城大新校歌彰顯大學特質,有助提升大學社群的歸屬感。歌曲與歌詞充滿團結合作精神,凝聚全校上下,並向世界展示城大的特色與追求。校歌體現了城大作為世界級大學的抱負,專業教育與研究並重,致力開拓知識與推動創新。校歌展現城大的理想、價值及計劃,為未來的成功作籌謀。

students
President edit
mock up

主旨

「學研出塵」為校歌主題,表達了我們銳意向外拓展,邀請各界共同體驗城大的故事。作為全球進步迅速的國際化大學之一,城大願向社會展示其多元文化環境。在城大校園,不同見解得到尊重,創意與知識發展均受重視。
 
郭位校長撰的詞饒富深意,李峻一先生作的曲莊嚴而激勵人心,詞曲相配,交相輝映,意境愈加雋永,傳達了城大「教研合一」的堅定信念,同時概括了大學願景和使命的核心理念。
 
校歌中蘊含中國古典文學的智慧,歌詞的意境與音樂則反映了城大的性格。「和而不同」取自孔子《論語》,強調城大致力包容不同觀點。城大社群相互尊重,集思廣益,在新開墾的領域默默耕耘,發掘未被探索的知識。
 
歌詞「巍巍山海」,取自古籍《山海經》書名。城大背靠高山峻嶺,遠眺維港,恰恰應了「巍巍山海」之意。
 
城大社群成員,包括管理層、校友和來自克羅地亞、香港、印尼、內地和挪威的學生共同參與製作了一段音樂錄像,為「文化多元,和而不同」的主題平添姿彩。

歌詞

作詞:郭 位          作曲:李峻⼀

大問於市 學研出塵
師生能爾 惟心是用
多元文化 和而不同
巍巍山海 正道致中
 
體認科研實證
博學審問古今
吾校鍾靈昂揚奮進
遠矚高瞻以恆
 
引領世界 你我先行
吾校鍾靈 昂揚奮進
多元文化 和而不同
巍巍山海 正道致中

錄像

下載歌詞

城大校歌

城大校歌(廣東話改編)

使用校歌指引

城大校歌將在各重要場合或活動中播放,以提升大學形象、突顯大學的使命與價值觀。如欲了解使用校歌指引詳情,歡迎瀏覽此網頁