The History of Extra-curricular Activities of Schools in Hong Kong

Product Name in original language
香港學校課外活動發展史
Author / Editor
Special Price HKD141.00 Regular Price HKD188.00
In stock
Add to Wish List
「課外活動」的種類繁多,有體育、藝術、興趣、學術、服務等類別,學生會在課餘時間參加這些活動。在不少學生心目中,課外活動是他們校園生活中最深刻的經歷與回憶,甚至是最快樂的時光。

本書從「行內人」的角度,記述香港學校課外活動一百多年的歷史,描繪出課外活動從萌芽、發展成長到變革轉型的圖像。作者從辛亥革命前說起,敍述課外活動在港英政府治下、二戰前後、1960年代社會動盪時期、普及教育時代、回歸,以至千禧年代前後的變化;當中重點闡述幾份重要的教育報告書、課程改革、教育改革、教育趨勢等對課外活動的影響。本書除了記述課外活動發展史,同時梳理出香港社會發展、香港教育的變遷、教育改革等與課外活動的關係,並且嘗試探索課外活動未來發展的路向。

本書可說是第一本有系統地記述香港學校課外活動發展史的書籍,是研究香港課程及課外活動不可錯過的參考書,除了適合香港教育政策制訂者、前線教育工作者閱讀外,所有對香港教育制度感興趣的人士,甚至是家長也十分適合閱讀。
ISBN
978-962-937-589-8
Pub. Date
Jul 1, 2021
Weight
0.7kg
Paperback
304 pages
Dimension
170 x 220 mm
在現今的社會,絕大部分人都接受過學校教育。在「正規教育」之上,還有「課外活動」一環。課外活動雖然名為「課外」,但它與「正規課程」往往產生互補甚至互動的關係,而對於不少人而言,它是校園生活中印象最深刻、經歷最快樂的時光。課外活動的魅力、功能和局限到底是什麼呢?要了解一個領域的現況,甚至前瞻未來,最有效的辦法可能是回顧它的發展歷程。香港在二戰前已有多種不同背景的學校,如政府辦的官校、教會辦的資助學校、社團辦的義學和私人辦的學校(包括傳統的私塾、無黨派的私校、親國民黨的「僑校」和親共產黨的「愛國學校」等) 。這些學校,因着其文化、政治背景及資源,發展出其獨特的課外活動。又如村校,因着其自然環境,課外活動往往融入了師生的生活當中 。總的來說,這段時期,香港學校的課外活動已經趨向成熟、從起步階段過渡到蓄勢待發的階段了。

香港學校課外活動在過去一世紀走過了萌芽階段及茁壯成長之路,當中經歷了不少變革轉型,以回應時代的轉變和教育的改革。香港課外活動主任協會在香港課外活動發展的歷程中,產生着舉足輕重的作用。本書的編輯和策劃者,在協會成立 37 周年之際,特別編撰本書以闡述香港課外活動在超過一世紀所走過的路,並嘗試探索課外活動未來發展的路向。本書各章作者自1960 年代起,曾在不同時期積極參與香港學校課外活動的發展及相關教師培訓工作,希望藉本書為大眾娓娓道出「行內人的故事(insider’s story)」,並試
圖展望未來的發展和挑戰。

全書共十章,每章因應主題內容交由最合適人選用心撰寫。第一章由兩位編輯黃毅英及曾永康聯同熟知香港教育歷史的霍秉坤執筆,內容先為課外活動下定義,為讀者作佈局,然後討論課外活動的出現及其如何為教育家所重視,並述說課外活動在香港早期教育背景下如何引進香港。

第二章至第四章從香港課外活動的早期發展,一直談到它在「麥理浩時代」中漸趨成熟。這三章均由馮以浤執筆,他不只是香港課外活動的中流砥柱,而且在這段時期,他身體力行,積極參與課外活動、學運等,他從第一身經歷道出內裏故事,由他撰寫這三章無出其右。

及後至1980年代,隨着普及教育的推行,香港教育產生了根本的變化,香港課外活動亦進一步綻放。於此時期,郭偉祥及黃毅英由走在前線、於學校推行課外活動,到擔任課外活動主任,以至後來分別出任校長及大學講師,故此由他們執筆撰寫第五章至為合適。

第一章       課外活動與學校教育的關係 / 曾永康、黃毅英、霍秉坤

第二章       二戰前學校教育的興起與課外活動的發展 / 馮以浤

第三章       二戰後動盪的社會與課外活動的發展 / 馮以浤

第四章       麥理浩年代的社經政策與課外活動的發展 / 馮以浤

第五章       普及教育時代的課外活動 / 郭偉祥、黃毅英

第六章       學校課外活動的變革 / 曾永康

第七章       香港課外活動專業教研的新台階 / 曾永康、龔萬聲

第八章       教育改革下的課外活動 / 龔萬聲、黃毅英

第九章       非由學校老師帶領的「課外活動」/龔萬聲

第十章       香港學校課外活動的前瞻 / 黃毅英、曾永康

 

附錄一       香港課外活動主任協會的組織制度與發展

附錄二       課外活動的研究工作

附錄三       香港教育及課外活動大事年表 (1841–2021)

附錄四       不同國家和地區近年課外活動的發展

評論嘉賓回應

參考文獻

索引

 

編者簡介

曾永康,香港教育大學「教育創新領導計劃」副總監,香港中文大學課程協同總監,潮州會館中學教育發展顧問。教學四十餘載,曾任潮州會館中學校長12年(2006–2018),中學活動主任16年。現為香港課外活動主任協會專業發展顧問、曾擔任協會第十八至二十一屆主席(2001–2004)。曾博士於2005年與香港中文大學教育學院、香港教育研究所及香港課外活動主任協會共同創辦「學生活動教育文學碩士課程」,並擔任課程主任及講師。廿多年來,擔任香港中文大學「中學課外活動管理文憑課程」課程主任,「小學課外活動管理文憑課程」課程顧問,「中小學學生活動管理專業文憑課程」課程總監;在香港各大學、澳門教育暨青年局及教育院校兼任教師培訓工作。現為香港童軍總會領袖訓練學院質素保證委員會主席、職業訓練局「職業專才教育證書課程」校外評核員及質素提升支援計劃項目校外顧問,「賽馬會鼓掌・創你程計劃」學校專業發展課程顧問。

主要學術研究範疇包括課外活動管理、優質教育領導、職業專才教育、校本課程研究、教師工作壓力等。出版著作有《香港中、小學課外活動資料冊2003》、《學生活動風險評估與管理》、《課外活動:探究與管理—香港課外活動主任協會20週年文集》(合編)等。

黃毅英,香港出生廣東順德人。曾於官、津、私中學任教凡十年,其中七年為課外活動主任。退休前為香港中文大學課程與教學學系教授,曾任本科課程學務委員會主席,數學教育理學碩士及學生活動文學碩士兩個課程的總監,學院教學人員人事委員會成員,又曾獲中大教育學院教學獎及優秀研究獎。於境內外發表學術論文超過500篇、專著超過25本、報章文章超過1,600篇。曾任香港數理教育學會數學科召集人、香港數學教育學會創會會長及香港課外活動主任協會專業發展顧問。現為香港教育大學課程與教學學系名譽教授。