Professor Image
劉錦茂教授
Professor Name
劉錦茂教授
Professor College
周亦卿研究生院
就職於
2021
捐贈者
CityU Scholars

劉錦茂教授現任香港城市大學(城大)研究生院院長,並兼任香港城市大學深圳研究院仿生工程中心主任及建築學及土木工程學系講座教授。他獲選為歐洲人文和自然科學院外籍院士,以表彰他為工程學作出的重大貢獻。劉教授於2005年加入城大, 2011至2017年期間擔任建築學及土木工程學系系主任。

劉教授的主要研究方向是納米複合材料的力學行為,已研究超過20年,其學術研究涵蓋了計算力學、多尺度建模、功能材料及结構、系統優化及消防科學等領域,均享譽國際。

劉教授在《皇家數學、物理及工程學學會學報》、《應用力學與工程學的電腦方法》和《固體力學與物理學期刊》等國際頂級期刊上發表了800多篇論文。他自2001年起獲美國科學資訊研究所(Institute for Scientific Information, ISI, 為科睿唯安 Web of Science的前身)等多家知名機構選為工程學高度被引用研究人員,同時獲科睿唯安選為2018年工程領域高度被引用研究人員,以及2019與2020年跨領域研究高度被引用研究人員。他發表的論文獲得專業人士引用逾4萬次,現時在「Google學術搜尋」的H指數為103。

劉教授同時是香港工程師學會、美國機械工程師學會、英國機械工程師學會、新加坡工程師學會會士,亦是英國工程委員會特許工程師,以及香港工程師學會註冊專業工程師。他亦是新加坡南洋理工大學終身教授、南洋超級計算與視覺化中心(Nanyang Center for Supercomputing and Visualization)的創始主任。