Tsai Ing-wen’s Cross-Strait Policies—A Long Way to Go

Product Name in original language
蔡英文兩岸政策的心路歷程
Author / Editor
HKD128.00
In stock
Add to Wish List
蔡英文在2016年順利當選台灣總統,舉世囑目的焦點,可能就是擺在這裏:她將如何面對一個「極想整合台灣」的對岸?同時間,她主導的民進黨中國政策將會是什麼取向?她處理的兩岸關係會是什麼走向?不僅是全世界華人,也是國際社會,共同關心的話題。

本書對蔡英文「中國政策」的分析,不是一般的先去了解蔡英文過去是怎麼做的,然後再去評估她未來會是怎麼走。因那只是邏輯的推理,可能會對,也可能出錯。作者認為,真正要探討的重點,應是放在她成長過程的內心世界,對中國政策是如何的思考。而影響所及,則是未來的兩岸關係,在她新的思維下,又將會是什麼走向。
香港教育大學羅金義教授在2016年3月初曾電郵來函問我,願不願意為他主編的香港城市大學「東亞焦點叢書」,撰寫一本字數不會要求很多,但內容希望極具特色的著作。由於最初被詢時的反應是:覺得工作要求並不算太高,而且重要的也是因為是金義兄的誠意邀稿,加上是在城大出版,的確符合我原先有個的期待:希望2016年如果有五本書稿順利完成,能在內地、台灣、香港、與澳門四地分別出版。因此,幾乎是沒經過慎重考慮,就一口答應。

承諾之後,並沒有立即產生任何心理壓力,畢竟那只是要求四萬字的書稿,應該還是我能力範圍內可以完成的。直至開始構思書名,內心開始就有點糾纏。最早我的書名建議是《蔡英文內心世界的兩岸政策》,因為覺得這樣的題目,或寫出來的內涵,在當時應是符合金義兄所要求的「內容希望極具特色」。但是金義兄卻稍有不同看法,特別是針對「內心世界」一詞的意義引伸,持保留態度,並反過來建議是可否改為《蔡英文兩岸政策的心路歷程》,在他看法ˆ洁A這樣書名可能較為穩當。對於書名變更,我倒是不怎麼去堅持原先想法,因為在當時已有二份要出版的書稿正在趕工之中,忙亂之餘,也沒多少時間再去多想,遂同意依循他的建議方向去努力,並趕在3月21日就交出摘要。

等到摘要一交出,已發現答應要在6月交出的書稿的諾言確定會破局。當時因有一連串研討會論文、雜誌報紙文章需交出,加上又在趕寫另外一本新書書稿,以及校對即將出版的另一本書的書稿,甚至尚要因應在內地一本新書的審批意見來修改,想在時間上充分掌握進度確是非常棘手。而且當正式提筆開始撰寫城大這本新書時,又因為主題是「蔡英文的兩岸政策」,但範圍卻是放在「蔡英文的心路歷程」,這個幅度可以拉得很長,甚至從她童年一直延伸到她現在。同時間,也發現與蔡英文相關的參考資料,真的可用「匱乏」一詞來形容,因此想尋找一些可用在書上的內容,常常有詞窮之感。而最難以順利封筆的原因,也正是蔡英文的兩岸政策走向實在太難掌握。一直希望自己能再有多一點時間觀察,遂請求金義兄允許我將這本書稿的交出時間,放在暑假後的時段,但承諾絕對不會在年底才交出。

結果,最終只有「不會在年底才交出」的承諾實現了。2016年11日8日交出全書近五萬字的書稿時,心中最感謝的是羅金義教授,他不但寬容了我多次的毀諾行為,也接受了我多次的直率建議,特別是封面設計,真的看到他的大器與大量。而且,選擇了我來寫這本書,也有他的友情展現。
第1章 家族背景,有孕育蔡英文的「本土」養分?
第2章 留學生涯,有養成蔡英文對民主獨特的偏好?
第3章 獨特性格,有導致蔡英文對對岸有不同看法?
第4章 擔任教職,有形成蔡英文對中國大陸的認識?
第5章 擔任公職,有形成蔡英文對兩岸關係的認知?
第6章 擔任黨職,有塑成蔡英文對中國大陸的偏見?
第7章 怎麼來看蔡英文的中國認知與兩岸政策的心路歷程

邵宗海,美國聖路易大學外交史博士。從 2016 年 2 月起任澳門理工學院名譽教授,此前在台灣擔任中國文化大學社會科學院院長。著有《蔡英文時代的兩岸關係 2016 – 2020》(台北五南,2017年),《兩岸協商與談判:從白手套到官方接觸再到?》(台北唐山,2016年),以及另外28本兩岸關係、中美關係等專著。曾任政治大學教授 (1987 – 2005 年)、北京大學國際關係學院客座教授 (2000年)、哈佛大學費正清東亞研究中心訪問學者 (2001年)、廈門大學臺研院兼職教授、兩岸協創中心學術委員。 叢書主編簡介 羅金義 香港教育大學大中華研究中心聯席總監,社會科學系副主任,《香港社會科學學報》總編輯。

作者訪問: https://www.youtube.com/watch?v=34QSpzES_0w&list=UULe6FfnRBvxvWzo9gc8s6mQ&index=478