Professor Image
楊夢甦教授
Professor Name
楊夢甦教授
Professor College
賽馬會動物醫學及生命科學院
就職於
2015年
捐贈者
CityU Scholars

楊夢甦教授現任香港城市大學(城大)副校長 (研究及科技)及城大深圳研究院生物醫藥科技中心的中心主任。他於廈門大學獲得學士學位、加拿大西門菲莎大學獲得碩士學位、多倫多大學獲得博士學位,再於美國斯克裡普斯研究所完成博士後培訓。

楊教授的研究團隊致力研究腫瘤生物學及開發生物晶片技術和納米技術應用於疾病診斷和治療。他已發表300多篇同行評審科學論文、獲得30項美國及中國專利、在140多個國際會議做學術報告、及在130多所大學應邀發表演講,並指導了33位博士畢業生及多位博士後研究員。他兼任中國浙江大學及湖南大學榮譽教授、香港醫療衛生研究基金和創新科技基金小組成員。楊教授曾獲中國教育部「春暉學者獎」(2003年)、王寬誠教育基金會學者獎(2004年)、深圳市創新科技獎(2006年)、香港工商業獎科技成就大獎(2007年)、國家教育部自然科學二等獎(2015年),以及藥明康德生命化學研究獎(2016年)。他是香港生物科技協會副主席、亞洲生物技術聯盟理事、香港X科技創業平臺導師,還參與創辦多個由城大技術衍生的科技公司,包括Prenetics及 Cellomics。

相關新聞