When Democracy Derails — A Critical Analysis of Hong Kong’sPro-Democracy Rallies (Volume 1 & 2)

Product Name in original language
告別西潮─盲衝瞎闖的民主運動(上下兩冊套裝)
Author / Editor
HKD160.00
In stock
Add to Wish List

近年革命浪潮席捲全球,香港的政治氣氛同樣熾熱。在這個動盪的時代,要深入探討這種複雜失序的社會現象,便要掌握歷史的視角。《告別西潮─盲衝瞎闖的民主運動》正是透過歷史角度,從中國百年恥辱到當代民族復興的歷史發展,細看香港近年的民主運動,並將之與百年前發生在中國大地的五四運動作比較,帶出西潮餘波的問題,亦對其普世價值作出深入評價。


本書分為兩冊,收錄了作者的政論文章,對民主的本質、民主制度以至香港管治問題進行一次抽絲剝繭的剖析。卷一《為何民主?》集中討論作者對民主政制及香港民主運動的意見,指出西方民主制度的弊端以至對管治的負面影響,分析近年爭取民主的做法及後果;卷二《香港前途何在?》則聚焦香港的實際社會狀況,分析特區政府面對的管治挑戰,並為之提出建議。


西潮主導已久,東風終始西漸。處於這個歷史時刻,了解國家實力、建立自信變得尤其重要。中國的實力已經逐漸超越國界,遠達西方腹地,在這樣的世界視野下縱觀全局,相信讀者對西方民主制度及本地的民主發展會有新的理解。

ISBN
978-962-937-372-6
Pub. Date
Jul 1, 2018
Weight
0.65kg
Paperback
556 pages
Dimension
150 x 215 mm
前言
從歷史角度看一個現象,與只是關注該現象發生時的表象,結果很不一樣。本書將近年發生在香港的民主運動形容為「盲衝瞎闖」,並將之與百年前發生在中國大地的五四運動作比較,從而帶出西潮餘波的問題。香港今天的民主運動跟中國的百年恥辱及今天的民族復興這兩者之間,有一種歷史關係,不從這一視角進行思考,便無法認識香港與內地其實是命運共同體這個至為重要的問題。今天我們正處於從西潮完全主導到東風開始西漸的歷史時刻,在這背景下,一帶一路是很好的反映,中國的經濟及基建硬實力,已經逐漸越過國界,遠達歐洲腹地,但在文化、政體論述等軟實力方面,還處於起步點,影響有限。我認為要掌握這樣的歷史視角,才可以較深入地評估香港近年變了質的民主運動,將表象與本質分清楚。
盲衝瞎闖的民主運動
將香港的民主運動稱為「盲衝瞎闖」,並以之作為本書的副題,背後是對所謂普世價值的理解及評價,當中的關鍵概念是「西潮」,即從鴉片戰爭割讓香港開始的百年民族恥辱,包括甲午戰爭我們大敗於一直向我國稱臣的日本,庚子年八國聯軍以洋槍大炮佔領北京;在西洋的巨大衝擊下,結果我們要全面向西方學習,此後西風東漸,從器物、制度到文化,都以西洋為師,是為近代的「西潮」。
北京大學校長蔣夢麟的《西潮》,相信不少人都看過。他從自身的經歷,道出西洋影響下清末民初的中國鄉村、半殖民的列強租界,以及抗戰時期的生活;他本人到過日本,又在美國念書,對西風有深入的觀察;在《西潮》中,他談到五四運動時的學生,用「囂張跋扈」來形容,這其實繼承前任北大校長蔡元培的講法,蔡認為學生嘗到權力的滋味之後,慾望變得難以滿足[1]。蔡元培是親身體驗過學生鬧事成功之後的「囂張拔扈」,包括當時的所謂「講義風波」,事緣北大評議會通過學生要交講義費的規定,結果數百名為此不滿的學生衝進教員的辦公室,要找主張這條「可惡」規定的人算帳。為了保護教員,蔡校長趕到現場,氣憤的說:「有膽的就請站出來與我決鬥。你們哪一個敢碰教員,我就揍他。」
北大學生鬧事不單止發生在蔡元培任內,蔣夢麟亦遇上,他曾經因為拒絕學生的要求而被圍困在辦公室,胡適建議他找警察,但他拒絕了,最後因為學生之間互相吵鬧,事情結束。當時不單止是北大學生,連中學生亦鬧學潮,據《西潮》記載,杭州的一所中學學生鬧事,與學校的廚子發生糾紛,廚子憤而在飯裏下毒,結果導致十多名學生中毒而死,當時稱為「飯廳風潮」[2]。

卷一:為何民主?

