Professor Image
Professor TSOU Jin-yeu
Professor Name
鄒經宇教授
Professor College
工學院
就職於
2020年
CityU Scholars

鄒經宇教授現任香港城市大學(城大)建築學及土木工程學系教授,他於美國密歇根大學獲得建築學博士學位。

他的主要研究領域包括可持續性建築設計及城市規劃、建基於性能的建築設計模擬、綠色建築以及電腦輔助設計。鄒教授曾獲亞洲計算機輔助建築設計研究協會(CAADRIA)頒發2016年Sasada獎。 2003年爆發非典型肺炎期間,鄒教授協助香港特別行政區政府研究建築設計(例如:淘大花園)經空氣傳播肺炎病毒的可能途徑模擬研究。報告及後遞交世界衛生組織,令香港從受影響地區中除名。鄒教授與香港房屋署成立策略研究夥伴計劃,培養具備微氣候模擬及分析技術的建築設計團隊,將城市微氣候引入香港住房建設,以推動可持續性及健康性的設計。

在中華人民共和國住房和城鄉建設部的支持下,鄒教授曾任部科學技術委員會顧問委員,聯合成立了中國城市住宅研究中心,並時任中心主任。他亦擔任中國城市住宅研討會系列會議的聯席主席、中國建築學會資深會員、及中國城市科學研究會綠色建築評審專家委員會委員。

鄒教授還參與多項標準規範修編工作,並於國內外期刊及學術會議發表數百篇學術論文。