The Basic Law of the Hong Kong Special Administrative Region of the People’s Republic of China and Related Constitutional Instruments (2023 Edition)

Product Name in original language
中華人民共和國香港特別行政區基本法及相關憲制性法律文件 2023
Author / Editor
HKD188.00
In stock
Add to Wish List
香港城市大學「香港基本法實施研究計劃」2017年編輯出版一本雙語對照、輕便裝本《基本法》匯編。六年過去了,香港社會與政治生態發生了重大變化,。2023年版《基本法》增補了近年若干件關涉香港政治生活與法律發展的重要法律文件,並以「附錄」形式收入了《香港特別行政區維護國家安全法》和全國人民代表大會常務委員會對該法的第一次解釋(2021),為法律與相關專業人士、公職人員,及大眾提供一本精緻輕巧、方便攜帶、易於查檢的《基本法》匯編本。
978-962-937-674-1
Pub. Date
Jul 19, 2023
Weight
0.4kg
Paperback
496 pages
Dimension
95 x 125 mm
《中華人民共和國香港特別行政區基本法及相關憲制性法律文件》(“袖珍版基本法”)自2017年出版以來,獲得了學術界、法律專業界、公務人員和社會大眾的歡迎和認同。編輯出版本法律文本之初衷是“為《基本法》教學與研究需要,為推廣及普及《基本法》知識,為方便查閱法律文本”(參見“編輯出版說明”)。應該說,出版的目的實現了。編者與出版人為之欣慰。

過去的六年是不平凡的六年。六年過去了,香港社會與政治生態發生了重大變化,憲制性法律隨之得以發展。就《基本法》及其實施而言,全國人民代表大會及其常務委員會因應時勢需求,制定通過了若干件關涉香港政治生活與法律發展的重要法律文件,這包括《全國人民代表大會關於建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制的決定》(2020)、全國人民代表大會常務委員會通過的《中華人民共和國香港特別行政區維護國家安全法》(2020),以及《全國人民代表大會關於完善香港特別行政區選舉制度的決定》(2021)等。

作為2017年版編者,經與出版社商議,我們決定出版《袖珍版基本法》第二版即2023年版,既能方便學術界和法律專業人士的日常參閱使用,滿足社會大眾了解學習研究《基本法》的需求,又能紀錄香港憲制性法律的發展歷程。2023年版《袖珍版基本法》不僅保留了第一版收錄的全部法律,還增補了上一次未收錄的全國人民代表大會常務委員會的兩件決定,以及加入了2017年7月之後由全國人民代表大會及其常務委員會通過的全部相關法律。鑒於《香港特別行政區維護國家安全法》在香港憲制秩序建構完善過程中和法律體系中的重要性以及社會對它的關注,2023年版《袖珍版基本法》還以“附錄”形式收入了《香港特別行政區維護國家安全法》和全國人民代表大會常務委員會對該法的第一次解釋(2021)。

2023年版《袖珍版基本法》仍然保留原來的結構安排,並承繼第一版之編輯特徵,如雙語對照、分類編排、條文互檢、攜帶方便(參見“編輯出版說明”)。編者和出版人希望,《袖珍版基本法》繼續作為法律研究者、法律實踐者、公務人員乃至有興趣社會人士之案頭書、口袋書,服務讀者與用戶。

是為序。

朱國斌
香港城市大學法律學院教授
香港城市大學香港基本法實施研究計劃首席研究員
二零二三年六月,獅子山下

第一章 總則

第二章 中央和香港特別行政區的關係

第三章 居民的基本權利和義務

第四章 政治體制

第五章 經濟

第六章 教育、科學、文化、體育、宗教、勞工和社會服務

第七章 對外事務

第八章 本法的解釋和修改

第九章 附則

附件二

附件三

其他文件

編輯出版說明

為《基本法》教學與研究需要,為推廣及普及《基本法》知識,為方便查閱法律文本,香港城市大學「香港基本法實施研究計劃」決定編輯出版一本輕便裝本《基本法》(包含其他相關憲制性法律文件),希望為法律與相關專業人士、公職人員,及大眾提供一本精緻輕巧、方便攜帶、易於查檢的《基本法》匯編本。它收錄《基本法》正文(共9章160條條文以及三份附件),和與《基本法》有直接關聯的現行憲制性法律文件,包括全國人民代表大會及其常務委員會分別就《基本法》實施作出的相關決定和法律解釋。

這本便攜式法律匯編具有如下特點:

雙語對照
香港特別行政區實行雙語法律制度,所有法例均有中文及英文兩種版本。這個輕便裝本,中英雙語並列,目的為便於讀者對照閱讀,不用翻頁就能在兩文之間互相檢索。

分類編排
過去出版的《基本法》及相關憲制性文件匯編,一般只直接按頒布時序編排,未有從內容及其性質上進行分類。除《基本法》正文單列外,本匯編特別將共20份重要憲制性決定及釋法文件,分為一般性「決定」(11份)、「關於附件三的決定」(3份)及「法律解釋」(6份)三部分,每部分再按時序排列。

條文互檢
本匯編根據每項條文內容所提及或指涉的另一或幾個條文或文件,於旁邊附註,便利讀者迅速檢閱相關條文或文件。此外,編輯附註在文中以符號(如“*”)標示,附註內容見同一頁底部。

攜帶方便
它精緻小巧,尤其適合大專院校師生、法律和相關專業人士,以及公職人員隨身攜帶,並隨時查閱。

香港基本法實施研究計劃
香港城市大學