用於靶向消化疾病治療、可吞進肚裡的微型機器人


針對目前消化系統治療方法存在的問題,我們提出名為「可吞進肚裡的微型機器人」的解決方案,以便對消化系統進行局部和針對性的治療。我們開發了各種可供病人吞下的微型機器人,當機器人進入消化系統後,可以通過磁場來控制其移動,並瞄準病變區域釋放藥物,以治療疾病。與傳統方法相比,我們的解決方案具有一些優勢:我們的機器人無毒且易消化,而且此療法是低侵入性,副作用也很少。

 

 

隊伍成員

郭棟先生*(香港城市大學生物醫學工程學系博士生)
楊雄先生(香港城市大學生物醫學工程學系博士生)
豐雨先生(香港城市大學生物醫學工程學系博士生)
李根先生(香港城市大學生物醫學工程學系博士生)

* 項目負責人
(資料以隊伍遞交報名時為準)

成就

1. 香港城市大學HK Tech 300種子基金(2021)
2. System and method for manipulating an object for imaging, US Patent 9,921,400
3. A novel sample alignment stage and approach for full-orientation imaging under microscopy, US Patent Submitted
4. Method for converting inanimate object to small-scale robot on-demand, US Patent Submitted