Selected Works of WANG Fanxi Volume 3: Final Thoughts

Product Name in original language
王凡西選集卷三:晚年札記
Author / Editor
HKD168.00
In stock
Add to Wish List

本卷第一部分選收了王凡西專著以外的文章,包括書評、序跋,以及一些回憶往事、懷念故人之作。在書評、序跋一類選文中,不乏關於托洛次基及托派思想書籍的文章,足見作者「對托洛次基的尊崇和信仰」。而在回憶往事、懷念故人的文章中,多寫早年一起共同從事革命活動的同志,如陳獨秀、鄭超麟、陳其昌、李福仁等,可說是卷一的補充和註腳,讓讀者能更全面地掌握中國托派活動的全貌。


第二部分的《晚年札記》以日記形式寫成,為首次發表。它真實地記錄了作者在人生最後階段那十數年的生活實況和心境,向讀者展現了堅定的政治信念,彌足珍貴。

ISBN
978-962-937-345-0
Pub. Date
Jan 1, 2018
Weight
0.77kg
Paperback
624 pages
Dimension
170 x 230 mm
這是王凡西著作的第一次結集出版。

王凡西(1907–2002),本名王文元。浙江海寧人。1925年在北京大學求學的時候加入了中國共產黨。1927年大革命失敗後,他奉黨組織的派遣去蘇聯留學。在這裏他接受了托洛次基的觀點,成為莫斯科中山大學托派秘密組織的一員。1929年8月奉調回國工作。不久即因為托派問題被共產黨開除。1931年5月1日中國共產黨左派反對派(托派)開統一大會,他被選為統一組織的中央常委,分管黨報工作。不久之後他第一次被捕了。就因為他一直不放棄托派的活動,以後還被捕兩次,直到抗日戰爭爆發,南京失守前夕他才出獄。1949年5月移居香港,不久再遷澳門。1975年3月定居英國,直到去世。
他一生著譯甚勤,稿費是他的生活來源。他留下了大量檔次很高的著譯。像《雙山回憶錄》,就是一本關於中國現代史、中共黨史、中國托派史的重要史料,東方出版社將它收入現代稀見史料書系之中,足見承認了它的價值。他的其他一些作品也都受到學術界的重視。按說,這是一位有資格編印全集的著作家。只是他早年出版的書籍、晚年在海外報刊上發表的文章(更不必說外文作品)都不易收集齊全,至於要收集歷年所寫的大量書信,更不知如何着手。我看要為他編一部嚴格意義的完整的全集是不可能的了。只能就現有的材料給他編一部選集。

要編這一部選集,我應該貢獻一點微力。我想,我也許是國內收藏王先生著譯較多的一人。我所收藏的這些書是哪裏來的?這就說來話長了。1980年人民文學出版社借調我去擔任《魯迅全集》第六卷的工作。孫用先生介紹我認識了樓適夷先生。樓適夷先生又介紹我認識了上海的鄭超麟先生和他的堂弟、香港的樓國華(字子春,筆名一丁)先生。子春先生很熱心,送了許多書給我,其中包括王凡西先生在香港出版的全部譯著。我還記得,為了能夠順利得到這些書籍,是李普先生托新華社香港分社楊奇先生幫我帶過來的。此外樓子春先生還把王先生在香港刊物上發表的好些文章複印寄給我。我挑選了他翻譯的一些作品編為一本小冊子《書信、日記及其他》,於1988年在湖南人民出版社出版。他對這本小冊子是滿意的。因此他也就有了願意讓我來編輯他的著作的想法。
第一部分
文章及譯著選

第二部分
晚年札記
朱正 1931年生於長沙。1949年9月考入李銳先生擔任社長的新湖南報社工作。1956年,他在樓適夷先生擔任社長的作家出版社出版第一本書《魯迅傳略》。1957年被劃為右派,被開除公職並處以勞動教養。後來回到湖南人民出版社工作,一度擔任總編輯。1980年借調人民文學出版社參加新版《魯迅全集》的編注工作,其間得到王凡西許多著譯,並曾於1988年為王凡西編選《書信、日記及其他》一書。