Professor Image
就职于
捐赠者
CityU Scholars

Colin Blakemore爵士教授现任香港城市大学生物医学系讲座教授及高等研究院资深院士。他同时身兼伦敦大学及牛津大学名誉教授。他於剑桥大学修读医科,於柏克来加州大学获得博士学位,任职剑桥大学及牛津大学医学院超过40年,再於伦敦大学高级研究院领导一个跨学科团队,研究人类的感知。他曾出任不列颠科学协会丶英国神经科学协会丶生理学会和皇家生物学会会长一职,亦是皇家学会丶皇家内科医学院及中国工程院等12个科学院的院士。

他的研究重点为视力丶大脑发展和神经退行性疾病。他是最早研究大脑可塑性的专家之一,该研究重新组织神经元之间的功能连接,让病人重获感官体验。

Blakemore教授的研究成果深受肯定,获得多项重要奖项,包括获神经系统科学协会颁发最高殊荣的Ralph Gerard奖,亦获皇家学会颁发Faraday奖及Ferrier奖。他为多国政府提供科学建议,内容跨越食物安全丶预期寿命延长对社会的影响,以及手机使用引致的健康风险等。他致力推动学界与大众的沟通,曾参与接近1,000个电视及电台节目,亦常在传媒刊登文章。