Understanding Bangladesh

Product Name in original language
孟加拉—金色土地
Author / Editor
Special Price HKD76.00 Regular Price HKD95.00
In stock
Add to Wish List
香港雖然是一個重要的金融中心及國際城市,但一般香港人對周邊亞洲國家的認識卻相當皮毛。由於殖民地的歷史和西方媒體的影響,香港人對英美的了解遠較對日本、南韓和東南亞諸國為佳。環顧香港的大專院校,似乎找不到一位日本政治的專家,更遑論一些東南亞國家了。


2004年開始陸續出版的「認識東亞及東南亞系列」,就是從這個目的出發,鼓勵市民,特別是大專學生,多了解本港周邊的亞洲國家,其中包括日本和東盟的十個成員國。


鑒於反應不錯,第二階段擴展為「認識亞洲系列」,計劃再出版10本,包括南亞的印度、巴基斯坦、孟加拉;西亞的沙特阿拉伯、伊朗、伊拉克;以及南、北韓,蒙古等,期望能逐步包括亞洲每一個國家。


叢書以淺白的文字,輔以大量有趣的資料及圖片,每一本書針對一個國家作概括性的介紹,讓大專學生、工商界人士、遊客、以至有興趣的市民,對該國的歷史、地理、政治、經濟、社會和文化,有一初步的認識。
ISBN
978-962-937-159-3
Pub. Date
May 1, 2010
Weight
0.32kg
Paperback
248 pages
Dimension
143 x 210 mm

2007年仲夏,陸建人教授盛情約我為香港城市大學撰寫一部關於孟加拉國的書稿。因為我密切關注孟加拉國已有三十餘年,曾學過孟加拉國語,亦曾寫過有關孟加拉國語大詩人泰戈爾的論文,而且在近年還寫過有關孟加拉國政治、經濟、外交和政治人物等方面的文章,於是欣然應諾。


我對孟加拉國及其人民是懷深情與敬意的。孟加拉國為爭取獨立而進行的堅苦卓絕的鬥爭,它從初創時期的政局動盪到如今形成成熟的議會民主制,它從建國時的瘡痍滿目和一窮二白穩步走到今天的經濟快速發展,無不給人留下鮮明而深刻的印象。此外,這些年來,我在研究工

2007年仲夏,陸建人教授盛情約我為香港城市大學撰寫一部關於孟加拉國的書稿。因為我密切關注孟加拉國已有三十餘年,曾學過孟加拉國語,亦曾寫過有關孟加拉國語大詩人泰戈爾的論文,而且在近年還寫過有關孟加拉國政治、經濟、外交和政治人物等方面的文章,於是欣然應諾。


我對孟加拉國及其人民是懷深情與敬意的。孟加拉國為爭取獨立而進行的堅苦卓絕的鬥爭,它從初創時期的政局動盪到如今形成成熟的議會民主制,它從建國時的瘡痍滿目和一窮二白穩步走到今天的經濟快速發展,無不給人留下鮮明而深刻的印象。此外,這些年來,我在研究工作中曾與不少孟加拉國人來往。我曾作為客人應邀出席到訪的孟加拉國總理卡莉達‧齊亞在北京人民大會堂舉辦的盛大宴會,曾聆聽孟加拉國外長闡述他們的對外政策,曾與諾貝爾和平獎得主穆罕默德‧尤努斯親切交談,曾與孟加拉國駐華使節促膝共話中孟關係,亦曾與一些孟加拉國學者及新聞工作者交換意見。所有這些人都對建設一個繁榮富強的孟加拉國懷強烈的責任感,也對發展與中國的友好關係不遺餘力。與孟加拉國人多年的交往,使我感到自己寫一部這樣的書實屬義不容辭。

泰戈爾創作的歌曲《我的金色的孟加拉國》被孟加拉國選定為自己的國歌。詩人表現了自己對孟加拉國的一往情深。他曾於19世紀90年代在今孟加拉國的帕布納縣和拉吉沙希縣經管家族的田產。其間,他創作了數十篇短篇小說,為當時的孟加拉國社會生活留下了豐富多彩的畫卷。與此同時,他寫了大量文學性的書簡,細膩而生動地描繪了孟加拉國鄉間旖旎的風光。這些書簡後來集結為《孟加拉國掠影》。我在20世紀80年代前期將該書譯成中文並交由上海譯文出版社出版,而在譯書過程中每每十分神往那片具有深厚文化底蘊的土地。在泰戈爾眼裡,在豐收的季節,成熟的稻穀使孟加拉國幻化出一片誘人的金色。可是,我看到孟加拉國政府近年來出版的一部影集的題名卻是《孟加拉國—綠色的鑲嵌畫》(Bangladesh: Mosaic in Green)。是的,孟加拉國有兩種主色,豐收時的金色與平時的綠色。


先師季羨林先生(1911.8.6-2009.7.11)十分珍視中孟友誼並推重孟加拉國地區的文化傳統。他在1993年8月1日為北京大學謝福苓和林良光兩教授主編的《孟加拉國政治與經濟》撰寫的「序言」中寫道:


孟加拉國是中國的友好鄰邦。建國雖在中華人民共和國之後,但是一旦建國,立即同我國凝成了深厚友誼,往來頻繁;不管國際上多麼多變,波詭雲譎,中孟關係始終友好。這是十分難得的,我們中國人民決不會忘記。
  • 國土與人民
  • 歷史的動盪
  • 黨派林立的政治環境
  • 經濟和主要產業
  • 軍事力量
  • 多元宗教
  • 教育與文學
  • 對外政策和對外關係
  • 得天獨厚的旅遊資源
本書作者劉建是中國社會科學院亞太研究所研究員,研究孟加拉已有三十多年,曾發表多篇有關孟加拉的文章。本書深入淺出,輔以大量有趣的資料和圖片,知趣兼備,適合任何對孟加拉有興趣的人士閱讀,讓讀者對該國的歷史、地理、政治、經濟、社會和文化有一初步的認識。