城大推5亿「HK Tech 300」成立300家初创企业

Goff Lecture
(左起)叶中贤博士、查毅超博士、黄嘉纯先生、薛永恒先生、郭位校长、林家礼博士及史立德博士主持「HK Tech 300」启动礼。

香港城市大学(城大)3月23日宣布,拨出5亿港元推行大型创新创业计划「HK Tech 300」,计划以「创科无限 引领未来」为主题,旨在三年内协助城大学生成立300家初创企业,投入的资金及计划规模,均是亚洲区内大学之首。

城大专注本业、推行教研合一,是全球发展最迅速的大学之一。在QS世界大学排名榜中,城大学者在2017至2021年间,「论文引用数量」的五年平均值是全港第一;根据史丹福大学最新报告,逾140位论文被高度引用的城大教授,被列为全球排名前2%顶尖科学家,所占大学教研人数比例之高,在亚洲大学中名列前茅。城大并致力推动知识转移及商品化,在2016至2019年期间是香港获颁最多美国专利的大学。

城大3月23日为「HK Tech 300」举行启动礼,由创新及科技局局长薛永恒先生、香港科技园公司(科技园公司)主席查毅超博士、香港数码港管理有限公司(数码港)董事局主席林家礼博士、香港工业总会主席叶中贤博士、香港中华厂商联合会会长史立德博士、城大校董会主席黄嘉纯先生,以及城大校长郭位教授主礼。

薛先生致开幕辞时说:「营造有利创业氛围有助于推动创科发展。政府欢迎HK Tech 300计划,亦感谢城大为此努力。计划定必能鼓励更多年轻人投身创业行列,成立科技初创企业。」

一名城大學生向主禮嘉賓介紹他的初創企業。

黄先生在致欢迎辞时表示,「HK Tech 300」充分展示城大对培育人才、发展知识型社会的远见。他说:「透过计划,年轻人可一展抱负,强化创新创业技能,为应付未来的挑战做好准备。」

「相信在世界一流教研团队的指导以及合作伙伴的支持下,『HK Tech 300』将成为亚洲第一的大学创新创业计划,并帮助我们的学生『venture beyond boundaries』,脱颖而出,实现梦想。」郭校长补充说。

出身於城大的謝文蔚與顏煒彤(左一及二)創立里索科技,研發輕度和中度聽障人士適用的手環;而蘇樂文及謝敏鈴(右二及一),創立聯手生命科技有限公司,設立以科學實證為基礎的香港護膚品牌。

「HK Tech 300」将提供专业的培训和指导以及种子基金,以帮助学生团队将创意转化为初创项目,并会透过与工商界建立的网络,为初创项目提供共创空间、天使投资和相关支持,务求将初创企业培育成为成功的科技企业。有志成为创业者的城大学生、校友、科研人员,以及有意使用城大知识产权成立初创企业的人士,皆可申请参与此计划。

计划获城大多个策略伙伴支持,包括创新科技署、投资推广署、科技园公司、数码港、香港总商会、香港中华总商会、香港工业总会及香港中华厂商联合会等;其他支持机构包括创投基金、科技行业协会、初创加速器等逾20个机构和组织。

新闻稿已于香港城市大学新闻中心发布。