戰勝壓力,你可以!

Translation

不知道大家還記不記得,新聞曾經報導說有非本地同學因不適應在香港的大學生活而感到困擾?事實上,這種由「不適應」產生的壓力並非少數。我與身邊的好友們都做過一份有關壓力的心理測試,發現大家都有不同程度的壓力並為此感到苦惱。有人的壓力來源於繁忙的學業,有人由於迥異的文化和語言倍感焦慮,還有人因為人際交往問題而困擾不堪。不過別怕,你不是孤身一人走在奮戰壓力的道路上。生活在現代社會的每一個人幾乎都有壓力,但這並不意味著我們對待壓力只能逆來順受,實際上,有很多簡單有效的方法可以幫助你緩解壓力,改善處境。


倍感壓力的大學生

1. 調整心態
積極樂觀的心態十分重要,同樣是半杯水,悲觀者會因為只剩下一半而哀泣,樂觀者卻會感恩還有一半的水。面對壓力,我們要保持正面思考,用樂觀的態度化解一切的不順利,用積極的心理暗示告訴自己我可以將事情處理得當。同時,要學會用不同的角度看待事情。例如壓力本身也不一定是一件壞事,科學研究表明輕微的壓力可以起到增強記憶力的功效。

2. 開懷大笑
人們在開懷大笑時,流向心臟的血液會增加20%,刺激體內血清素等「快樂因素」的釋放,從而緩解緊張情緒和心理壓力。當你感到焦躁不安、精神緊張時,不妨多看一些幽默視頻或喜劇電影,在笑聲中變得輕鬆無憂。

貼士:城大圖書館的Media Resource Collection有不少喜劇電影的DVD,大家可以免費借來享受輕鬆有趣的心靈旅行。另外,不要被昂貴的電影票嚇倒,香港一般的電影院在周二和上午早場都會提供打折優惠,購買學生票也會更便宜一點。

3. 讓興趣變成解壓的好方法
我們大家有不同的興趣愛好,很多興趣實際上也可以有效的解壓。

  • 音樂
    音樂對於心理治療來說效果顯著。輕鬆舒緩的音樂不僅給人美的欣賞和薰陶,還能使人產生滿足感和愉悅感。我喜歡在緊張忙碌的課業之餘,播放班得瑞的舒緩鋼琴曲,像《童年》、《安妮的仙境》、《藍色天際》……讓優美的旋律化解緊張的精神壓力。其實,不僅僅是音樂,每個人都有自己喜歡的藝術形式,不妨看看香港藝術節,選擇最適合自己的精神盛宴來緩解壓力。

  • 短途旅行
    大自然是心靈的家園,通過短途郊野旅行,我們可以暫時遠離讓我們精神緊張焦慮的快節奏生活,投入大自然的懷抱,在清幽的山水田園中自由地呼吸清新空氣。香港有很多美麗的自然景區適合短途旅行。我曾經去過西貢的郊野公園,為大自然的美而陶醉不已,煩惱和壓力早已拋至九霄雲外。


    去靜謐高遠的西貢緩解壓力


    約上好友,在田園鄉村中享受輕鬆心情

  • 運動
    運動可以讓身體產生腓肽激素,這種激素被稱為「快樂因素」,會讓人感到高興和滿足。運動解壓時,可以先選擇伸展和緩的運動如散步、太極拳或瑜伽,從而緩解焦慮情緒,增加內心安定;再循序漸進,過渡到激烈的運動如長跑、游泳等,增強心力,讓你倍感舒暢且充滿活力,之前的壓力也會隨之煙消雲散。

    貼士:城大的胡法光運動中心提供各種運動場地,想打羽毛球、乒乓球?想健身麼?只需在網上預訂,就可以享受美妙的運動時光了。另外,康樂樓三樓的游泳池也在4月到11月期間開放。