民主與西潮

1. 西方民主制度是靈丹妙藥還是興奮劑?   

2. 民主是激情專制─從泰國反民主示威到美國的共和夢

3. 行西方民主的後果及張冠練戴─回應練乙錚       

4. 西方民主不可能至好─事出有因   

5. 香港管治問題,用民主興奮劑有用嗎?─回應陳健民的民主急救論   

6. 西方民主國家「善治」是經濟多於民主因素─回應陳健民教授「民主是善治之本」           

7. 由偏見堆成的民意─回應沈舟先生的偽民意論   

8. 民主永遠有理,「一黨專政」一定無道─回應馮可立兄的偏見

9. 私利激情如何使民主劣質化─追求什麼民主的問題

10.民主的本質、表現及依託   

11.美國民主步向滅亡嗎?─兼答成名及沈舟兩位先生的賜教

12.入鮑忘臭看選戰─從美國到香港   

13.美國寡頭制與選舉篩選─公共理性的缺失           


民主與普選

14.講清講楚,提名辦法從沒有國際標準!   

15.再講清講楚,提名篩選必不可少   

16.不謀全局者,不足謀一城─回應楊森、艾力提名篩選的疑問

17.「佔領旺角」險地講理想與警黑合作同樣荒謬   

18.殺君馬者道旁兒─霸佔馬路的三批人       

19.風物長宜放眼量─香港佔領運動的國際比較       

20.寶島不寶、明珠不明─後「佔領」的展望           

21.民主回歸三十年的反思─尋回隔絕的歷史           


民主與管治

22.從文化左派看香港近年面對的管治問題   

23.中央對任命不任命行政長官當選人的權力           

24.特區「額外」授權與中央不委任權─沒有無緣無故的高度自治

25.「對美國好些」─認識今屆政府政治生態惡化的元兇

26.一國兩制矛盾統一體的視角─過去五年及回歸二十年的回顧

卷二:香港前途何在?

民主與自由

1. 君子不立危牆下─挑戰中央底線的言論自由       

2. 特區政府還有多少公權?─由特首的言論自由講起

3. 當負責任報導成為新聞─言論自由普世性及政府言責的思考

4. 從來沒有絕對的學術自由─「陳文敏事件」的思考

5. 辨析學術自由的界線           

6. 與葉建源議員商榷─港大校委會泄密事件的性質

7. 基於事實的論證及交流才是言論自由的真諦─回應鄧志榮三個批評   


民主與青年

8. 人性不變─後物質主義的香港青年世代   

9. 等而下之─移民第三代(香港八九十後)平庸有理

10.「生於憂患」的青年世代─回應莫哲暐傲慢與偏見的批評

11. 李國章強硬作風的思考─暴民統治與互聯網世代

12. 旺角暴動的背後力量─極端主義與激進主義的對比

13. 從「支爆」到「支那」─互聯網激情世界如何影響政治           


民主與特區、中央關係

14. 芬蘭化對香港政局的啟示   

15. 台灣芬蘭化與香港安身立命之道   

16. 當核心價值遇上芬蘭化─再論芬蘭化對香港政局的啟示

17. 哀莫大於心死─香港芬蘭「夜霜」1.0 版 

18. 香港大勢已去嗎?─香港內地的不對稱融合       

19. 「2020 中美終須一戰」─戰爭催生香港與內地利益共同體

20. 民主寄託於虛無縹緲的希望─中國崩潰論

21. 從中國和平崛起之勢到美國立國經驗─回應陳健民

22. 本土的想像與現實─「中國衝擊」背後的民族意志

23. 移民台灣決定性因素─戰爭風險   

24. 有風不成浪?冷眼看傳媒追捧移民台灣議題       

25. 參選確認書、大一統與分離主義宿命       

26. 香港「排毒」與國家意志─當善意遇上「小而勇」的弔詭現象




曾任香港中文大學社會工作學系教授及香港亞太研究所副所長,先後獲取香港大學社會科學學士及社會工作碩士,以及英國雪菲爾大學哲學博士學位,在社會和公共政策研究方面有豐富經驗,於 2012 至 2017年期間獲聘出任香港特區政府中央政策組全職顧問,就不同社會課題向政府提供意見,以及進行相關的政策研究工作。