“青島香港海洋環境與生態聯合研究中心”首屆青年學者與研究生研討會召開-主題:“海洋健康保障與高質量創新發展”

Symposium

2020年11月25日至26日,由中國海洋大學和香港城市大學聯合主辦的“海洋健康保障與高質量可持續發展”論壇暨“青島-香港海洋環境與生態聯合研究中心”首屆青年學者與研究生研討會在中國海洋大學召開。

本次會議採用線下和線上視頻會議結合的方式開展,共有來自中國海洋大學、廈門大學、香港城市大學、香港理工大學、香港科技大學、中科院生態環境研究中心、中科院海洋所、自然資源部第一海洋研究所等15家單位的近60位知名學者和200餘位學生參加。

Symposium

開幕式上,中國海洋大學校長于志剛和香港城市大學校長郭位分別致辭,指出海洋健康保障和高質量創新發展的重要性和必要性,倡議兩地專家攜手合作,共商保護和可持續利用海洋和海洋資源之良策,共推海洋環境保護與可持續發展相關領域的合作交流。

在主題報告環節,中科院生態環境研究中心江桂斌院士,廈門大學戴民漢院士,香港城市大學梁美儀教授、林群聲教授等10位專家圍繞“海洋健康保障與高質量創新發展”的主題,分別就新型污染物治理、海岸帶-近海多界面跨圈層相互作用、生物多樣性生態工程、水生環境生物標誌物應用等熱點問題進行了報告。

在專題研討環節,與會專家和青年學者就海洋健康保障與高質量創新發展的內涵、目標和路徑做了進一步的交流和探討,為積極推進國家“海洋健康”相關領域發展和加快實現我國海洋可持續健康科技自立自強獻計獻策。

在2020年11月26日,“青島-香港海洋環境與生態聯合研究中心”首屆青年學者與研究生研討會繼續圍繞“海洋健康保障與高質量創新發展”主題開展研討,會議分設的6個專題論壇、3個分會場同步進行,來自中國內地和香港的共計56位青年學者和研究生做了主題報告,線上參與人數達到200餘人。