<< Back to list of Articles

軟硬件兼備 為SEN學生創造共融校園環境

撰文:香港城市大學副校長(學生事務) 葉豪盛教授

城大學生發展處和共融大使會舉辦大型推廣校園共融活動「IDEA Campaign」
 

在追求平等的社會裡,每人都應該有讀書學習的權利,筆者認為一個健康、共融的校園環境,應該切合不同學生的需要。近年,香港有特殊教育需要(SEN)的學生數目在大學校園日益增加,由2011年學年不足200人,到2017年學年增加至接近500人,這除了反映出SEN學生同樣有良好的學習能力外,亦意味著大學需更積極推廣校園共融。至於如何創造校園共融的環境,對大學來說可謂有不少的挑戰,但目前這種文化已慢慢在各校園中萌芽。以香港城市大學為例,學校一向重視學生的多樣性,致力提供一個優良的學習環境,讓所有學生在追求卓越和持續的個人發展方面取得成績。

要達至校園共融,除了讓這種文化在各人心中植根,學校方面亦需要推行不同的軟硬件來配合。目前在城大已有不同的措施來切合SEN同學的各種需要,為他們提供更佳的學習環境。由學生加入我們的大家庭開始,校內的SEN主任和學生共融大使會於每年開學前,為新入學的SEN學生舉辦迎新日,讓他們認識校內無障礙設施和了解校內各個支援SEN同學的部門。另外,SEN主任亦會個別接見每位SEN新生,了解他們的學習需要,並與不同部門接洽支援安排。如若同學有任何困難或需要,可直接向SEN主任反映或尋求協助。

在硬件方面,為創造無障礙校園,讓有肢體障礙的同學均能無障礙地到學習,我們會添置各種不同的設施及配備,如自動門、可調較高度的桌子等,以配合同學的特殊需要。圖書館內的特殊學習需要室亦配備多種輔助學習的儀器,如字體放大器。校內的設施管理處亦會負責管理不同的設施及配備,而校園發展處則負責建設及維修校內設施,讓SEN學生能在校園中能暢通無阻地學習,加快融入學校的大家庭。

而在軟件方面,校方推出了「朋輩支援計劃」,讓學生幫忙為SEN同學在學習上提供支援,例如幫忙在課堂上抄筆記、列印等,這不但讓SEN同學更容易與其他同學建立關係,更利於他們追求學業成就。SEN主任亦會訓練一班城大學生成為「共融大使」,讓他們在校內推廣共融訊息及關心SEN同學。他們需接受培訓,認識何謂SEN、學習如何關心他們。培訓過後,共融大使會為一班SEN同學籌備校內活動,如聖誕聯歡會等,讓他們投入校園生活。

同時學校也會舉辦一系列的定期活動,為校園營造共融的氛圍。每年3月,學生發展處和共融大使會舉辦「IDEA Campaign」,這是每年最大型推廣校園共融的活動,讓一班學生、教職員能透過工作坊、遊戲攤位來增加對SEN同學的了解和認識。而我們亦定期舉辦「Let Me Shine Workshop」,發掘和建立SEN同學的個人能力或潛能,多投入參與校園活動,如過往曾舉辦過的園藝治療工作坊及咖啡拉花工作坊等。除此之外,城大亦積極鼓勵和幫助SEN同學參與海外交流活動。上學年,我們成功地幫助一位患有嚴重聽障的學生到美國舊金山州立大學交流一個學期,體驗到當地的學習風氣。雖然他們在學習上有較大的困難,但仍無阻他們學習的熱誠和追求更多體驗的決心。

筆者相信SEN學生有平等的權利享受學術和非學術的機會,而能夠入讀大學的SEN同學必定付出了額外的努力,才能衝破自己的障礙,順利考入心儀的學科。秉持著注重平等和對每個學生都同樣重視的堅持,城大會繼續支持SEN同學追求各方面的成就,發揮潛能,並希望他們能同等地享受到美好的大學生活。