Professor Image
賀菊方教授
Professor Name
賀菊方教授
Professor College
賽馬會動物醫學及生命科學院
就職於
2019年
捐贈者
CityU Scholars

賀菊方教授現任生物醫學系神經科學講座教授。他曾任由裘搓基金及中國科學院資助的中國科學院香港聯合實驗室主任。他將電生理學、解剖學和工程學的方法合而為一,解決與聽力、學習和記憶相關的關鍵問題。賀教授的實驗室正在研究新皮質中記憶編碼機制,他亦與中國科學院廣州生物醫學科學與健康研究所合作,共同開發治療阿茲海默症、癲癇、耳鳴和抑鬱等腦疾病的藥物。

他的研究團隊發現大腦中書寫記憶的最重要物質——膽囊收縮素,他們用合成小分子激發劑治療阿爾海默症病人,亦以其拮抗劑紓緩患有創傷後壓力及抑鬱者的負面經驗和記憶。

賀教授於2006年獲國家自然科學基金會香港和澳門青年學者聯合研究基金組選為傑出青年學者之一,亦於2010年獲選為裘搓高級研究員,曾任2018年感覺系統神經可塑性戈登研究會議首任主席。他於2018年榮獲香港城市大學校長嘉許獎,他的研究曾獲香港研究資助局、創新科技基金、科技部、中國自然基金和中國科學院支持。

相關新聞