Professor Image
就职于
捐赠者
CityU Scholars

贺菊方教授现任香港城市大学(城大)神经科学系系主任,以及神经科学讲座教授。他曾任由裘槎基金会及中国科学院资助的中国科学院香港联合实验室主任。他将电生理学丶解剖学和工程学方法合而为一,钻研人类听力丶学习和记忆的功能,并与中国科学院香港创新研究院合作,共同开发治疗阿兹海默症丶癫痫丶耳鸣丶弱视和抑郁等脑疾病的药物。

贺教授的研究团队发现大脑中对记忆编码和神经可塑性最重要的化学物质 — 胆囊收缩素,及後专注研究合成小分子激发剂,以帮助阿兹海默症丶弱视和耳鸣的病人。团队其中一种候选药物 (3r1) 最近获提名及资助作治疗弱视的新药试验。团队亦致力研究胆囊收缩素受体或其拮抗剂,以帮助创伤後压力症候群患者及抑郁病人纾缓负面经验和记忆;团队另有多种候选药物将进行新药试验。

贺教授於2006年获国家自然科学基金会香港和澳门青年学者联合研究基金组选为「杰出青年学者」之一,於2010年获选为裘槎高级研究员,其後於2018年曾任感觉系统神经可塑性戈登研究会议首任主席。他於2018年亦获城大颁发「校长嘉许奖」,并应邀在2022年6月的第170届诺贝尔研讨会上发表演讲。其研究曾获香港研究资助局丶创新科技基金丶医疗衞生研究基金,以及中国科学技术部资助。