$4m donation launches Bright Future Engineering Talent Hub for STEM education
工學院獲400萬捐贈成立「鵬程優才工程學庫」推動中、小學STEM教育
The College of Engineering at CityU announces the establishment of the Bright Future Engineering Talent Hub. Guests attended the Preview included: (from left) Professor Shek Chan-hung; Professor Kuo Tei-wei; Dr Roy Chung Chi-ping; (second from right) Professor Matthew Lee Kwok-on; Professor Henry Chung Shu-hung.
城大工學院成立「鵬程優才工程學庫」,出席活動巡禮嘉賓(左起):石燦鴻教授、郭大維教授、鍾志平博士,及(右二)李國安教授、鍾樹鴻教授。

香港城市大學(城大)工學院獲鵬程慈善基金慷慨捐贈港幣400萬,成立首項為期24個月的STEM教育計劃——「鵬程優才工程學庫」,加強城大與中、小學合作,培養不同範疇的工程學人才。

計劃其中一項特色是中學生能以實習形式,參與城大工學院師生現正進行的科研項目,及有機會參觀設備先進的實驗室,如太赫茲及毫米波國家重點實驗室和三維原子探針聯合研究實驗室,分別了解6G網絡技術的科研發展,及華南地區首部三維原子探針對物料工程研究的作用。

「鵬程優才工程學庫」活動巡禮於1月11日舉行,出席嘉賓包括:

• 創科實業有限公司創辦人之一及非執行董事、鵬程慈善基金創辦人及主席、「鵬程優才工程學庫」名譽顧問及贊助人鍾志平博士
  • 城大校長暨大學傑出教授郭位教授
  • 城大副校長(發展及對外關係)李國安教授
  • 城大工學院院長兼「鵬程優才工程學庫」顧問郭大維教授
  • 城大學務長兼「鵬程優才工程學庫」顧問鍾樹鴻教授;及
  • 城大工學院副院長(教育)兼「鵬程優才工程學庫」總監石燦鴻教授

活動亦設網上直播,邀得中學校長和老師出席。

鍾博士致辭時表示:「配合現今社會對科技發展的迫切需求,我冀望透過『鵬程優才工程學庫』,提供資源啟導和孕育更多不同範疇的工程學精英,推動工程學對香港社會作出貢獻。我深信藉『鵬程優才工程學庫』一系列STEM教學活動,匯聚資深工程學專才和科研人員、城大師生與中、小學生,他們能從互動中互相學習,相得益彰。」

President Kuo said the Bright Future Engineering Talent Hub will allows CityU’s engineering students to promote STEM education among secondary and primary students.
郭校長指「鵬程優才工程學庫」將透過城大學生推動本港中、小學的STEM教育。

郭校長說:「我們衷心感謝鍾博士的信任,慷慨捐贈我們成立『鵬程全人發展獎學金』後,更捐助城大工學院,成立『鵬程優才工程學庫』,透過城大學生推動本港中、小學的STEM教育,啟導青少年對工程學的興趣。」

石教授簡介計劃內容:「『鵬程優才工程學庫』旨在推廣針對本港青年的STEM教育,首階段活動主要對象是中學生。我們期望透過全方位活動讓中學生開闊視野,發掘鑽研科學的樂趣,並了解大學的科學教育和科研人員的事業發展,規劃人生。」

城大工學院將首設「STEM暑期實習生」,計劃在本年7月至8月提供30至40個實習名額予高中優材生。參與學生可按個人志趣,選擇參與由城大工學院7個學系師生現正進行的科研項目,跟隨學者及研究生在國際級實驗室進行研究。

城大學生可藉擔任項目導師,教授、指導和帶領中學生探索STEM知識。此外,參與「鵬程優才工程學庫」的學生可參加城大工學院與工程界專業學會合辦活動,了解業界運作和掌握貼近業界的資訊,以擴闊視野及規劃升學和職業生涯。