Understanding South Korea

Product Name in original language
南韓—創造奇蹟
Author / Editor
HKD95.00
In stock
Add to Wish List
香港雖然是一個重要的金融中心及國際城市,但一般香港人對周邊亞洲國家的認識卻相當皮毛。環顧香港的大專院校,似乎找不到一位日本政治的專家,更遑論一些東南亞國家了。

2004年開始陸續出版的「認識東亞及東南亞系列」,就是從這個目的出發,鼓勵市民,特別是大專學生,多了解本港周邊的亞洲國家,其中包括日本和東盟的十個成員國。鑒於反應不錯,第二階段擴展為「認識亞洲系列」,計劃再出版10本,包括南亞的印度、巴基斯坦、孟加拉;西亞的沙特阿拉伯、伊朗、伊拉克;以及南、北韓,蒙古等,期望能逐步包括亞洲每一個國家。

叢書以淺白的文字,輔以大量有趣的資料及圖片,每一本書針對一個國家作概括性的介紹,讓大專學生、工商界人士、以至有興趣的市民,對該國的歷史、地理、政治、經濟、社會和文化,有一初步的認識。
ISBN
978-962-937-154-8
Pub. Date
Jul 1, 2009
Weight
0.36kg
Paperback
216 pages
Dimension
185 x 260 mm

1945年夏天,裕仁天皇的軍隊雖然依舊控制從馬來群島到中國東北的龐大地域,但即使是在日軍鐵蹄下輾轉被佔領的地區人民也知道,「大日本帝國」的末日行將到來,那面在亞洲太平洋數千萬平方公里的海洋和陸地上飄揚了多年的「膏藥旗」已經沒有多少日子可以耀武揚威了。能不能戰勝日本帝國,已經不是盟軍領導人關注的焦點,而代之以應該如何處理日本帝國掠奪來的大筆財產,這其中就包括被日本吞併了近半個世紀的朝鮮半島。

在那個炎熱的夏天,一個漫不經心的提議決定了朝鮮半島的前途:美國向蘇聯提議以北緯38度線為界,將朝鮮半島一分為二,三八線以南的日本軍隊向美軍投降,以北則將武器交給蘇聯紅軍。消息一傳出,目光敏銳的外交官和政治分析家都意識到,朝鮮半島的千萬人民在擺脫日本帝國主義奴役後,建立統一民族國家的夢想已經破滅,一道鐵幕在朝鮮半島的中央徐徐落下。

三年後的抗戰勝利紀念日,1948年8月15日,大韓民國政府在首爾(原稱漢城)宣佈成立,73歲的李承晚成為大韓民國首任總統。9月9日,在三八線以北的平壤,朝鮮民主主義人民共和國宣告成立,領導它的是36歲的朝鮮勞動黨委員長金日成。朝鮮半島正式分裂。此後的60年,這三千里江山上發生的每一件震動世界的事情——戰爭、對峙、核危機、「陽光政策」、六方會談,甚至遠在萬里之外的悉尼奧運會,兩個主權國家的體育代表團成員在同一面旗幟的導引下入場,都和當年那個沒有什麼理由的提議密不可分。

三八線不僅僅製造了貫穿整個20世紀下半葉的「冷戰化石」——非武裝地帶(Demilitarized Zone [DMZ]),還使這條分界線兩側的人民從此走上了不同的道路。半個世紀過去了,三八線的北部依然被重重迷霧圍繞,只是偶爾才向世界掀開其神秘面紗的一角,而南方先是創造了「漢江奇蹟」,接又擺脫了金融危機,一躍成為新興工業國家的代表之一。步入21世紀,南韓以動感十足的姿態向世界展示一個有數千年歷史的古老民族的旺盛生命力、令全世界驚歎的民族凝聚力和強大的創造力。南韓——「紅魔」的故鄉,三星的國度正向全世界張開雙臂,迎接每個渴望理解她、感受她、欣賞她的人的到來。

但願這本書能夠幫助讀者了解南韓,走近南韓。
  • 國土與人民—地靈人傑
  • 政治—從威權到民主