创意媒体学院

商学院

香港城市大学的创意媒体学院 ,是亚洲区内一个结合了艺术与科技 ,注重探索与创新的国际枢纽 。

来自世界各地的学生 , 会在学院中获得数字媒体科技提供的无限机遇 ,在艺术 、 思维及技术上发展才能 ,以期在毕业后成为 21 世 纪的创意领袖

学院内名师云集 。各学科的领军 ,都是已在国际上独领风骚的著名教授 。课程也鼓励学生把实践的创意与理论框架互相结合 ,好让他们能在今日科技瞬息万变的社会 ,成为敏锐兼具批判能力的创新者。

学院所在的大楼由著名建筑师Daniel Libeskind设计 ,外观灵动飞扬 ,并配置最先进的设施及尖端的研究设备。

对有志在创作方面取经学艺的年青人 ,这里是最好的选择 !

主修专业介绍

  • 文学士(创意媒体)
  • 学位概要
    课程着重在数码科技于艺术、创作及文化工作中与日俱增的应用。创意媒体学院立意把艺术、科技与现今社会需求共冶一炉,教育学生可以把科技素养及文化认知融会贯通,有概念,有层次地发挥创意。学院提供艺术及科技的专业训练及尖端设备,为学生日后在创意工业、创意教育、及文化管理工作上,挥洒自如。

    就业前景
    毕业生能胜任媒体业界内多种不同职级的工作,包括制片、制作经理、编剧、媒体艺术家、导演、编辑、音效设计、特效设计、艺术行政、动画师、互联网及多媒体设计师。他们纵然已钻研某几个范畴,但还可以胜任其他对创意内容需求甚殷的行业。

    学院基础课程及主修课程
    学生入学后,必先进修学院基础课程,继而修读主修学科。这包括学习媒体艺术的理论与历史的基本知识,此外亦需修读一系列与实践创意相关的科目,包括摄影、音响、录像、程式编写、电子、及装置艺术,达到入门水准。

    主要选修科目
    学院选修科目的清单中,已将科目分为若干个类别,学生可以按照他们的兴趣,自由选修。这些选修科目的类别包括「艺术、社会与文化」、「动画」、「电影艺术」、「电脑图像、视像化及虚拟艺术」、「声音艺术」、「摄影与数码影像」、「媒体艺术、历史及哲学」等。 如果学生想在毕业前积累多些专业经验,学院亦备有实习计划,可供选择。另外学院每年都会有世界一流的艺术家及创意媒体专家到访,或出任驻校艺术家。这都是学生应把握的交流机会。

    课程详情
    www.cityu.edu.hk/scm/program/bacm.htm

  • 理学士(创意媒体)
  • 学位概要
    课程主力为创意媒体工业,培养专业电脑科技人才。学生会透过学习录像、声音、摄影、故事创作、游戏设计、动画、电脑图像、装置、数码媒体互动制作等科目中,对创作过程得到坚实的基础。此学位结合了香港城市大学创意媒体学院及电脑科学系的核心课程,令毕业生在媒体领域里,能把技术及艺术衔接起来。毕业生能在创作电子游戏、动画及特效、声音、无线及流动媒体、互联网程式等媒体产品时,融入最新的电脑及媒体技术。

    就业前景
    此学位对有扎实技术根底,但又对创意媒体有兴趣的学生最为理想。毕业生可从事电脑动画、特效、电子游戏、及互联网媒体等数码媒体公司就业。他们将成为媒体创作的重要成员,在技术及创作两个层面均能参与和贡献。由于他们同时具备创作的训练,实是未来管理阶层的理想专业人才。

    学院基础课程及主修课程
    电脑科学系的课程包括:电脑程式编写、互动性电脑视景制作、软件工程、电脑图像、及人工智能(AI)游戏编写等。此等课程给予学生扎实的电脑科学及程式编写的基础知识,使他们对媒体行业开发软件,应付裕如。创意媒体的课程包括:工作室学科如录像、声音、电脑动画、电子游戏、装置及互动。课程的目的在于给予学生对创作过程充份了解,及为数码媒介项目开发内容的能力。学生可凭自己兴趣或行业需要,在主修课程以外,修读自由选修科目或副修课程。学院办有学生辅导计划,向学生提供选科的指导。

    其他特色
    学院与一些海外大学有交流生计画,令学生有机会在其他大学体验不同的文化。学院亦有暑期实习计划,安排学生在暑假时到媒体企业实习。学院一贯鼓励学生提供作品参加校外展览及比赛,成绩也异常超卓。电脑科学系的实验室,亦具备大量的软硬体设备予学生使用。此外创意媒体荣誉理学士兴趣小组,欢迎所有学生参与。这课外专业实习计划,是提供给对媒体创意有热忱的学生,一个绝佳的薰陶机会。此计划有学院导师指导,但由学生自行营运。

    课程详情
    www.cityu.edu.hk/scm/program/bsccm.htm

  • 文理学士(新媒体)
  • 学位概要
    课程着重于建立学生旁通思维的能力,使其能在一个日趋一体的世界中,能了解及汇萃不同专业的长短。学生把科技用作一个艺术媒介,逐步发展延伸,用以建立起一条跨学科的桥梁,游走于艺术、科学、技术及人文学之间。课程着重数码内容中的原创性及分办性思维,及在各种不同的数码媒体格式中成功表达学生个人对社会的愿见。学院所提供的艺术及科技的专业训练及尖端设备,为学生日后在创意工业、创意教育、及文化管理工作上,挥洒自如。

    就业前景
    毕业生能为电子游戏、动画、电视、数码媒体广播、电影、及当代艺术提供原创内容。他们亦可进入正在迅速成长的广告业、会展业等相关互动媒体行业,如康健及科学各范畴日益倚重的电脑图像行业等。另外,毕业生也可通过艺术、科学与文化的三个范畴,发挥举足轻重的作用。

    学院基础课程及主修课程
    学生入学后,必先进修学院基础课程,继而修读主修学科。这包括学习媒体艺术的理论与历史的基本知识,此外亦需修读一系列与实践创意相关的科目,包括摄影、音响、录像、程式编写、电子、及装置艺术,达到入门水准。学生必需修毕一些专业主题的主修学科,包括科研、视像化艺术应用方法及艺术、科学、文化的结合等。如果学生想在毕业前积累多些专业经验,学院亦备有实习计划,可供选择。另外学院每年都会有世界一流的艺术家及创意媒体专家到访,或出任驻校艺术家。这都是学生应把握的交流机会。

    主修课程之选修科目
    学生可自由修读下列各组选修科目,包括:「艺术、社会与文化」、 「艺术与科学」、「动画」、「电影艺术」、「电脑图像、视像化及虚拟艺术」、「声音艺术」、「摄影与数码影像」、「媒体艺术的理论、历史及哲学」 等。

    课程详情
    www.cityu.edu.hk/scm/program/bas.htm


创意媒体学院 www.cityu.edu.hk/scm/