城大校友踴躍出席「校長雲見面」活動 了解母校近況

盧絲雅

校友們於香港和內地不同城市頌唱校歌,以表達對大學的關愛,同時向撰寫歌詞的郭校長致敬。

約三百位香港城市大學(城大)校友於6月18日參加「Hi校長——校長雲見面」活動,通過與校長郭位教授及其他大學代表了解城大最新發展,加強與母校的聯繫。

活動以混合模式舉行,參加者來自香港、深圳、北京、上海、成都等地,當中包括資深校友組織城賢匯理事;北京、上海、成都校友聯誼會代表;榮譽院士暨傑出校友范家輝博士等。他們分別於城大校園現場,城大深圳研究院現場和網上平台參與。

當天,郭校長向參加者介紹城大近期發展及教學和研究方面的成就,包括大學首屆「大學日」及《大問於市:與全球頂尖校長對話》。《大問於市》節目是城大慶祝大學日的其一重頭項目。郭校長指他與全球頂尖大學校長討論當代教育議題和挑戰,而受訪校長對城大評價甚高。

深圳校友聯誼會為郭校長準備了手繪畫像,以作紀念。

郭校長也談及城大於全球排名表現卓越,在Quacquarelli Symonds公佈的2023年排名,城大現為世界第54位;根據史丹福大學公佈的排名指標,有逾170位城大教研人員被列為全球排名前2%科學家。在美國國家發明家科學院「全球頂尖100所獲頒最多美國專利的大學」,城大亦連續五年排名冠絕本地大學。

郭校長鼓勵校友在不同範疇發光發亮,延續母校的光輝。校友亦為校長及母校送上祝福,並一起獻唱城大校歌,表達對母校的關愛,場面溫馨熱鬧。

副校長(發展及對外關係)李國安教授在互動環節與校友交流,氣氛熱烈。校友對城大未來發展、培育人才,以及內地校友網絡等議題表達濃厚興趣。李教授更分享了大學在東莞校園的發展計劃藍圖。

副校長(研究及科技)楊夢甦教授介紹大學重點項目HK Tech 300,校友大力支持該計劃,期望大學繼續幫助校友、大學生和年輕科研人員實踐創業夢,為香港及整個地區創科發展注入新力量,促進整體社會和科技進步。

活動當日正值城大深圳校友聯誼會慶祝成立六周年,聯誼會與眾齊切蛋糕慶祝。資深校友組織城賢匯副主席呂志宏先生、城大深圳校友聯誼會主席周仲軍先生在介紹其會時表示將積極團結會員,同心支持母校發展。

是次活動由城大深圳校友聯誼會,城賢匯及城大校友聯絡處合辦,城大深圳研究院協辦。

大學代表和一眾校友合照留念。

副校長(發展及對外關係)李國安教授(右二)及協理副校長(發展及校友聯絡)陳燕玲女士(左一)致送紀念品給城大深圳校友聯誼會及城賢匯代表。