<< Back to list of Articles

積極裝備傑出學生投身社會

撰文:香港城市大學副校長(學生事務) 葉豪盛教授

「睿博會」舉辦的《職場挑戰急轉彎》比賽
 

大學的使命是為學生提供激勵上進的良好學習環境、幫助學生發揮自身最大潛能。香港城市大學學生發展處成立的「睿博會」(Golden Key Club)正正是朝著這個願景而成立,它好比一把開啟傑出學生潛能的鑰匙,建立一個與其他同窗的交際平台,讓大家互勉互勵,然而更好的鑰匙亦需要社會賢達提供輔導及培訓作配合。

筆者早前出席了「睿博會」所舉辦的《職場挑戰急轉彎》比賽,並擔任頒獎嘉賓。比賽今年是第三年舉辦,吸引了16隊共80位同學參加。在參與過程中,看着同學在模擬環境中,無比投入地扮演職場新鮮人,化解老闆憤怒的質問或客戶的刁難,又為職業路向作出抉擇並闡釋理據,我深以同學職場「急轉彎」的反應能力與開通思想為榮。

貼近現實 培訓學生

然而在初賽階段扮演客戶和老闆的都是專業演員,而同學們在比賽過程中的反應都十分真實,當扮演憤怒「老闆」的演員在會議桌前氣得站立起來訓示下屬時,同學都急忙站立起來聆聽,充份反映職場的真實情況、作為職場新鮮人的青澀。同學的分析能力、解難技巧、協作及表達能力都令我和五位來自不同行業的決賽評審十分訝異。而五位評審橫跨多個界別,包括負責跨國企業人才培訓的管理層、創業家、人力資源顧問和志願機構發起人,他們都是社會上的有心人,特意抽空出席活動並培訓年輕一代,席間更分享自己面對比賽處境難題時的應對方法,為同學帶來寶貴又實用的意見,裝備他們進入職場。當中五隊隊伍更被評審們選出共晉午餐,並有機會成為評審們的學員(mentee)。不論是與評審的一番交流,還是從比賽時獲得的寶貴意見,我深信同學們必定獲益良多,對日後發展有一定幫助。

多元活動 提升競爭力

「睿博會」不單是一個為獎學金得獎同學而設的平台,也為其他同學提供更廣闊的另類學習機會,藉此拓寬社交網絡和參加領袖才能培訓等活動。筆者深信同學能夠通過校園提供的多元化活動,拓闊眼界,發掘自己的天賦,邁出事業發展的成功一步。