HANDS - 创造「艺术」的生物科技初创企业家


苏乐文

Hands Life Science Limited(连手生命科技有限公司,简称HANDS)是一家生物科技公司,由香港城市大学(城大)四名90后学生成立,先后获得城大「创意孵化器计划」(后称为「创意种子计划」(SEEDS))和「大学科技初创企业资助计划」(TSSSU)三年拨款,并于2017年获得香港科学园「生物医药科技培育计划」资助,进驻科学园。2019年,HANDS获天使投资者Soul Capital融资200万港元。

HANDS于2018年创办香港制造的护肤品牌Factiv,针对坊间透明度低定价高昂的陋习,强调「科研实证」,重视产品讯息透明度,每种产品以活性成份和浓度命名,致力为消费者提供以科学为本的选择。HANDS短短一年内就做到收支平衡,2020年营业额超过1,000万港元。Factiv正筹备冲出香港,期望于2022年初登陆台湾,再陆续开拓东南亚巿场。

HANDS另外两个项目分别是利用微藻提取物制成护肤产品,为湿疹患者提供类固醇以外的选择,团队研发的微藻提取技术正申请专利,有关护肤产品亦正准备进行临床测试,计划两年内推出产品;另一项目则是与舒缓情绪相关的个人护理产品。

26岁苏乐文(Macro)曾于城大理学院就读,显然是科学家和企业家的混合体──目标清晰、坚持不懈、洞识商机、心态乐观。他与几位城大同学创办HANDS,推出基于科学实证的港产护肤品牌,短短几年间打响名堂。骨子里他也是艺术家,力求将一手建立的事业,打造成令自己不枉此生的「艺术作品」。

侃侃而谈的Macro自言小时候乖巧得过分,默不作声,到了小六开始想反叛一下,不再循规蹈矩。或许这就是他不甘随波逐流,锐意打破常规那份性格的缘起,也完全体现在HANDS的企业理念和运作模式之中。

坚持科学 拒卖童话

率先推出的护肤品牌Factiv打正旗号「No fairy-tales」,不同于坊间某些品牌以奇迹效果或过度包装作招徕,强调科学实证,为消费者提供高效价廉的选择。而Macro最想做到的,是科学普及化(democratise science)。「护肤产品成分等科学信息,一般掌握于少数科研人员手里,巿民大众难有渠道得知。我们希望销售产品之余,也跟消费者分享产品背后的原理,让他们作出聪明的选择。」Macro希望于2021年底与皮肤科医生合作,每种产品都有学术研究支持,以论文左证,进一步落实以科学为本的理念。

Macro投身创科的契机,始于大学三年级。当时他与同学尝试透过改造大肠杆菌的基因,吸收大肠内多余的脂肪酸,从而减轻痴肥问题。他们凭着这个项目,不仅在美国麻省理工学院举行的国际遗传工程机器设计竞赛(iGEM)夺奖,还亲身领略到科研工作并非呆在实验室里苦闷难熬,而是能够激发创意,做出趣味盎然的事情,更重要的是让他们获得第一桶金,将意念实践出来。

比赛后,Macro与同学继续利用转基因大肠杆菌,开发新的二十二碳六烯酸(DHA),希望做到益生菌的效果,在肠内吸油,再转化成有用的物质。经过年多的研究,虽然技术上取得进展,但商业上却不可行,因为用鱼头、鱼尾制成DHA,成本更低。他们眼见此路不通,遂将研究焦点转移至微藻,发现在深海等特定情况下的微藻,会产生次生光合色素(secondary photosynthetic pigment),其中一种色素有抗炎、止痒的功效。


Marco手里拿的就是他们的研究对象微藻。

青葱校园 创科摇篮

HANDS的种子,在实验室里萌芽,继而在城大这块肥沃土壤茁壮成长。Macro视一直从旁指导的城大化学系副教授江润章博士为「老窦」,简单纯朴的青葱校园,也让他找到志同道合的拍挡,今日互相信赖的团队,既有当年一起赴美参赛的同学,也有师弟师妹;城大在资金、人脉等方面上亦大力协助。「我打算三十岁前结婚,一定会返回城大影结婚相。」不论是事业发展或是个人成长,城大一直系在Marco的心头。

创业首两年,Macro与团队埋首科研,没有分毫收入,靠补习和教琴赚取生活费。「考完DSE后的一天,爸妈就没有再给我零用钱。」Macro的父母用心良苦栽培独生儿子成人独立,亦不经意影响了HANDS的发展蓝图。「第一步推出Factiv,是利用已有、具科学实证的原料,生产优质的产品,不涉及太多科研。第二步则是利用自家研发的技术,为湿疹患者提供非类固醇的选择。我们期望公司能自给自足,逐步累积资本支持研发,也让我们扩阔视野,朝更宏大的目标进发。」Macro娓娓道来他的雄图大计。

目标清晰 敢于探索

创科道路曲折多弯,Macro与团队如何闯过每个难关?「最重要是清楚自己的初衷和目标,衡量风险和失败的可能,即使遇上困难,都不会埋怨、后悔和丧志,我深信,过程中会出现许多奇妙的经历。」

钢琴琴艺精湛的Macro,大学原本想读音乐,却阴差阳错走上了生物科技初创之路。工余仍有玩音乐的他,似是将HANDS当成自己谱奏的乐章。「我的艺术作品就是我的产品,怎样运用科学为消费者创造优质体验,是一门艺术;还有我的企业,如何营造企业文化,令团队乐在其中、不负青春,也是一门艺术。」Marco说。


Marco认为怎样运用科学为消费者创造优质体验,是一门艺术。

 

了解更多初创公司的故事
想实践创业梦并拥有自己的初创公司?
立即申请: 培训 | 种子基金 | 天使基金