Leisure and Pleasure

Product Name in original language
閒情樂事
Author / Editor
HKD108.00
In stock
Add to Wish List
「偷得浮生半日閒」,文人如何以閒逸心境、瀟灑意態為意趣,以衣食住行、草木鳥獸、琴棋書畫為題旨,悟出「士大夫的趣味」?

《閒情樂事》選錄了23位現當代文學名家共43篇散文小品,或談清茶、或品黃酒、或嚐小吃、或論香煙、或賞花鳥,或評衣裳,透露着其中所獲得的樂趣與情致。本書作者有時頗為津津樂道地談人生瑣事,有時又板起臉孔批判時局,反映了傳統中國文人的趣味傾向消閒,而另一方面憂國憂民的社會責任感又要求他們遠離消閒的心態。

「如果閒得其道,非特無損,而且有益。」細讀之時,自會發現「忙」、「閒」之間,自有適當的「度」。人生的精義就在於這個微妙的「度」。
978-962-937-387-0
Pub. Date
Jan 1, 2020
Weight
0.5kg
Paperback
232 pages
Dimension
140 x 190 mm
陳平原

據說,分專題編散文集我們是始作俑者,而且這一思路目前頗能為讀者接受,這才真叫「無心插柳柳成蔭」。當初編這套叢書時,考慮的是我們自己的趣味,能否暢銷是出版社的事,我們不管。並非故示清高或推卸責任,因為這對我們來說純屬「玩票」,不靠它賺名聲,也不靠它發財。說來好玩,最初的設想只是希望有一套文章好讀、裝幀好看的小書,可以送朋友,也可以擱在書架上。如今書出得很多,可真叫人看一眼就喜歡,願把它放在自己的書架上隨時欣賞把玩的卻極少。好文章難得,不敢說「野無遺賢」,也不敢說入選者皆「字字珠璣」,只能說我們選得相當認真,也大致體現了我們對二十世紀中國散文的某些想法。「選家」之事,說難就難,說易就易,這點如魚飲水,冷暖自知。

記得那是一九八八年春天,人民文學出版社約我編《林語堂散文集》。此前我寫過幾篇關於林氏的研究文章,編起來很容易,可就是沒興致。偶然說起我們對二十世紀中國散文的看法,以及分專題編一套小書的設想,沒想到出版社很欣賞。這樣,一九八八年暑假,錢理群、黃子平和我三人,又重新合作,大熱天悶在老錢那間十平方米的小屋裏讀書,先擬定體例,劃分專題,再分頭選文;讀到出乎意料之外的好文章,當即「奇文共欣賞」;不過也淘汰了大批徒有虛名的「名作」。開始以為遍地黃金,撿不勝撿;可沙裏淘金一番,才知道好文章實在並不多,每個專題才選了那麼幾萬字,根本不夠原定的字數。開學以後又泡圖書館,又翻舊期刊,到一九八九年春天才初步編好。接着就是撰寫各書的導讀,不想隨意敷衍幾句,希望能體現我們的趣味和追求,而這又是頗費斟酌的事。一開始是「玩票」,愈做愈認真,變成撰寫二十世紀中國散文史的準備工作。只是因為突然的變故,這套小書的誕生小有周折。

對於我們三人來說,這遲到的禮物,最大的意義是紀念當初那愉快的學術對話。就為了編這幾本小書,居然「大動干戈」,臉紅耳赤了好幾回,實在不夠灑脫。現在回想起來,確實有點好笑。總有人問,你們三個弄了大半天,就編了這幾本小書,值得嗎?我也說不清。似乎做學問有時也得講興致,不能老是計算「成本」和「利潤」。唯一有點遺憾的是,書出得不如以前想像的那麼好看。

北京的茶食 / 周作人

撩天兒 / 朱自清

閒—棕櫚軒詹言之一 / 王力

暫時脫離塵世 / 豐子愷

陳平原,北京大學中文系教授(2008至2012年任中文系系主任)、教育部「長江學者」特聘教授、中央文史研究館館員,國務院學位委員會學科評議組成員,中國俗文學學會會長。研究範疇包括20世紀中國文學、中國小說與散文、現代中國教育及學術、圖像與文字等。著有多本專著,包括《中國小說敍事模式的轉變》、《中國散文小說史》、《當代中國人文觀察》、《千古文人俠客夢》等。