學院動態

共研漢學
中德文化交流

香港和德國的師生會否對中國研究有不同看法?透過小組討論,或有助他們找出答案。

2019 年3 月11 日,德國南部巴伐利亞的埃爾薩根─紐倫堡大學首度安排師生到訪香港城市大學,人文社會科學院中文及歷史學系師生一盡地主之誼,透過多元化的活動,促進學術及文化交流。

由兩位教員、兩名研究生及八名本科生組成的訪問團,在到訪城大前曾往廣州和深圳考察10 天。

甫抵城大,訪問團首先在「現代中國」課堂上與該系學生交流,其後與多名研究生及本科生共晉午膳。輕鬆閒聊一番後,系方安排訪問團遊覽大學圖書館,並順道參觀以中國書法和晚清時期人民生活為主題的展覽,從中感受源遠流長的中華文化及歷史。

其後,訪問團出席招待酒會,與約50 名中文及歷史學系學生交流。作為漢學學生,他們對中國文明各方面都感到好奇,包括中國語文、哲學、文化、習俗、歷史及政治。跟他們同樣對這些範疇充滿興趣和熱誠的城大同學也把握每個機會,與遠道而來、文化背景迥異的來賓交流,參加者的互動讓是次活動既有趣又有意義。埃爾薩根─紐倫堡大學孔子學院德方院長徐艷教授及該校人文研究院院長朗宓榭教授也出席了招待酒會。

雙方師生均對是次訪問評價正面,埃爾薩根─紐倫堡大學正考慮定期安排學生到訪香港交流學習。