Professor Image
梁國熙教授
Professor Name
梁國熙教授
Professor College
能源及環境學院
就職於
2019年
CityU Scholars

梁國熙教授現任香港城市大學(城大)能源及環境學院教授,以及能量研發能源研究中心主任。 

梁教授主要研究領域包括太陽能光催化、海洋防污、燃料電池、先進製冷及空調等。他曾發表150 多篇學術期刊論文,15項學術專著或章節,以及7項專利。 他獲Clarivate Analytics認可其卓越研究成果,並列入2018年「高引用研究人員」世界級研究人員名單。他還獲列入Elsevier為上海排名而開發的全球學術科目排名「能源科學與工程領域高引用研究人員」名單。梁教授近年獲得的獎項包括獲頒城大頒發的校長嘉許獎(2016年)、深圳市科技創新委員會頒發的市級科技項目獎(2017年)、香港工商業獎(2018及2019年)等。梁教授是多項科研資助專案的項目負責人,資助來自創新及科技基金、研究資助局、環境及自然保育基金及國家自然科學基金等,取得的研究經費總額超過港幣4,000萬。 他亦是《Applied Energy》和《HKIE Transactions》的編委。

梁教授是註冊專業工程師、特許工程師、香港工程師學會教育及考試委員會主席及能源學會(香港)的前任主席。