香港城市大學HK Tech 300及德勤中國合辦 「科技企業新機遇 –– 如何於香港資本市場洞悉先機」圓桌專題會議 多名業界參加 探討科企新機遇

香港城市大學(城大)HK Tech 300聯同德勤中國今日(11月10日)下午舉辦「科技企業新機遇 –– 如何於香港資本市場洞悉先機」圓桌專題會議,與政府代表及業內人士就科創企業發展及融資等議題交流意見,並討論了政府正在籌備階段的《香港投資管理有限公司》(「港投資」)和香港交易所(港交所)建議的新增《上市規則》第18C章(簡稱18C)。城大同日並與德勤中國簽訂合作備忘錄,攜手支持HK Tech 300初創團隊發展。

(左起)中國平安資本(香港)投資銀行及環球資本市場部總經理周弋邦先生、高蓋茨律師事務所香港分所合夥人梁美琪律師、香港交易所高級副總裁暨中國區上市發行服務部主管韓穎姣女士、德勤中國華南區主管合夥人歐振興先生、中金公司中金資本管理部執行總經理及香港私募股權基金業務負責人楊孟洋女士、立法會(選舉委員會)議員洪雯博士、城大副校長(研究及科技)楊夢甦教授、創新科技及工業局副局長張曼莉女士、香港科技園公司投資總監黃賢敏先生、海闊天空創投創始合夥人文立先生、立法會(科技創新界)議員邱達根先生,以及德勤中國資本市場服務部上市業務華南區主管合夥人及香港上市業務主管合夥人呂志宏先生。

創新科技及工業局副局長張曼莉女士就《解讀施政報告的香港創科發展大計》發表主旨演講。

新一份《施政報告》推出多項政策協助科創企業獲得投資機會,政府也將公布「創新科技發展藍圖」,創新科技及工業局副局長張曼莉女士在主旨演講中解讀了《施政報告》關於香港創科發展的大計,她說︰「香港要推動創科發展,除了大家經常聽到我們要鞏固強化科研優勢外,更重要的是我們必須推動產業化,為社會帶來更多實質的發展機遇,為經濟帶來新的支撐。我們會充分利用香港的獨特優勢,匯聚全球創新資源招商引才,同時透過與粵港澳大灣區內地城市珠聯璧合,著力建設香港為全球科技創新高地。」

立法會(選舉委員會)議員洪雯博士就《「港投資」的設立及未來發展路向》發表主題演講。

立法會(選舉委員會)議員洪雯博士在關於「香港創科企業新路向、新機遇」的主題演講中,剖析即將成立的「港投資」在協助香港「搶人才、搶企業」、推動香港經濟結構轉型中的作用。

香港交易所高級副總裁暨中國區上市發行服務部主管韓穎姣女士發表主題演講,詳細介紹了正在諮詢中的18C上市新規將如何便利尚未有收益、盈利或現金流支持的先進技術企業在港上市融資。

香港交易所高級副總裁暨中國區上市發行服務部主管韓穎姣女士詳細介紹了正在諮詢中的18C上市新規將如何便利尚未有收益、盈利或現金流支持的先進技術企業在港上市融資。立法會科技創新界議員邱達根先生與一眾嘉賓亦探討了科技企業在香港資本市場的新機遇。

城大副校長(研究及科技)楊夢甦教授致辭。

身兼HK Tech 300執行委員會主席的城大副校長(研究及科技)楊夢甦教授致辭時說:「城大一直與商界持份者以不同形式的合作,城大自資五億港元推出HK Tech 300以來,支持年輕初創團隊將研究成果落地轉化為創科產品和服務,獲社會各界廣泛支持及迴響。」他表示,期望政府在制定即將推出的100 億元「產學研1+計劃」基金的分配和評審方式時,也需要有創新的思維和模式,真正達到推動香港科研轉化和創新創業的目的。

德勤中國華南區主管合夥人歐振興先生致辭。

德勤中國華南區主管合夥人歐振興先生說︰「創新科技是推動實現經濟及商業成功的核心,擬新增的特專科技公司上市制度則也讓更多不同類型的科技企業進入這個具備深度、廣度、闊度和流動性的國際市場。德勤與城大HK Tech 300理念一致,助力香港創科生態建設,培育具有多元化專業和應對未來能力的人才,成就香港成爲國際創新科技中心。作為德勤『躍動香港』戰略的一部份,此次與城大的合作體現了我們對培養香港未來創新科技人才的堅定承諾。我們期待支持更多學術與商業的交流與協作。」

德勤中國資本市場服務部上市業務華南區主管合夥人及香港上市業務主管合夥人呂志宏先生指出,自從聯交所於2018年4月推出最大型上市制度改革以來,香港新股市場的新經濟新股比重不斷在增加,他有信心經過這些一連串的改革,包括最近的特殊目的收購公司上市制度與目前建議中的特專科技公司上市制度,將有助香港鞏固國際金融中心的地位,並且有力成為全球和大灣區的創新科技融資中心。

圓桌會議吸引200多個金融投資機構和創科企業代表、93間HK Tech 300初創公司成員等出席。會議同時進行全球網上直播,來自本港、內地和其他地區的數百名觀眾參加了會議。

第一個環節的圓桌專題討論, 包括立法會議員洪雯博士、創新科技及工業局副局長張曼莉女士、香港科技園公司黃賢敏先生及海闊天空創投文立先生。
(左起) 立法會(科技創新界)議員邱達根先生、中國平安資本(香港)投資銀行及環球資本市場部總經理周弋邦先生、香港交易所高級副總裁暨中國區上市發行服務部主管韓穎姣女士、德勤中國資本市場服務部上市業務華南區主管合夥人及香港上市業務主管合夥人呂志宏先生,以及高蓋茨律師事務所香港分所合夥人梁美琪律師,一起探討了科技企業在香港資本市場的新機遇。
城大與德勤中國簽訂合作備忘錄,攜手支持HK Tech 300初創團隊發展。前排左起︰城大副校長(研究及科技)楊夢甦教授和德勤中國華南區主管合夥人歐振興先生,後排左起︰城大知識轉移處處長何頌賢教授、城大協理副校長(內地事務與創業)羅璇博士、德勤中國資本市場服務部上市業務華南區主管合夥人及香港上市業務主管合夥人呂志宏先生,以及德勤中國主管合夥人辦公室高級經理杜卓賢先生。