    胡法光運動中心的籃球場

4. 飲食解壓
你是否有過這樣的經歷?在夜半之時,面對大批deadline來襲,你束手無策,乾脆選擇毫無顧忌地大吃一頓來放鬆自己的心情。然而,不管承受多大的壓力,都不要暴飲暴食。暴飲暴食後不但解決不了任何問題,還會使你(尤其是女孩子)產生內疚感,加重心理壓力。只有學會吃,才會起到解壓的作用。下面向大家推薦一些解壓效果很好的食物,我們可以在享受美食的同時緩解壓力。

  • 每天要多吃水果,尤其是香蕉和鳳梨。吃香蕉會使人變得安寧而快樂。香蕉富含鉀元素,能有效調節心肌收縮與舒張功能,使血壓處於正常狀態;同時,香蕉中含有大量鎂元素,具有消除疲勞、緩解緊張的效果。鳳梨中含有豐富維他命A、B、C,它們都具有消除疲勞、釋放壓力的功效。不妨用自製的香蕉鳳梨沙拉作為開胃水果,在酸酸甜甜中放鬆自己。

    貼士:不要因為超級市場Taste的水果昂貴而委屈自己,學校旁邊的南山邨菜市場有各種物美價廉的水果等待你挑選,為你補充戰勝壓力的能量。

  • 把堅果作為零食。杏仁不但富含維生素B,還含有能增強免疫力的抗氧化物。當你身處一片混亂將要抓狂的時候,可以抓一把杏仁咀嚼。由於瓜子中含有豐富的不飽和脂肪酸、維生素等營養物質,因此瓜子也可以有效地安撫情緒、消除疲勞。同時,嗑瓜子還能放鬆你的大腦,讓你擺脫不良情緒和心理壓力。另外,開心果可以防止壓力來襲時心跳過快;胡桃也被發現有良好的降壓作用。因此,在高壓的日子裡多多享用美味香脆的堅果吧。

  • 選擇合適的飲料。在壓力侵襲時,不要喝可樂等含大量糖分或咖啡因的飲料;可以用水來代替飲料,或者喝紅茶。紅茶有利於舒緩神經,在壓力倍增之時來杯溫熱馨香的紅茶,這讓你感到神清氣爽。另外,鈣是天然的神經系統穩定劑,可以在睡覺前飲杯高鈣牛奶,起到安定情緒、助睡眠的功效。

5. 有效的時間管理
你是否經常在深夜仍然強撐著困倦的身體,孜孜不倦地為作業、論文和考試而挑燈夜讀?你是否曾經通宵學習而在第二天的課堂上睡著?你是否因為功課太忙而選擇跳過進餐時段?停止這種不良的作息吧。其實很多人的心理壓力和焦躁情緒並非來源於事件本身,而是來自工作時間的混亂或睡眠不足。提前做好日程規劃,有條理有計劃地進行規律生活,留出足夠的時間給休息和睡眠。另外,要保持一日三餐的正常進食,營養均衡能提供身體所需的能量,並穩定神經系統。

6. 學會傾訴
傾訴心事不是懦夫!現代社會的每一個人都是群居者,要想戰勝壓力,朋友和親人的幫助是必不可少的。學會向信任的人傾訴自己內心的壓力,分享和承擔彼此的快樂與憂愁,永遠不要將壓力埋在心底獨自承受。

最重要的是,如果自己解決不了壓力所造成的困擾,那麼就去城大的學生發展處(SDS)向專業的輔導員尋求幫助吧。在那裡,你不但會得到有用的建議和輔導,而且你傾訴的所有資訊都是百分之百保密。

面對壓力,有人選擇放棄,有人選擇堅持,有人走向了極端。我在初來港之時,也有一段時間處在壓力的困擾之中,但我沒有放棄,而是尋找各種方法緩解壓力,也許有些方法不會立竿見影,但積極地面對永遠都好過消極地逃避。逐漸地,我找到了適合自己的方法,並把它們作為壓力來襲時自己有力的武器。希望大家讀完本文後也會有啓發和心得,面對壓力,不會驚慌失措,更不會放棄,而是在與壓力作鬥爭的同時一步一步豐富和完善自己,最終戰勝壓力!