计划详情

 HK Tech 300 是由香港城市大学(城大)举办的一项创新创业计划,目的是协助有志创业的城大学生、城大校友、城大研究人员以及其他人士*成立初创公司,令他们的创业之旅得以启航。计划目标是于3年内创造出300间初创企业,为城大学生提供多元化的教育及自我增值机会,同时将城大的研究成果及知识产权转化为实际应用。

*详见「申请资格」

I. 招募

设有信息讲座及联系聚会,帮助参加者找到志同道合伙伴,组成项目团队。

II. 培训期 – 价值HK$10,000的8星期资助培训课程

计划会为参加者提供至少8星期、价值超过港币一万元(以每队计)的培训课程,让项目团队学习如何从零开始踏上创业之路、怎样发展一个商业计划,以及如何做一个好的简报(pitch)。

完成培训后,通过甄选的项目团队可申请城大HK Tech 300种子基金,并进入「播种期」。

III. 播种期 – HK$100,000的种子基金

参加者可申请城大的HK Tech 300种子基金,每队成功申请的项目团队可获得港币十万元,助团队把创新的意念转化成为初创公司。

当6至12个月的资助期结束后,合资格的团队会获推荐申请高达港币一百万元的HK Tech 300天使基金。

IV. 培育期 – HK$1,000,000的天使基金

在培育期里获甄选的初创公司,每间最高可获港币一百万元的天使基金投资,让初创公司得以发展,及验证初创公司的营运模式。

V. 发展期 – HK$10,000,000 其他基金资助

培育期完结时,获天使基金投资的初创公司,可获推荐申请其他高达港币一千万元的外来基金资助,进一步发展成为创新科技企业。可供申请的资助项目包括创新及科技基金(ITC)的「大学科技初创企业资助计划(TSSSU)」和「研究人才库(Research Talent Hub)」,以及由香港科技园公司(HKSTP)、香港数码港管理有限公司(Cyberport)、以及其他策略伙伴和支持机构设立的不同培育计划。




 

*申请资格

  • 城大学生
  • 城大校友
  • 城大研究人员
  • 有意使用城大开发的知识产权或技术去成立初创公司的其他人士

「HK Tech 300计划将成为一个推动教育、创业及个人成长的优秀平台,为我们城大的学生以及香港的年青人提供展开创业之旅的机会,突破自己界限,追求卓越,成为社会未来的领袖。」

 

香港城市大学
校董会主席
黄嘉纯先生,SBS,JP

「香港城市大学矢志在创新及知识转移方面成为领先的大学。我们努力不懈,在城大学生身上投放大量资源,并会与社会各界合作,把HK Tech 300计划提升为香港乃至亚洲的最佳大学科技创业计划,并透过城大的杰出研究成果为科技发展作贡献。」

香港城市大学
校长及大学杰出教授
郭位教授

 

「HK Tech 300计划将为我们的学生提供宝贵的教育及成长机会,把研究成果及知识产权转化为实际应用,并为本地与国家的社会经济和科技发展作出贡献。在我们各方的支持下,城大将会投放大量资源以培训学生,并将由学生牵头、基于城大卓越研究成果的初创项目,培育为成功的科技企业。」

香港城市大学基金理事会联席主席
伯尔尼光学(香港)有限公司总裁
杨建文博士,SBS,JP

常见问题 (只提供英文版)
立即申请