指定課程錄取,而正式通知信已上傳至你的申請帳戶。請仔細閱讀錄取通知書及「申請人須知」,並按照指示在指定截止日期前確認你接受錄取通知書。你將不會收到錄取通知書的紙張版本。

請注意,在收到你的回覆表格及錄取費用後,你的申請賬戶將相應更新。你可以通過你的申請賬戶在「申請人回覆」中查看更新的資料。


H - 住宿

就政府資助課程而言,非本地的學費於2018/19為每年港幣120,000元。

就非政府資助課程而言,每個課程以每個學分計算的學費均有所不同,一般也較高。有關我們的學費的詳情,請查詢網上課程資料

住宿

只有修讀獲政府資助(教資會)的法學專業證書課程(PCLL)之非本地學生才合資格申請校內學生宿舍,但需要抽籤。住宿費根據房型而有所不同,並須經年度審查。詳情請參閱學生宿舍處網站。

所有其他修課式研究生應在抵達香港之前盡早尋找校外住宿。有關市場上校外住宿的基本資料,請造訪學生宿舍處網站。

 

生活費用

生活費用因個人預期的生活方式而異。香港的平均生活費用(不包括學費及住宿費用)估計在每年5,800美元至9,000美元之間(10個月),包括膳食、交通、洗衣及教育費用,如書籍及文具,但不包括住宿。

修讀自費*修課式研究生課程的學生不合資格住在校內學生宿舍。有關市場上的校外住宿的基本資料,請造訪學生宿舍處網站http://www.cityu.edu.hk/sro/htm/e_off-campus.htm

*獲教資會資助的法學專業證書課程(PCLL)之學生合資格申請學生宿舍,房位將以抽籤方式分配。有關詳情請參閱學生宿舍處網站。


I - 訪修學習

如果你有興趣參與短期學習修讀個別科目(不足一個學年),你可以申請為修課式訪修研究生入學(僅限全日制學習)。詳情請參閱訪修生網站。