Professor Image
就職於
捐贈者
CityU Scholars

Colin Blakemore爵士教授現任香港城市大學生物醫學系講座教授及高等研究院資深院士。他同時身兼倫敦大學及牛津大學名譽教授。他於劍橋大學修讀醫科,於柏克來加州大學獲得博士學位,任職劍橋大學及牛津大學醫學院超過40年,再於倫敦大學高級研究院領導一個跨學科團隊,研究人類的感知。他曾出任不列顛科學協會、英國神經科學協會、生理學會和皇家生物學會會長一職,亦是皇家學會、皇家內科醫學院及中國工程院等12個科學院的院士。

他的研究重點為視力、大腦發展和神經退行性疾病。他是最早研究大腦可塑性的專家之一,該研究重新組織神經元之間的功能連接,讓病人重獲感官體驗。

Blakemore教授的研究成果深受肯定,獲得多項重要獎項,包括獲神經系統科學協會頒發最高殊榮的Ralph Gerard獎,亦獲皇家學會頒發Faraday獎及Ferrier獎。他為多國政府提供科學建議,內容跨越食物安全、預期壽命延長對社會的影響,以及手機使用引致的健康風險等。他致力推動學界與大眾的溝通,曾參與接近1,000個電視及電台節目,亦常在傳媒刊登文章。